Идею ужесточить наказание за помехи скорым в правительстве не поддержали

Идею ужесточить наказание за помехи скорым в правительстве не поддержали

3824

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Минюст от имени правительства дал отрицательный отзыв на законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, которые не пропускают спецтранспорт с мигалками.

В первую очередь речь идёт об автохамах, которые не уступают дорогу или блокируют проезд для карет скорой помощи. По мнению экспертов Минюста, законопроект требует доработки.

Согласно правилам дорожного движения, водитель должен уступить дорогу спецмашинам с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом для обеспечения беспрепятственного проезда. Водители спецмашин, в свою очередь, могут воспользоваться приоритетом, только убедившись, что им уступают дорогу.

Сейчас в КоАП есть статья 12.17, которая предусматривает штраф за то, что водитель не уступил дорогу спецмашине, — 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев.

Депутат Госдумы Андрей Палкин подготовил законопроект "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь", по которому за непредоставление приоритета на дороге спецтранспорту предлагается наказывать штрафом в 30 тыс. рублей, а также лишать прав сроком от полутора до двух лет. Для этого в статье 12.17 должна появиться новая часть — 3.

Эксперты Минюста посчитали законопроект сырым и завернули его. Например, поясняют они, статья 3.5 КоАП, в которой говорится о том, что наказание в виде штрафов не должно превышать 5 тыс. рублей, за исключением особых статей. Однако законопроект не предусматривает внесения в особый список уточнений, позволяющих штрафовать на 30 тыс. рублей. Кроме того, водительских прав в России лишают только суды, но в законопроекте это тоже не прописано. Также, по мнению экспертов Минюста, не определён список чиновников или должностных лиц, которые смогут составлять протоколы по новой статье.

В апреле думский Комитет по охране здоровья представил два законопроекта об ужесточении наказания за непропуск спецтранспорта. Один из них готовил Палкин, а другой — его коллега, единоросс Александр Сидякин. Он предлагает в статье 12.17 прописать, что за воспрепятствование движению спецавтомобиля будет налагаться штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей. Если водитель мешал проезду автомобиля экстренных служб, то лишать его прав на один год. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев уже говорил, что оба законопроекта соответствуют реалиям времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!