Кровные узы. Кто прячет подозреваемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу

Кровные узы. Кто прячет подозреваемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Соцсети

100942
Подозреваемому в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчёва Анару Аллахверанову могут помогать скрываться участники группировки спортсменов "Мастер", которую основал его родной брат. Ранее он уже был судим за избиение одного из своих бойцов.

Сыщики угрозыска Хабаровского края до сих пор ищут 25-летнего местного жителя Анара Аллахверанова, который в воскресенье утром в уличной драке забил до смерти чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва. Гибель спортсмена видели много людей, есть записи с камер видеонаблюдения, в бойцовских кругах города все знают, кто убил Драчёва, однако расследование топчется на месте, а главный подозреваемый остаётся на свободе. Не исключено, что семья Аллахверанова и азербайджанская диаспора подключили все свои связи и ресурсы, чтобы спасти его от заслуженного возмездия. Его старший брат уже давно значится в оперативных учётах как лидер одной из местных группировок, которая занимается крышеванием и охраной.

<p>Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчёв. Фото: © Vk.com</p>

В Хабаровском крае инспекторы ДПС останавливают и проверяют на выездах из Хабаровска автомобили, а сыщики угрозыска ищут Анара Аллахверанова по квартирам его родственников. По местным СМИ уже распространили ориентировку на Алахверанова-младшего. Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по четвёртой части статьи 111 УК ( "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть человека"), за что Аллахверанову грозит до 15 лет лишения свободы. Хлопот у силовиков много, но толку пока никакого нет.

Жестокое и неоправданное убийство Андрея Драчёва взбудоражило не только спортивное сообщество Хабаровска, но и всю Россию. В понедельник в 20:30 по местному времени представители спортивных федераций единоборств и просто неравнодушные люди собрались на Комсомольской площади в Хабаровске, чтобы обсудить произошедшее. Спортсмены постановили помочь местным силовикам найти Аллахверанова и призвали к этому же местную азербайджанскую диаспору.

<p>Анар Аллахверанов. Фото © Соцсети</p>

Сам инцидент произошёл примерно в семь часов утра по местному времени около Gallery cafe на Муравьёва-Амурского. Само кафе находится в цокольном этаже местного ЦУМа, где в тот момент отдыхала компания спортсменов, среди которых был и чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчёв. Он вообще был завсегдатаем ночных клубов и ресторанов.

Время от времени компания выходила подышать на свежий воздух, где и пересеклась с посетителями соседнего бара — Biblioteka. Там в компании друзей проводил время и Анар Аллахверанов.

Очевидцы говорят, что незадолго до инцидента с Драчёвым Аллахверанов спорил на улице с каким-то парнем, после чего бросил того на землю через плечо. Это возмутило Драчёва, тот стал выяснять отношения с Аллахверановым, который стал ему угрожать, что, мол, сделает то же самое и с ним. По предварительным данным, Драчёв был пьян, поэтому предложил своему оппоненту сначала протрезветь, а затем выяснить отношения в честном боксёрском поединке на ринге. Тот ждать не захотел, поэтому они сняли майки и устроили бой прямо на улице.

Несмотря на небольшой рост, Аллахверанов был более подвижен, поэтому он легко поднял Драчёва и бросил на асфальт. Когда их разняли, Аллахверанов стал атаковать Драчёва ударами ног в прыжке. Именно поэтому друзья Драчёва решили, что тот профессионально занимается борьбой или смешанными единоборствами. Во время очередной атаки Аллахверанов подпрыгнул и в развороте ударил ногой Драчёва в голову, после чего тот рухнул на землю. Он подлетел к нему и стал добивать его кулаками. За этой сценой спокойно наблюдали многочисленные зеваки, а также охрана Gallery cafe. Лишь когда Драчёв перестал подавать признаки жизни, они оттащили от него Аллахверанова.

Прибывшая по вызову посетителей скорая помощь увезла Драчёва в краевую клиническую больницу № 2. Однако, несмотря на все усилия врачей, тот скончался в реанимации от тяжёлой черепно-мозговой травмы.

Сам Аллахверанов скрылся. О нём известно, что ему 25 лет и он уже давно живёт в Хабаровске. Он действительно занимается смешанными единоборствами — боевым самбо, кикбоксингом. Аллахверанов учится в Дальневосточном государственном университете путей сообщения в группе 241. Проходил практику на станции Хабаровск-2, где занимался техобслуживанием поездов. По окончании практики выполнил определённые работы и получил четвёртый слесарный разряд.

Аллахверанов тренировался в хабаровском бойцовском клубе "Мастер". Этот печально известный среди местных бизнесменов клуб в 2014 году основал его брат Натиг Аллахверанов и его партнёр Евгений Руфанов. Осенью 2014 года партнёров осудили за то, что они жестоко избили своего знакомого, вымогая у него 60 тысяч рублей.

Эта история началась в 2013-м. Как сообщало местное МВД, Натиг организовал группировку спортсменов, которые занимались крышеванием бизнесменов и вымогательством на территории всего края. Группировка работала под вывеской "Мастера".

<p>Анар Аллахверанов. Фото © Соцсети</p>

О том, как были построены отношения в банде, рассказывал полковник дальневосточного угрозыска Александр Саркисов.

— Группу отличала железная дисциплина. Выйти из группы было практически невозможно. Такие желания жёстко пресекались физической расправой либо выплатой больших денежных сумм, — цитируют полковника местные СМИ. — Так, одному из участников группы, который заявил о своём намерении уйти, была назначена "отходная" сумма в 60 тысяч рублей.

Его вызвали на стрелку, где жестоко избили в назидание другим. С тяжёлой травмой головы пострадавший оказался в реанимации. Избивали парня Натиг Аллахверанов и его компаньон Евгений Руфанов. Судя по материалам уголовного дела, во время показательной казни присутствовал и Анар Аллахверанов.

<p>Фото © <a href="https://27r.ru/news/incidents/63238-v-xabarovske-policzejskimi-gu-mvd-rossii-po-dfo-presechena-deyatelnost-etnicheskoj-gruppy" target="_blank">27r.ru</a></p>

Сам потерпевший затем рассказал следователям, что с Натигом знаком ещё со школы. Он занимался с ним единоборствами и даже какое-то время жил у них в семье. В 2014 году Натиг Аллахверанов учредил одноимённое охранное предприятие "Мастер", где работа нашлась и для его бывшего одноклассника.

После того как Аллахверанов и Руфанов проучили участника группировки, а полицейские возбудили уголовное дело, они подались в бега. Как выяснилось позже, Аллахверанов скрывался в одной из деревень под Хабаровском. Тем не менее местным оперативникам удалось его найти и передать следствию.

В 2014 году Центральный районный суд Хабаровска приговорил Аллахверанова по статье 111 УК ("Причинение тяжкого вреда здоровью") всего к одному году условного срока. Потерпевший по делу обжаловал это решение в Хабаровском городском суде, после чего состоялся новый суд. Аллахверанов тогда получил уже четыре года колонии строгого режима.

Когда Натига "закрыли" в 2014 году, бизнес перешёл Анару. После этого дела у фирмы пошли в гору. Так, в 2015-м фирма братьев Аллахверановых получила контракт от Хабаровского краевого центра развития спорта на охрану спорткомплекса "Юность" на 2,9 млн рублей. В 2017-м "Мастер" получил такой же подряд, но уже на меньшую сумму — всего 735 тысяч рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!