Бухгалтер перевела режиссёра Серебренникова в подозреваемые

Бухгалтер перевела режиссёра Серебренникова в подозреваемые

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

25374
Следственный комитет собирается предъявить главе "Седьмой студии" обвинения в мошенничестве с государственными деньгами на проекты по популяризации искусства.

У главы "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова пошла чёрная полоса: Следственный комитет перевёл его из свидетелей в подозреваемые. Таким образом, он стал полноценным фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 68 миллионов рублей. Речь идёт об эпизоде масштабной аферы на 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета в 2014 году на проведение фестиваля современного искусства "Платформа". После того как следователи назначили ряд экономических экспертиз, получили признательные показания от главбуха "Седьмой студии", у них появились основания перевести Серебренникова в статус подозреваемого. В ближайшее время следователь по делу изберёт для главы "Седьмой студии" меру пресечения. Серебренников претензии Следственного комитета отвергает и отказывается давать показания без адвоката.

О задержании Кирилла Серебренникова сообщил паблик Mash. 22 августа утром его задержали в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм "Лето" о раннем периоде творчества лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Оперативники доставили его в отдел СК. Режиссёра допрашивают.

В ближайшее время ему предъявят обвинения, после чего следователь должен будет решить вопрос о мере пресечения. Следователь или суд решат, где режиссёр проведёт следующие пару месяцев, пока идёт следствие, — под подпиской о невыезде, домашним арестом или под арестом в СИЗО.

Как сообщил в пресс-релизе Следственный комитет, он квалифицирует действия Серебренникова по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Его подозревают в участии в масштабной афере по отмыванию денег: участники группы получали деньги от государства на организацию мероприятий, спектаклей и фестивалей. Но по факту участники заключали фиктивные договора с фирмами-"помойками" и выводили через них деньги.

— Серебренников задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа", — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Сам Серебренников отказывается давать показания без своего адвоката Дмитрия Харитонова — тот сейчас находится во Владимире.

Лайф уже писал подробности схемы, как на проекте "Платформа" пилили бюджетные деньги. В алгоритме распила участвовали бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

— "Седьмая студия" заключила более 160 договоров на оказание услуг с однодневками, через которые обналичивала деньги. Причём 80 фирм вообще не существовали в реальности. Ещё 20 фирм не могли выполнить работы по договорам, потому что у них указан другой вид деятельности, — рассказал Лайфу источник в силовых кругах. — Всё это задокументировано в ходе налоговой проверки. Налоговики написали, что 20 "живых" фирм имеют признаки "помоек". У них нет основных средств, счетов в банках и штата сотрудников. У них множество учредителей и постоянно меняются директора.

Собеседник Лайфа перечислил несколько эпизодов, когда деньги уходили на "помойку". По его словам, схема имела вид цепочки. Получив государственные деньги, фирма-однодневка не сразу обналичивала их, а переводила по поддельным договорам во вторую однодневку. Таким образом следы денег размывались.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Именно Масляева дала показания на Серебренникова ещё несколько недель назад. Это могло стать первым аргументом, почему следствие решило задержать режиссёра.

Согласно её показаниям, Серебренников разработал план для хищения средств, выделенных на экспериментальный проект "Платформа". В соответствии с планом Серебренников и бывший директор "Седьмой студии" Алексей Малобродский обналичивали средства с помощью Масляевой.

Вторым аргументом стали результаты экономических экспертиз, завершённых в середине лета. Ещё в июне источник сообщал Лайфу, что режиссёр может стать из свидетеля обвиняемым после того, как эксперты изучат бухгалтерские отчёты.

Масляева и Малобродский сейчас находятся в СИЗО, а Итин — под домашним арестом. Кирилла Серебренникова поначалу допрашивали как свидетеля.

Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала прямые показания против режиссёра Кирилла Серебренникова в рамках уголовного дела о хищении бюджетных денег.

В ближайшие минуты следователи начнут допрос Кирилла Серебренникова. Он уже находится в отделе СКР. Судя по его поведению, он категорически не согласен с сутью предъявленных ему претензий.

Следователей с самого начала заинтересовали материальные блага, купленные в период, когда Минкультуры финансировало "Седьмую студию". Одним из этих благ оказалась квартира Серебренникова в Берлине. Худрук купил её в символическую дату — 9 мая 2012 года, в День Победы. Она стоила режиссёру €300 тыс. Из них почти семь тысяч худрук отдал за отделочные и ремонтные работы.

Квартира расположена почти в центре немецкой столицы, на Вайнштрассе, 15. Это уютный пятиэтажный дом, построенный, вероятно, после войны. Серебренников часто летает в Германию и признаётся, что ему "комфортнее жить в Берлине, а работать — в России". Однако и в Германии он работает: в Берлине режиссёр поставил оперу "Севильский цирюльник".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!