Теракт на колёсах. Почему спецслужбам не удаётся победить террористов

Теракт на колёсах. Почему спецслужбам не удаётся победить террористов

Фото: © Reuters / Hannah McKay

12076
Теракт в Лондоне в очередной раз показал, что боевики теперь предпочитают использовать дешёвые и простые в подготовке акции.

Не успела Великобритания прийти в себя после недавнего теракта в Манчестере, как боевики провели новые акции в Лондоне. Минивэн на большой скорости врезался в толпу людей на Лондонском мосту, погибло два человека, пострадало ещё около 20. Ещё нескольких человек порезали ножами в районе рынка Боро. Полиция связывает эти инциденты и называет их терактами. Эксперты говорят об опасном тренде: предотвращать теракты в Европе становится всё труднее. В первую очередь акции проводят участники так называемых спящих террористических ячеек, состоящих из местных граждан, или одиночки, завербованные ИГИЛ*. Кроме того, террористы перешли к простым и дешёвым, но очень эффективным акциям: вместо подрыва самодельных бомб они всё чаще используют тараны на угнанных автомобилях и ножи.

Таран на мосту

Сегодня в Лондоне примерно в 00:30 мск фургон с надписью B&Q на боку въехал в толпу пешеходов на Лондонском мосту. Машина летела со скоростью 80 километров в час. Для пешехода при столкновении шансов выжить — почти никаких. Машина врезалась в толпу людей у самого начала моста и проехала ещё несколько десятков метров, оставляя на своём пути разбросанные тела.

Когда фургон остановился, из него выскочили несколько человек, вооружённых мачете. Они напали на гражданских. Как сообщали очевидцы, один из них держал охотничий нож длиной не меньше двадцати сантиметров.

— Я видел, как он трижды ударил этим ножом мужчину, — сообщил очевидец полиции. — Нападавший имел тёмный цвет кожи и был одет в красный балахон.

<p></p>

Нападавшие принялись ломиться в стейк-хаус Black and Blue на мосту. Они выбивали стёкла и пытались выломать двери, которые кто-то успел закрыть.

— Я увидел, как снаружи в окна бара летят стулья, и подумал, что это просто драка. Потом я осознал, что творится нечто куда более серьёзное. Мы увидели, что они уже в ресторане, и народ закричал: "У них ножи!", — рассказал посетитель ресторана. — У меня на глазах мужчину пять раз ткнули ножом в грудь. Кому-то позади меня перерезали шею, его кровь буквально залила мне майку.

— Мы спрятались под столы. Мой сын закричал, что видит на одном из нападавших пояс смертника, — сообщила Венди, которая тоже пришла поужинать в тот ресторан. — И когда мы убегали, мы видели кровь. Кровь была буквально повсюду.

<p></p>

Полиция прибыла очень быстро и открыла огонь по террористам. Двое из них упали — предположительно, убиты. Двоим удалось скрыться. Один из них задержан. К сожалению, как говорят очевидцы, один из гражданских, "кто-то из зевак" (bystander), получил пулю в голову, попав под перекрёстный огонь. Серьёзные ранения получил полицейский, участвовавший в штурме бара.

Уже известно, что семь человек погибли и 20 пострадали от наезда микроавтобуса и ножевых ударов. Две близлежащие станции подземки закрыты по требованию полиции. Поезда на них не останавливаются. Одну из станций метро эвакуировали, её прочёсывают вооружённые полицейские. Мост обыскивают сапёры с собаками.

<p></p>

Воксхолл и рынок Боро

Наезд на пешеходов на мосту стал лишь первым в серии террористических атак 4 июня в столице Великобритании. Как сообщила полиция Лондона, в близлежащих районах города — на рынке Боро и в Воксхолле — преступники тоже напали на гражданских с ножом.

Боро — старейший продуктовый рынок Лондона и популярная лондонская достопримечательность. Он находится в двух шагах от моста, на который совершили первую атаку. После того как белый фургон протаранил толпу на мосту, террористы ринулись в том числе и на рынок. Как сообщалось, близ рынка "двое мужчин хаотично нападают на пешеходов с ножами".

Воксхолл — элитный жилой и коммерческий район на юго-западе Лондона, располагающийся на берегу Темзы. Там, как сообщает полиция в "Твиттере", зафиксирован третий "инцидент". Туда была направлена группа бойцов. Позже полиция Лондона заявила, что там произошла поножовщина, инцидент не связан с произошедшим на Лондонском мосту и на рынке Боро.

Журналисты The Sun, чей офис расположен неподалёку от места теракта, сообщают, что слышали один за другим четыре взрыва. Вероятнее всего, это были контролируемые взрывы, которые проводила сапёрная команда, чтобы обезвредить предметы, которые показались подозрительными.

<p></p>

Простые формы террора

Картина последних терактов в Европе — начиная от Charlie Hebdo в Париже и заканчивая последними в Лондоне — всё больше напоминает сценарии триллеров. Террористы орудуют разрозненными группами, полиция не успевает предотвратить атаки, а пытается захватить и обезвредить боевиков и их пособников уже после того, как теракт произошёл.

Атаки террористов в Европе в последние два года идут по определённым лекалам. Так, они всё чаще используют грузовики, чтобы врезаться в толпу.

Таранить мирных жителей или военных террористы придумали не вчера.

Первыми использовать автомобили в качестве таранов для своих террористических актов принялись боевики ХАМАС* в 1993 году. Тогда террорист направил автомобиль, нагружённый взрывчаткой, в сторону автобусов с израильскими солдатами, которые остановились у продуктового киоска вблизи посёлка Мехола. Погиб палестинец, работавший в киоске, были ранены семеро израильских солдат. Потом ещё много лет подряд начинённые взрывчаткой грузовики ХАМАС таранили израильские блокпосты, давили мирных жителей.

<p></p>

Старую тактику террористы в Европе используют на новый лад. Так, ещё в июне 2015-го недалеко от Лиона автомобиль с террористами протаранил ворота предприятия по производству сжиженного газа и врезался в баллоны с газом. Произошёл взрыв, было ранено несколько человек. У входа на завод нашли флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода Эрве Корнары.

14 июля 2016 года террористы ИГИЛ на тяжёлом белом грузовике протаранили на знаменитой Английской набережной в Ницце толпу французов, отмечавших очередную годовщину освобождения от абсолютной монархии, а также иностранных туристов, вышедших на набережную и присоединившихся к празднику. Погибло 86 человек, 308 получили ранения. Нападавшего застрелила полиция. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГИЛ.

19 декабря 2016 года — теракт на рождественском базаре в Берлине. Грузовик с полуприцепом въехал в толпу на площади Брайтшайдплац. Проехав по территории базара между торговыми лавками и пробив торговый ряд, грузовик снова выехал на прилегающую улицу и вскоре остановился, после чего водитель убежал. В результате наезда под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения. В результате осмотра брошенного грузовика полиция вышла на подозреваемого — 24-летнего тунисца Аниса Амри, который спустя пять дней, 23 декабря, был убит недалеко от Милана в ходе перестрелки с местными полицейскими.

22 марта 2017 года — теракт в Лондоне, совершённый террористом-одиночкой. Теракт произошёл, когда машина, ехавшая по Вестминстерскому мосту, совершила наезд на шедших по нему пешеходов, в том числе на трёх полицейских. Автомобиль затем врезался в здание около парламента, после чего вооружённый ножом водитель напал на полицейского. Погибло пять человек.

7 апреля гражданин Узбекистана на угнанном грузовике въехал в толпу людей на людной пешеходной улице в Стокгольме. Погибло четыре человека, 15 получили ранения различной степени тяжести. Рахмат Акилов — этнический таджик. Он жил в Швеции, состоял в ячейке ИГИЛ. В 2015 году Акилов был задержан на турецко-сирийской границе и депортирован в Швецию, уточнил источник. В феврале текущего года власти Узбекистана внесли Акилова в список лиц, подозреваемых в религиозном экстремизме.

<p></p>

Эксперты считают, что боевики перешли к простым формам терактов, потому что они показали свою эффективность.

— Использование грузовиков, расстрел людей или резня ножом — простые формы терактов, которые не требуют никаких затрат и подготовки: не нужно искать взрывчатку, перевозить компоненты, где-то собирать бомбы, — говорит глава Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. — Всё это вызывает широкий общественный резонанс, сеет страх и панику. Если ставить вопрос о том, достигают ли террористы результатов такими акциями, то можно ответить — да. Теперь вся Европа уже находится в страхе и панике.

Об этом же говорит и военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Подготовку такого теракта, в отличие от теракта с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия, отследить практически невозможно, — считает Иван Коновалов. — Террористы, избравшие новую тактику, загоняют спецслужбы в тупик. Силовики просто не знают, откуда и где ждать следующий удар.

Чужие среди своих

Последние теракты в Европе говорят о том, что за ними стоят так называемые спящие ячейки. Эти объединения мусульманских радикалов называются так потому, что даже при ближайшем рассмотрении сложно уличить их в чём-то незаконном — с виду простые мигранты или граждане страны уже не в первом поколении. На самом деле это, как правило, сторонники радикальных взглядов и поклонники ИГИЛ, которые ведут двойную жизнь: для соседей и властей они законопослушные граждане, но в подвале дома у них схрон с оружием, а в голове — радикальные умонастроения. Именно к "спящим" относился Мохамед Бухлель, который сидел за рулём грузовика в Ницце.

— Это террористические структуры, хорошо законспирированные, которые до поры до времени находятся в законсервированном виде внутри страны, — рассказал президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — В час икс или по сигналу со стороны ячейка переходит к активным действиям и проводит свои акции согласно ранее разработанному плану.

Сложность борьбы со спящими ячейками связана с тем, что её участники никак себя не выдают.

<p></p>

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что европейские спецслужбы никак не могут организовать нормальную работу по внедрению своих агентов в мигрантские сообщества и террористические ячейки на территории своих стран, чтобы узнавать о готовящихся терактах заранее.

— Европейские спецслужбы даже не то что расслабились после спокойного Евро-2016, они просто не понимают, что живут в другой системе. И систему противодействия они не отработали, не внедрили, — рассказал Лайфу Иосиф Линдер.

По его словам, только во Франции в некоторых эмигрантских группах, по данным европейских спецслужб, от 2% до 15% агентуры различных террористических группировок и огромное количество спящих ячеек.

— В террористы можно завербовать практически любого человека, а бороться с этим можно, только имея грамотную оперативную сеть, — говорит полковник запаса контртеррористического подразделения ФСБ "Альфа" Виталий Демидкин. — И у нас в России проходили подобные атаки, когда террористы врезались на машинах со взрывчаткой в блокпосты полиции на Северном Кавказе. После этого стали ставить бетонные блоки не доезжая до поста.

— Теракты в Лондоне в очередной раз показали, что предотвращать и даже отслеживать их подготовку европейским спецслужбам становится всё труднее, — утверждает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Он полагает, что после серии терактов Великобритания только усилит своё участие в войне с ИГИЛ.

По мнению политолога, вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, теракты в Лондоне могут заставить руководство Великобритании пересмотреть свои отношения с Россией.

— Нельзя исключать, что администрация Терезы Мэй смягчит своё мнение по поводу сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ — и спецслужбы двух стран начнут налаживать контакты, — предполагает политолог Дмитрий Абзалов.

По его словам, Россия накопила огромный опыт в борьбе с терроризмом и, в отличие от Европы, не прекращала с ним активно бороться как у себя в стране, так и за её пределами.

Эксперт в области антитеррористической безопасности, полковник в отставке, экс-командир спецназа ФСБ "Альфа" Сергей Гончаров согласен с политологом Дмитрием Абзаловым, что спецслужбам Европы уже давно пора объединиться с российскими специалистами для борьбы с ИГИЛ.

— Теракты в Лондоне в очередной раз доказали, что ни одной спецслужбе мира пока не удаётся в одиночку предотвращать теракты в своей стране, — считает Гончаров.

По его мнению, полиция сейчас усилит выявление спящих ячеек ИГИЛ в городах Великобритании.

— Но не очень ясно, почему этого не было сделано после теракта в Манчестере. Лондонские теракты доказывают отсутствие единой системы европейской безопасности, а спецслужбы Европы не делают никаких выводов после произошедших терактов в Манчестере, Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе и Ницце, — говорит Гончаров.

* Деятельность организаций запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!