Кто устроил резню в Сургуте?

Кто устроил резню в Сургуте?

Коллаж © L!FE  Фото: © MASH, РИА НОВОСТИ / Игорь Катаев / Дмитрий Виноградов

100611
Спецслужбы установили личность преступника, ранившего ножом семерых человек в Сургуте. Им оказался 19-летний Артур Гаджиев, отец которого давно находится на заметке у силовиков как экстремист.

Около 11 часов дня центр Сургута был взбудоражен неистовыми криками и воем полицейских сирен. Мужчина, облачённый в чёрную одежду, бегал по центральным улицам и проспектам города и резал ножом случайных прохожих. Своих жертв злоумышленник специально бил в область живота или в шею. Люди в панике разбегались от нападавшего, но кто-то из очевидцев успел вызвать полицию. К приезду правоохранителей преступник успел порезать семерых человек.

<p>Фото: © MASH</p>

Среди раненых оказались две женщины и пятеро мужчин. Людям повезло — все ранения прошли по касательной или же просто были неглубокими. Тяжело ранен только один человек.

Стражи порядка застрелили нападавшего и оцепили место происшествия. Администрация города призвала горожан не выходить из дома и не появляться в общественных местах, так как, по первоначальной информации, нападавших было несколько.

Однако записи с камер видеонаблюдения всё же показали, что преступник действовал в одиночку. К животу убитого была привязана красная сумка. Силовики опасались, что это самодельная взрывчатка, и отправили взрывотехников осмотреть тело. В итоге взрывчатки у преступника не обнаружили.

— По факту происшествия следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство", — сообщили Лайфу в СКР.

Председатель СКР Александр Бастрыкин взял расследование уголовного дела под личный контроль.

После того как администрация города попросила горожан не выходить на улицу, по городу поползли слухи, что, мол, нападение устроили террористы. Но эту версию МВД и ФСБ проверили и сразу же отмели.

Поначалу сообщалось, что напавший на жителей Сургута — 23-летний Бобичел Абдурахманов, приехавший из Таджикистана, который мог страдать психическим расстройством.

Однако позже выяснилось, что резню устроил другой человек — 19-летний Артур Гаджиев, отец которого — Ламетулах Гаджиев — состоит на учёте как экстремист и последователь радикальных религиозных течений.

<p>Сотрудники правоохранительных органов работают в центре города Сургута на месте, где неизвестный мужчина напал с ножом на людей и ранил несколько человек. Фото: © РИА Новости / Ирина Швец</p>

Позже агентство РИА "Новости" со ссылкой на Reuters передало, что ответственность за нападение на прохожих в центре Сургута взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ*.

Судя по описаниям травм пострадавших, Гаджиев не просто размахивал ножом, а методично наносил удары, приводящие к максимальному урону. То есть действовал в соответствии с теми инструкциями ножевого боя, которые свободно распространяются в Сети. Игиловцы выпускают обучающие видео о том, как бить ножом людей так, чтобы максимально быстро их убить. Примечательно, что эти инструкции описывают, как нападать именно на безоружного человека — то есть гражданского, который в большинстве случаев ничего не может противопоставить террористу.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер отмечает, что тактика ножевых атак используется террористами всех мастей испокон веку. Он считает, что Гаджиев мог получить эти опасные знания в том числе и из пропагандистских роликов ИГИЛ. Это не значит, что он состоял в какой-то экстремистской организации, но мог совершить акцию под влиянием пропагандистских роликов в Интернете.

— Он мог получить информацию [о том, как бить ножом] откуда угодно. Это и обучающие ролики, и информация из источников, связанных с боевыми искусствами, — рассказал Линдер.

Лайф попросил его оценить и поведение преступника в целом.

— Он может оказаться обычным шизоидом, который подумал, что его война заключается именно в этом. А может, он вчера принял лишние сто грамм на грудь и вот так всё закончилось, — говорит Иосиф Линдер.

Он оценил работу силовиков как профессиональную.

— Ведь никто же не ждал нападения, это была обычная пешеходная улица. Из сотрудников никто не пострадал, — сообщил Линдер. — Полиция приехала достаточно быстро. В сложившейся ситуации они отработали чётко.

Простым гражданам Линдер посоветовал в подобных ситуациях не пытаться самостоятельно обезвредить вооружённого человека, а отбежать подальше и звонить в полицию.

В прошлом экстремисты уже пытались заявить о себе на севере России. Буквально в прошлом году в Сургуте вынесли приговор Абдуле Магомедалиеву и Ризвану Агаширинову. Суд признал их виновными в подготовке теракта в городе Пыть-Ях и приговорил их к 20 и 16 годам колонии соответственно.

По версии следствия, с октября 2013-го по апрель 2014-го Магомедалиев и Агаширинов совместно с ещё четырьмя сообщниками готовили взрыв в городской мечети, но довести дело до конца не успели.

Полицейские схватили Магомедалиева в Нижневартовске в мае 2014-го. Тогда преступник устроил перестрелку с полицией и, пытаясь сбежать от стражей порядка, проник в чужую квартиру, где взял в заложники семью из четырёх человек. В ходе спецоперации он был задержан.

Вместе с тем не исключено, что в Сургуте повторилась история Гюльчехры Бобокуловой, задушившей и обезглавившей в Москве четырёхлетнюю девочку, за которой она ухаживала на протяжении трёх лет. Резонансное убийство произошло в конце февраля 2016-го. Тогда Бобокулова дождалась, когда взрослые уйдут из квартиры, после чего хладнокровно задушила девочку, отрезала ей голову кухонным ножом, подожгла квартиру, а затем с отрезанной головой ребёнка пошла к станции метро "Октябрьское Поле". Там она выкрикивала экстремистские лозунги и угрожала взорвать себя.

После задержания выяснилось, что 38-летняя женщина страдала тяжёлым психическим заболеванием и даже наблюдалась в стационаре одной из самаркандских больниц из-за обострения.

<p>Няня Гюльчехра Бобокулова, обвиняемая в убийстве четырёхлетней девочки Насти Мещеряковой, в зале Пресненского суда Москвы, который рассматривает ходатайство следствия об её аресте. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

Позже специалисты института имени Сербского признали Бобокулову невменяемой. Медики заключили, что женщина страдает параноидальной шизофренией и не способна отвечать за свои поступки. В конце ноября того же года суд признал Бобокулову виновной в убийстве, но освободил её от уголовной ответственности. Вместо зоны она поехала на принудительное лечение.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!