Пока гром не грянет. Почему МЧС не научилось спасать людей от стихии

Пока гром не грянет. Почему МЧС не научилось спасать людей от стихии

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид, © EAST NEWS

43546
Из-за организационной неразберихи с оповещением многие жители столичного региона так и не узнали о том, что на Москву надвигается мощный ураган. В результате 12 человек погибли и более 100 пострадали.

Полным провалом для городских властей, федерального и регионального МЧС закончилась подготовка к урагану, который обрушился на Москву и Подмосковье в понедельник. Они так и не сделали выводов из прошлых погодных катаклизмов: многие люди не были предупреждены об опасности, поэтому оказались во время урагана на улице под рухнувшими деревьями, летающими рекламными щитами и потоками воды.

Как минимум 12 человек погибли, в том числе и дети, ещё около сотни получили различные ранения. Сотовые операторы говорят, что не получали от МЧС поручений о рассылке предупреждающих СМС, а спасатели твердят об обратном. Следователи уже проводят доследственные проверки, во время которых будут выяснять, как городские власти и МЧС готовились к урагану, почему в городе погибло и пострадало так много людей, на что тратились деньги, выделенные на укрепление конструкций, обустройство дворовых территорий и спил деревьев.

От Кремля и до деревни

Мощный ураган обрушился на столичный регион во второй половине дня. С утра в Москве было тепло, но поднялся сильный ветер, порывы которого к обеду уже достигали скорости 18 метров в секунду. При такой скорости шквальный ветер легко сносит плохо закреплённые конструкции, вывески и рекламные щиты.

Из-за полного провала системы оповещения многие люди не знали об урагане, поэтому он застал их врасплох. Примерно в 16:00 на Кировоградской улице на юге Москвы сильный порыв ветра вырвал автобусную остановку из земли и отбросил её на пешеходов. Погиб мужчина.

В Одинцовском районе во время урагана несколько деревьев упали на детей: один инцидент произошёл в детсаду в посёлке Сосны, а другой — около кинотеатра "Юность" в самом Одинцове. Пострадало два малыша. В подмосковном Раменском погиб 11-летний ребёнок. На него тоже упало дерево.

На востоке Москвы дерево упало на девушку. Она находится в крайне тяжёлом состоянии, врачи борются за её жизнь. Затем появилась информация о погибшем на Ломоносовском проспекте. Им стал 21-летний молодой человек, на которого рухнуло дерево. Примерно в это же время на ВВЦ в районе павильона № 36 дерево придавило 26-летнюю девушку. От полученных травм она скончалась. 36-летняя женщина погибла в парке Горького — её придавило поваленным деревом. СУ СК РФ по Москве уже начало проверки по факту гибели людей.

<p>Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников</p>

В селе Иславское в Одинцовском районе ураган унёс теплицу, в которой находилась женщина. В Шаховском районе Подмосковья ветер сорвал крышу с роддома. Площадь разрушения составляет 50 квадратных метров. Мамочек из затопленных палат оперативно перевели в другие комнаты.

Ураган отразился и на графике работы главы правительства Дмитрия Медведева. Выезд из резиденции премьера в подмосковных Горках перекрыли сразу несколько упавших деревьев. Мощные порывы ветра сорвали фрагмент крыши с главного здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. На МКАД и Третьем транспортном кольце ураган повалил билборды и разобрал противошумные щиты.

В урагане не устоял даже Кремль. Ветер сорвал часть кровли с Сенатского дворца.

Из-за упавшего на пути дерева остановилось движение на Филёвской линии метрополитена. Были закрыты станции "Филёвский парк" и "Пионерская". По той же причине остановились поезда "Аэроэкспресса", которые шли от Киевского вокзала во Внуково. Было заблокировано движение сразу по нескольким железнодорожным направлениям. Линии электропередачи также не устояли во время урагана: электроснабжение отключено в нескольких районах Подмосковья.

<p>Фото: © социальные сети</p>

Почему МЧС промолчало

Количество жертв, пострадавших и повреждённого имущества в столичном регионе оказалось таким большим из-за того, что система предупреждения в очередной раз дала сбой. В столице был объявлен оранжевый уровень опасности — это говорило о высокой вероятности стихийных бедствий, нанесения ущерба.

МЧС лишь формально предупредило жителей об опасности через свой сайт: в полдень 29 мая 2017 года на портале ГУ МЧС РФ по Москве было размещено экстренное предупреждение ФГБУ "Центральное УГМС" о том, что с 13:30 29 мая до 7:00 30 мая в Москве ожидаются сильный дождь, гроза, град и ветер с порывами до 22 м/с. Однако, как выяснил Лайф, это предупреждение, кроме сайта МЧС и некоторых СМИ, больше не распространялось.

В МЧС никто не подумал о том, что не все люди сидят в Интернете и просматривают сайт ведомства. Из большой четвёрки сотовых операторов массовую рассылку СМС о непогоде дал только "Мегафон". Другие операторы ничего не получали от МЧС.

— Мы рассылку не делали. Рассылка делается по запросу МЧС, но нам такой запрос не поступал, — сообщил Лайфу представитель Tele2 Константин Прокшин.

<p>Фото: © РИА Новости / Геннадий Мельник</p>

Операторы говорят, что они готовы бесплатно делать рассылки, однако МЧС не направляет им готовый вариант такого сообщения. МЧС, в свою очередь, утверждает, что всё же рассылало предупреждения об урагане всем сотовым операторам.

— ГУ МЧС РФ по Москве разослало предупреждение о ЧС в городе 29 мая 2017 года всем операторам сотовой связи, зарегистрированным в Москве, с предписанием разослать СМС абонентам сетей, находящимся в столице, — рассказали Лайфу в столичном управлении МЧС.

Стоит напомнить, что региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о ЧС. Это ещё в 2013 году прописали поправками в закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций".

Специалисты из сферы телекома уже давно говорят, что МЧС живёт в другой реальности и не способно организовать эффективную систему предупреждения. Нет никакой уверенности в том, что сотовые операторы проведут массовую рассылку СМС. Технологии не стоят на месте, и те же мобильные операторы имеют много других инструментов, чтобы предупреждать абонентов. Например, с помощью всплывающих на экране смартфонов push-сообщений.

По мнению юриста Александра Островского, ситуация с ураганом 29 мая 2017 года в Москве показала, что МЧС РФ использует для информирования людей голубиную почту, а не современные каналы передачи информации.

Эксперты объясняют, в чём заключается проблема.

— Сотовые операторы имеют договоры с МЧС на федеральном уровне. И когда есть какая-то рассылка федерального уровня, это проходит по всем операторам. Но так получается, что операторам необходимо иметь договорные отношения и с каждым филиалом МЧС в конкретном городе или регионе. Насколько я знаю, такие договоры есть только у МЧС и "Мегафона". Другие операторы после определённых проблемных моментов, которые были в Москве два-три года назад, обещались подобные договоры подписать в кратчайшие сроки. Но до сих пор они не подписаны. К сожалению, крайним остаётся абонент, который не получает нужную для себя информацию, которая позволяет ему быть в безопасности и знать о чрезвычайной ситуации, — рассказал Лайфу глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Городские власти и МЧС так и не сделали выводов из прошлых погодных катаклизмов, которые бушевали в столичном регионе. В ночь с 20 на 21 июня 1998 года на Москву и пригород обрушился похожий ураган и нанёс ущерб на сумму один миллиард рублей. Тогда, по оценкам коммунальных служб, в Москве и пригородах в результате урагана было повалено около 45 тысяч деревьев. Деревья повредили автомобили и здания, пострадало около 2100 построек. Общее число пострадавших оценивалось в 200 человек, из которых 11 погибли. Последний сильный ураган был в ночь на 14 июля 2016 года, когда на столичный регион обрушился ураган с сильной грозой и ливнем. В результате стихийного бедствия пострадало девять человек.

<p>Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков</p>

В 2016 году никакого предупреждения от МЧС на телефоны жителей столичного региона также не поступало. Всё предупреждение свелось лишь к небольшой информационной плашке на сайте МЧС о том, что возможны порывы ветра до 15 м/сек и это не опасно. После урагана МЧС оправдывалось, что, мол, это сотовые операторы живут своей жизнью: они не обязаны проводить СМС-рассылку и ведомство никак не может их заставить это делать.

Счёт на миллионы

Сейчас жители Москвы обрывают телефоны страховых компаний. Чаще всего это автомобилисты, чьи машины были повреждены упавшими деревьями или получили гидроудар от воды, попавшей в двигатель. Лайф поговорил с представителями страховых фирм и выяснил, что многие обращаются в свою страховую, даже не догадываясь, что "по умолчанию" не могут рассчитывать на выплаты.

Например, автомобилисты, которые оформили полис ОСАГО. Этот вид страховки не предусматривает выплат в результате стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, однако люди по незнанию всё равно требуют от своих страховых денег. На полное возмещение могут рассчитывать только обладатели полиса КАСКО, да и то, если в нём прописан ущерб от стихийных бедствий.

— К нам поступило около 30 обращений от владельцев автомобилей. Это повреждения, полученные при падении деревьев, кровли или иных конструкций. Что касается возмещения, то по КАСКО всё решается в зависимости от того, какой ущерб причинён автомобилю. В данном случае ущерб от урагана ничем не отличается от ущерба от ДТП. Есть обращения и по договору страхования имущества, — заявил Лайфу официальный представитель СК "МАКС" Дмитрий Позняков.

— Сотрудники нашего кол-центра за последние несколько часов получили более сотни звонков. И их число растёт. В основном это клиенты по автострахованию и страхованию имущества, — заявил официальный представитель "Альфа-страхования" Юрий Нехайчук.

Все опрошенные Лайфом страховщики в один голос говорят, что люди будут обращаться к ним ещё несколько дней. Дело в том, что кто-то находится на даче или в другом городе, поэтому ещё не знает, что стало с его квартирой или автомобилем. Либо наоборот — только на выходные поедут на дачу оценивать последствия непогоды.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!