В год по миллиарду. В префектуре ЮАО Москвы ищут коррупционеров

В год по миллиарду. В префектуре ЮАО Москвы ищут коррупционеров

Колаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Антон Денисов © Кадр видео: yutube/Префектура Южного административного округа

15564
Бывший зампрефекта Южного округа Москвы может оказаться фигурантом дела о группировке аферистов, в которую входили руководители ГБУ "Жилищник".

В Южном административном округе Москвы разгорается коррупционный скандал. Руководитель одного из местных ГБУ "Жилищник" рассказал следователям Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Москве о том, что все окружные коммунальщики неправомерно возвращали из казны налоги, а часть этих денег затем уходила чиновникам префектуры ЮАО. Коммунальщик, в частности, упоминал недавнего зампрефекта Назыма Юсипова. По этой схеме группировка ежегодно получала из бюджета около одного миллиарда рублей. ГСУ МВД по Москве теперь поручило окружным следователям провести соответствующую проверку и возбудить уголовное дело против чиновников. Под внимание силовиков может попасть префект ЮАО, его подчинённые, а также руководство местных управляющих компаний.

<p>Скриншот: © L!FE</p>

Молодой и перспективный 39-летний Назым Юсипов всю жизнь служил в разных префектурах Москвы. Начав службу в 1999 году специалистом префектуры Юго-Западного округа, он вскоре дослужился здесь до зампрефекта. Затем он был зампрефекта Троицкого и Новомосковского округов, а с декабря 2013 года стал первым зампрефекта ЮАО. Здесь он курировал экономику и конкурсы. Это была шоколадная должность, но в марте 2017 года Юсипов внезапно попросился в отставку. Мэр Москвы Сергей Собянин её утвердил. Теперь Юсипов в прямом смысле отдыхает: он подался в руководство известного мидовского санатория "Завидово".

По данным Лайфа, у Юсипова были веские причины срочно поменять работу, потому что им заинтересовались правоохранительные органы. В ноябре 2015 года на афере с премиями попался директор ГБУ "Жилищник" района Нагатино-Садовники Виталий Коноваленко. По версии следствия, он выписал подчинённым премию в 86 млн рублей, которую сам же и получил. Когда оперативники МВД стали раскручивать это дело, то всплыло много интересного. Коноваленко рассказал, что все 16 "Жилищников" ЮАО втянуты в схему по хищению бюджетных средств, за которой якобы стоит зампрефекта Назым Юсипов и другие чиновники префектуры.

По его словам, суть аферы заключается в следующем: с подачи зампрефекта управляющие компании заключали договоры на оказание информационно-консультационных услуг с группой компаний "Приоритет". Ни о каких конкурсах и конкуренции речи даже не шло.

Специалисты фирмы анализировали и консультировали "Жилищники" по уплате налогов. Если "Приоритет" находил переплату налога на добавленную стоимость (НДС) за какой-то период, то "Жилищник" запрашивал возврат излишков из бюджета. По договору награда внимательного "Приоритета" составляла 35 процентов от суммы возмещения.

Такая практика налоговой оптимизации в Москве официально существует, однако столичное правительство отдельным распоряжением ограничило размер премии при возврате НДС из бюджета — не более пяти процентов.

Проблем с возвратом налога у "Жилищников" не возникало. Секрет был очень прост.

— Даже при наличии долгов по налогам, по договорённости с ИФНС № 10, 24, 25, 26 деньги возвращались на счета "Жилищников". ГБУ не оплачивали из них свои долги, а тут же отправляли долю на счета "Приоритета", — рассказывает Лайфу источник в правоохранительных органах. — По закону налоговая должна была сначала вычесть все долги предприятия перед бюджетом и только затем вернуть остатки.

Директор ГБУ "Жилищник" района Нагатино-Садовники Виталий Коноваленко рассказал, что, например, в 2013–2015 годах "Приоритет" помог ему вернуть 66,5 млн рублей. Причём на тот момент ГБУ было должно бюджету 31 млн подоходного налога.

По словам источника Лайфа в МВД, ежегодно каждый из 16 "Жилищников" сдавал "Приоритету" по 50 миллионов рублей, часть которых, как считают оперативники, передавались чиновникам из префектуры ЮАО. Таким образом, группировка чиновников и бизнесменов ежегодно похищала из бюджета около одного миллиарда рублей. Точную сумма ущерба теперь будут выяснять следователи.

Показания Коноваленко подтвердились и в других районах. По версии следствия, подобные схемы практиковались в ГБУ "Жилищник" районов Донской и Москворечье-Сабурово. Руководство этих ГБУ сейчас также стало фигурантами уголовных дел.

<p>Кадр видео: © <a href="https://www.youtube.com/watch?v=TZsniquhMjg&t=373s" target="_blank">youtube/Префектура Южного административного округа</a></p>

Ещё в феврале 2016 года Коноваленко заключил сделку со следствием: он признаёт свою вину, даёт подробные показания по схеме налоговых афер, её участниках и роли зампрефекта ЮАО Юсипова, а за это получает более мягкое наказание. Сделку утвердил зампрокурора ЮАО Дмитрий Жадан.

Далее произошло странное. Несмотря на подробные показания, следователи не спешили проводить проверку против Юсипова и других чиновников окружной префектуры. Мало того, в ГСУ столичной полиции вскоре пришло ходатайство от следователя по делу Коноваленко, которая просила продлить срок следствия до августа 2017 года. Во время проверки выяснилось, что подписи следователя на документах оказались фальшивыми.

Управление собственной безопасности столичного МВД теперь проведёт проверку в УМВД по ЮАО и выяснит, кто и почему пытался замять расследование против чиновников. По данным Лайфа, ГСУ поручило окружным следователям провести проверку против Юсипова и других сотрудников префектуры и по её результатам решить вопрос о возбуждении дела. Под проверку может попасть префект ЮАО и другие его подчинённые. В прокуратуре ЮАО также началась служебная проверка из-за бездействия прокуроров и сокрытия деталей расследования.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!