Теракт в пик сезона. Кто протаранил туристов в Барселоне?

Теракт в пик сезона. Кто протаранил туристов в Барселоне?

Фото: © REUTERS/Stringer

16624
Несмотря на предупреждение американских спецслужб, испанская полиция не смогла предотвратить теракт в столице Каталонии.

В четверг вечером в центре испанского города Барселона микроавтобус с двумя вооружёнными мужчинами на большой скорости протаранил толпу прохожих: по предварительным данным полиции, 13 человек погибли и десятки получили различные травмы. Кто был в этом фургоне, пока неизвестно — они сбежали. Вскоре полиция нашла ещё один фургон участников акции, который направлялся в сторону границы с Францией. Местная полиция считает, что в Барселоне произошёл теракт, но пока не связывает его с террористической организацией ИГИЛ* или другими группировками. Не сбрасывается со счетов акция радикальной группы Arran.

Удар по туристам

Теракт произошёл около торгового центра Las Ramblas на одноимённой улице — это центр Барселоны и главная туристическая улица, где всегда бродят толпы иностранцев. Тем более в августе. Около 18:00 по московскому времени на улице появился белый микроавтобус марки Fiat, который, виляя зигзагами, на большой скорости помчался на людей, сбивая их горстями. От удара прохожие буквально разлетались по сторонам. Фургон протаранил несколько киосков с сувенирами, а также сбил троих велосипедистов.

Очевидцы говорят, что фургон въехал на пешеходную зону со стороны пересечения улицы Рамбла и площади Каталония.

Вот что рассказал BBC местный студент Марк Эспарсия:

— Раздался страшный шум, и все стали разбегаться в поисках укрытия. Было много народу, которые отдыхали с семьями: ведь это одно из самых популярных мест Барселоны, — сообщил он.

<p>Фото: © <a href="http://ftnnews.com/other-news/32836-van-hits-into-crowd-on-barcelona-s-las-ramblas.html" target="_blank">ftnnews.com</a></p>

Покорёженный фургон остановился, из него выскочили двое вооружённых мужчин и убежали во дворы. Сейчас спецслужбы их усиленно ищут. По ориентировке они ищут мужчину ростом 170 сантиметров, одетого в белую сорочку с голубыми полосками. В фургоне был найден испанский паспорт.

По предварительным данным из полиции, 13 человек погибли, ещё около 70 были ранены. Некоторым раненым оказали помощь на месте, других доставили в четыре городские клиники.

Все ближайшие к Las Ramblas магазины были закрыты, полиция рекомендовала туристам вернуться в отели.

Из разных мест города поступали сообщения о других террористических атаках. Так, местный телеканал рассказал о двух вооружённых мужчинах, которые якобы держат заложников в турецком ресторане Luna de Istanbul неподалеку.

<p>Фото: © REUTERS TV via REUTERS</p>

Вскоре появились сообщения, что полиция объявила в розыск ещё один микроавтобус, который также использовался во время теракта. Скорее всего, именно на нём скрылись участники акции. Примерно через два часа на дороге в городке Вик, что в 60 километрах от Барселоны, полицейские обнаружили тот самый второй фургон. В нём также никого не оказалось. По мнению полиции, он двигался в сторону городка Манльеу — в том же направлении находится граница с Францией, до неё примерно 60 километров.

Полицейские сообщают, что задержали Дрисса Оукбира Сопрано — молодого человека арабского происхождения, который арендовал фургон в прокатной конторе Telefurgo. На страничке молодого человека в социальных сетях есть фото с берберским флагом. Берберы — общее название североафриканских народов, которые исповедуют ислам. Оукбир родился в Марокко в 1989 году. Ближе к тридцати годам перебрался в Испанию. Был судим: он был заключён в Фигейросе в тюрьму и был выпущен в 2012 году.

Позже полиция сообщила, что двое подозреваемых скрылись, а один был убит в перестрелке.

Почерк ИГИЛ

Что касается основной версии, то испанская полиция уже назвала акцию на Las Ramblas терактом. Однако, пока неизвестно, кто мог за ней стоять. Судя по почерку исполнения, это, например, вполне могли быть участники ИГИЛ. В 2016–2017 годах в разных странах Европы прошла уже целая серия подобных терактов, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ.

Так, 14 июля 2016 года террористы ИГИЛ на тяжёлом белом грузовике протаранили на знаменитой Английской набережной в Ницце толпу туристов и французов, отмечавших очередную годовщину освобождения от абсолютной монархии. Погибло 86 человек, 308 получили ранения. Нападавшего застрелила полиция.

19 декабря 2016 года грузовик с полуприцепом въехал в толпу на площади Брайтшайдплац в Берлине: под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения.

7 апреля 2017 года гражданин Узбекистана на угнанном грузовике въехал в толпу людей на людной пешеходной улице в Стокгольме. Погибло четыре человека, 15 получили ранения различной степени тяжести.

4 июня в Лондоне минивэн на большой скорости врезался в толпу людей на Лондонском мосту. После чего террористы покинули машину и на улице стали резать людей ножами. Семь человек погибли, 48 получили ранения.

— Я уверен в том, что в Барселоне был теракт. Тараны в людных местах с использование фургонов стали уже своеобразным трендом для террористов, — рассказал Лайфу президент Ассоциации ветеранов группы спецподразделений "Альфа" Сергей Гончаров. — В последнее время Испания была умиротворённой, но Барселона показала, что европейские спецслужбы пока не в состоянии справиться с террором.

Эксперты считают, что за терактами в Европе стоят так называемые спящие ячейки, которые сложно вычислить и в которые трудно внедрить агента. С виду это простые мигранты или граждане страны уже не в первом поколении. На самом деле это, как правило, сторонники ИГИЛ, которые ведут двойную жизнь: для соседей и властей они законопослушные граждане, но в подвале дома у них схрон с оружием, а в голове — радикальные умонастроения.

Молодёжный террор

<p>Фото: © REUTERS/Stringer</p>

Не исключено, что за этой акцией могли стоять участники испанской радикальной молодёжной организации Arran, основанной в 2012 году. Она выступает за независимость Каталонии, "против капиталистической системы и за мировую справедливость", а в последнее время — борется с засильем туристов.

8 августа ситуационно-кризисный центр МИД России уже предупреждал туристов о возможных акциях протеста, направленных против массового туризма в Испании. Тогда упоминались такие туристические центры, как Сан-Себастьян, Барселона, Валенсия.

МИД сообщал, что Arran уже провела ряд подобных акций в Барселоне и на Майорке. Активисты порезали ножами шины туристического автобуса в Барселоне и разрисовали катера, пришвартованные в порту Пальма-де-Майорка. Туристы в каталонской столице сильно испугались, увидев молодых людей в масках и с ножами, и приняли происходящее за теракт.

Раньше подобными акциями запугивания славилась националистическая группировка ETA. Организация ETA (Euzkadi ta azkatasuna — "Родина и свобода") была основана в 1959 году. Целью ETA стала борьба за право на образование независимого баскского государства на территории, принадлежащей Испании и Франции. За более чем 40 лет существования ETA в результате терактов, устроенных членами этой организации, погибли 829 человек.

Это могли быть как баски, так и террористы ИГИЛ, считает офицер ростовской ФСБ в отставке Сергей Воронцов.

— Я думаю, это в большей степени почерк ИГИЛ. Баски в таких случаях себя проявляют, они что-то требуют сразу [публично], — считает Воронцов. — Но нельзя упускать ещё такое явление, как подражатели. Они видят, что в других странах люди заезжают на грузовиках на пешеходные бульвары, и сами стремятся это повторить.

Если это ИГИЛ, рассуждает Воронцов, то могла действовать сетевая ячейка, не связанная с единым центром.

Офицер напомнил, что террористы уже имели опыт запугивания Испании, после чего страна отказалась от участия в Иракском конфликте и борьбы с режимом Саддама Хуссейна. В 2004 году на железнодорожных вокзалах Мадрида террористы из Аль-Каиды* устроили три взрыва, унёсшие жизни 191 человека.

Эффективно противостоять террористам, убеждён Воронцов, можно только с помощью агентурной работы. Спецслужбы должны внедрять своих людей в радикальные организации.

<p>Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth</p>

Эксперты считают, что боевики перешли к простым формам терактов, потому что они показали свою эффективность.

— Использование грузовиков, расстрел людей или резня ножом — простые формы терактов, которые не требуют никаких затрат и подготовки: не нужно искать взрывчатку, перевозить компоненты, где-то собирать бомбы, — говорит глава Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. — Всё это вызывает широкий общественный резонанс, сеет страх и панику. Если ставить вопрос о том, достигают ли террористы результатов такими акциями, то можно ответить — да. Теперь вся Европа уже находится в страхе и панике.

* Организации запрещены на территории России.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!