Украинцы голосуют за Россию работой и деньгами

Украинцы голосуют за Россию работой и деньгами

Фото © РИА Новости/Александр Полегенько

43864
Несмотря на призывы украинских властей, граждане Украины предпочитают работать в России, а не в европейских странах.

Во вторник министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что его согражданам незачем ездить в Россию, а также в ДНР — мол, делать там нечего. Он призвал украинцев чаще посещать Европу, там отдыхать и работать. Эти заявления выглядят странными: граждане Украины бегут от бедности и в первую очередь ищут заработок в России. По данным МВД РФ, каждый четвёртый иностранец, который официально находится в России, — гражданин Украины. Чаще всего украинцы заявляли в целях поездки работу и частный визит. Да и бюджет Украины напрямую зависит от денег, которые присылают домой из России украинские мигранты, — в 2016 году эта сумма составила почти $1 млрд.

— Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле, кроме как навестить семью, у кого она там есть, — заявил в последнем интервью министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Министру хочется, чтобы украинцы зарабатывали деньги в странах Европы, а затем возвращались и поднимали хозяйство Украины. Сами украинцы уже давно сделали свой выбор в пользу России. За последние годы жители этой страны стабильно занимают первые места в миграционном рейтинге, наряду с гражданами стран Средней Азии.

23-летняя киевлянка Мария, которая последние три года живёт в Москве, советует министру Омеляну попробовать прожить на зарплату в $200–300, которые платят в столице Украины. В глубинке вообще живут без денег, натуральным хозяйством.

— Я когда училась на последних курсах Киевского института иностранных языков в 2013–2014 годах, попыталась устроиться в Киеве на работу в фирму секретарём. Мне предложили $100–150, — рассказывает Лайфу Мария.

— В Москве в то время за аналогичную работу платили $500–650. Вот я и отправилась в российскую столицу в 2014 году.

По словам девушки, в Москве она достаточно быстро нашла работу офис-менеджера в сетевом салоне красоты. Работать приходилось много.

— Но не обманули. Платили в конверте, как и обещали — 35–45 тысяч в месяц. Знакомые помогли с оформлением патента на работу сроком на два года, за который приходится платить четыре тысячи в месяц, но это защищает от проблем с полицией, — рассказывает Мария.

Мария считает, что хоть в Москве ей приходится платить за патент на работу, а также за съёмную комнату, которую она делит с подругой, в Киев она возвращаться не спешит.

— В России я чувствую себя спокойно, раскованно, а главное, тут я вижу больше перспектив для себя, чем на Украине, — говорит Мария.

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Согласно статистике Главного управления по вопросам миграции МВД, в 2016 году в Россию въехало всего более 16,4 млн иностранцев. По состоянию на 1 января 2017 года на территории России находилось официально около десяти миллионов граждан других стран.

По данным ГУВМ РФ, обычно в качестве цели въезда мигранты указывают частный визит — почти 40 процентов. Большинство из них приехали из Украины, Казахстана и Азербайджана. Такая большая доля частных визитов объясняется просто — это формальный повод для въезда в Россию, чтобы затем остаться здесь работать нелегально. На втором месте по целям визитов — работа по найму. В этом рейтинге также лидируют жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины. Впрочем, по данным МВД РФ, разрешение трудиться имеют около четырёх миллионов человек — почти половина от всех находящихся в России. Почти все гастарбайтеры находятся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской и Белгородской областях.

И всё больше наших соседей из Украины получает российское гражданство. За первый квартал 2017-го российские паспорта выдали 19 тысячам человек, а за второй — почти 22 тысячам. Вообще, около 1,2 млн граждан Украины, переехавших в Россию после 2014 года, намерены получить российские паспорта. При этом 250 тысяч человек уже оформили гражданство РФ.

Подробную разбивку по целям приезда смотрите в инфографике.

По разным данным, в России трудится до шести миллионов украинцев. Заработанные деньги они частично переводят на родину. По данным Центробанка РФ, в среднем за квартал украинские граждане переводят из России родственникам через платёжные системы $150 млн. Последние пять лет Украина была на третьем-четвёртом месте среди стран СНГ по объёму переводов из России. Так, за 2016 год украинцы перевели на родину из РФ 977,6 млн долларов, а за первый квартал текущего года — почти 180 млн долларов. Только в I квартале 2017 года, согласно данным НБУ, украинцы уже перевели из России на родину 179,9 млн долларов.

В последнее время украинцы активно вывозят из России автомобили, потому что позволить себе машины с рынка европейских стран они не могут. Большинство подержанных автомобилей, ввезённых в 2016 году на Украину, имеют российское происхождение.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян также опроверг информацию о том, что украинцы якобы отдыхают в Крыму. Между тем, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2015 году полуостров посетило около 400 тысяч украинских туристов, а в 2016-м — около 800 тысяч. По итогам первых шести месяцев нынешнего года это количество пока равняется приблизительно 260 тысячам.

Эксперты скептически относятся к заявлению украинских властей.

— Заявление Омеляна я считаю политическим, — заявил Лайфу бывший замглавы ФМС РФ, директор фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

По его словам, украинские политики, после того как гражданам их страны разрешили свободный въезд в Европу, пытаются сейчас своими популистскими заявлениями переориентировать потоки трудовых мигрантов в сторону Запада.

— По моему мнению, развернуть миллионную армию людей в Европу у украинских властей вряд ли получится, — заявил Лайфу Поставнин.

— Сейчас, по разным оценкам, на территории России находится от трёх до трёх с половиной миллионов украинцев, которые последние пять-десять лет проживают в РФ, работают, воспитывают детей. А около 600 тысяч из них получили право постоянно проживать в России на основании РВП и ВПУ — разрешения на временное проживание и временное право на убежище.

По словам экс-главы ФМС РФ, десятки тысяч украинцев за десятки лет успели создать в России семьи, родить детей, которым уже по 10–15 лет. А им украинские власти сейчас предлагают бросить дома в России и отправиться покорять Европу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!