Золотая Говнярка. Кому выгодны пожары в центре Ростова?

Золотая Говнярка. Кому выгодны пожары в центре Ростова?

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

42471
Жители Театрального спуска считают, что кто-то хочет выгнать их из этого района, чтобы построить там элитное жильё и торговые центры.

Вот уже несколько часов МЧС бьётся с крупнейшим за последнее время пожаром, который полыхает в самом центре Ростова-на-Дону — в районе Театрального спуска. Огнём охвачено три десятка построек и домов в шести кварталах, пострадало более 20 человек. По предварительным данным, причиной пожара был взрыв газового баллона в одном из домов, однако местные жители уверены в том, что "красного петуха" им пустили люди, которые уже давно охотятся за их земельными участками. Ранее они уже получали невыгодные предложения и угрозы от неизвестных риелторов. Лайф выяснил, чьи интересы пересеклись в этом "золотом районе" Ростова.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Пожар в Говнярке — так ещё с советских времён местные жители неформально именуют этот район трущоб — вспыхнул около 12:52 в одном из домов. Из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на соседние строения. К середине дня горело уже 36 домов на общей площади в 10 тысяч квадратных метров.

Когда стало понятно, что потушить пламя быстро не получится, спасатели эвакуировали жителей окрестных домов — около 560 человек c личными вещами и ценностями. Специально для них городские власти даже организовали шесть пунктов временного размещения.

На тушение огня было брошено почти 500 человек и более 200 единиц техники, включая пожарный катер, самолёт-амфибию и вертолёт. Пока сотрудники МЧС пытались хотя бы локализовать возгорание, полицейские перекрыли несколько улиц и отгоняли случайных зевак как можно дальше от места пожара, объясняя это сильным запахом газа.

К середине дня в районе пожара произошёл мощный взрыв газа, небо заволокло клубами дыма, которые поднимались на десятки метров и были видны из всех районов города. По предварительным данным, при пожаре в Ростове пострадало 25 человек. У большинства из них диагностировано отравление угарным газом, ещё у нескольких — ожоги.

Последнее предупреждение

Причины пожара на Театральном спуске ещё только будут устанавливать эксперты МЧС, однако местные жители уже готовы назвать виновников. По их мнению, пожар был умышленным и за ним стоят таинственные структуры, которые скупают здесь земельные участки. Местные жители утверждают, что по домам ходят крепкие мужчины, которые убеждениями и угрозами требуют продать им земельные участки. Время от времени в Говнярке вспыхивают пожары, которые местные жители связывают с попытками выжить их с участков. Так, один пожар вспыхнул на участке с жилыми домами ночью, с 5 на 6 августа 2017 года. А 7 августа там произошёл новый пожар.

Примерно две недели назад по домам опять пошли неизвестные люди, которые пытались убедить местных жителей, что их послал мэр Ростова. Они требовали покинуть дома. За выселение они готовы были заплатить от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, посетители ответили: "Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить".

В самой же горадминистрации Лайфу заявили, что никакого отношения к угрозам жителям района и пожару не имеют.

— Мы никого к жителям частного сектора не посылали и не имеем отношения к угрозам, — заявили Лайфу в горадминистрации, но от дальнейших комментариев отказались.

Район с особым статусом

Говнярка уже давно возглавляет рейтинг самых неблагополучных и криминальных районов Ростова. Первые поселения появились здесь ещё в XVII веке, там скрывались каторжники и разбойники. С тех пор репутация района не изменилась. В советские времена здесь был Комбинат, который обслуживал мусоровозы и ассенизаторские машины, благодаря чему за районом закрепилось название Говнярка. Сейчас район представляет собой настоящие трущобы — самодельные дома-сараи, шалаши и даже норы. Публика здесь живёт разношёрстная — от вполне приличных граждан до бомжей. Очень много бродячих собак. Жители Ростова тщательно избегают этого криминального района, где запросто можно лишиться своих ценностей, а то и жизни. Дорог здесь фактически нет, поэтому и полицейские патрули сюда не заезжают.

Власти Ростова давно и хорошо знают этот район, но никак не могут с ним разобраться: в 1945 и в 1971 годах в генеральных планах реконструкции города планировалось расселение жителей Говнярки, однако, как говорится, воз и ныне там.

Несмотря на репутацию и местную публику, Говнярка является лакомым куском, потому что находится в самом центре города. На этот район уже давно положили глаз инвесторы, однако они хотели бы, чтобы Говнярку сначала разгребли местные власти. Несколько лет назад в администрации Ростова был разработан проект реконструкции Театрального спуска. Все жилые дома планировалось снести, после чего создать там рекреационную зону. Там уже возвели несколько многоэтажных домов справа от стелы и один слева. Были планы строительства в этом районе большого торгово-развлекательного центра. Кроме того, для ЧМ-2018 всего в двухстах метрах от трущоб, на Театральной площади, возводят фан-зону, где тысячи болельщиков и туристов из разных стран смогут на большом экране смотреть матчи.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Земельный вопрос

Земля в районе Театрального спуска сейчас частично принадлежит московской фирме "Мегаполис". У компании были большие планы: в этом районе она планировала построить торгово-развлекательный комплекс, и для этого стала выкупать у обитателей трущоб их участки. Однако уже в 2015 году "Мегаполис" отказался от этих планов и стал распродавать купленные участки. Кому именно — неизвестно. Возможно, "покупатели" золотой земли могли бы рассказать, кто заставлял обитателей трущоб продавать свои участки за бесценок.

По некоторым данным, обитателям трущоб продать свои участки предлагают представители ростовской фирмы "Меркурий 2000", которая оказывает посреднические услуги при купле-продаже недвижимости. Сбор же информации компания якобы проводила в интересах крупнейшего застройщика Ростова-на-Дону — корпорации "Вертол-Девелопмент".

Компания была основана в 2004 году, один из её учредителей — сын гендиректора "Роствертола" Бориса Слюсаря Юрий. Компания специализируется на строительстве многоэтажных жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. Среди крупных проектов — ЖК "Тихий Дон" и "Дом на Соколова". Получить оперативные комментарии в "Меркурии 2000" и "Вертол-Девелопменте" Лайфу не удалось.

<p>Пожар на территории жилого сектора в Ростове-на-Дону. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

В 2013-м компания "Вертол-Девелопмент" уже была замешана в скандале с землёй. Тогда ростовская прокуратура потребовала в суде аннулировать три договора с участием компании о перепродаже земельного участка в Ростове. По версии надзорного ведомства, участок площадью 2 га на улице Нижегородской, где 21 августа вспыхнул крупнейший пожар, был незаконно переведён из статуса муниципальной земли в коммерческую, а затем перепродан по заниженной стоимости.

В 2015 году за это был осуждён бывший главный архитектор Ростова Павел Воронцов. Государству был причинён ущерб в сумме более 270 миллионов рублей. На этом участке "Вертол-Девелопмент" начал строить ЖК "Тихий Дон".

За время существования на "Мегаполисе" висело 18 арбитражных исков. В основном — земельных. Как можно понять из судов, фирма методично пыталась приобрести земельные участки как раз в том районе Ростова, где возник пожар. Так было и с землёй под частным домом на Краснофлотском переулке. Фирма договорилась с хозяевами о покупке дома, а вот при получении права на землю под домом возникли проблемы. Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону поначалу отказался передавать землю частникам. Но чиновников переубедил суд, который встал на сторону "Мегаполиса". Из судов понятно, что эта земля стала объектом интереса "Мегаполиса" ещё в 2007 году. Уже тогда фирма начала потихоньку выкупать у семей их дома и участки.

<p>Скриншот: <a href="http://kad.arbitr.ru/Card/42b03871-950c-417b-87ff-ad0d505eeb43" target="_blank">kad.arbitr.ru</a></p>

В своей работе "Мегаполис" неоднократно сталкивался с противодействием государственных структур. Это также следует из судебных исков. В 2012 году местная налоговая заподозрила, что девелоперы практикуют схемы ухода от налогов. В частности, необоснованно пытаются получить налоговые вычеты. Однако суд встал на сторону бизнесменов.

Московская фирма "Мегаполис" основана в 2003 году. Главная сфера её деятельности — продажа земли и недвижимости. О владельцах известно следующее: это кипрская фирма MD Time Holding Limited. Директор в этой компании — достаточно известный на международном рынке недвижимости израильтянин Лайад Барзилай. Его знают как крепкого управленца и спеца по сделкам.

Не далее как в феврале Барзилай стал во главе ещё одного "зубра" на международном рынке недвижимости — британской Atrium European Real Estate (AERE). Под контролем Atrium — 156 объектов в Центральной и Восточной Европе, выручка от аренды — $267 млн.

Фирмой владеет израильский бизнесмен Хаим Кацман, который живёт в Майами. Его компания специализируется на строительстве торговых центров в Центральной и Восточной Европе. Подконтрольная Кацману российская фирма МРЭМ управляет "Мегаполисом".

В России интерес AERE концентрируется в основном в регионах. В Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Казани ей принадлежат торговые центры под брендом Park House. Согласно рейтингу Forbes, за аренду она получает $50 млн в год. При этом в последние месяцы фирма избавляется от активов в России. Согласно данным из открытых источников, в России её доходы от аренды падают. Сегодня СМИ стало известно: AERE продаёт два участка площадью 60 га в Пушкине за 11 млн евро. Поначалу фирма под руководством Барзилая собиралась построить там торгово-развлекательный комплекс.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!