Режиссёра Серебренникова будут контролировать через особый мобильный телефон

Режиссёра Серебренникова будут контролировать через особый мобильный телефон

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/Кардашов Антон

13686
Инспекция ФСИН взяла под контроль главу "Гоголь-центра", которого суд отправил под домашний арест. На него надели модернизированный электронный браслет.

Пока адвокаты худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова собираются обжаловать его домашний арест, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже навестили его квартиру на Пречистенке. По данным Лайфа, они уже осмотрели жильё, где он будет находиться под арестом, установили там специальное оборудование для контроля и надели на ногу режиссёру модернизированный электронный браслет, лишённый недостатков прошлых моделей. Передвигаться он будет только по маршруту, который проложили для него инспекторы ФСИН: шаг вправо, шаг влево — и Серебренников рискует отправиться за решётку в СИЗО.

<p>Фото © РИА Новости/Юрий Стрелец</p>

О домашнем аресте для Серебренникова в Басманном суде просил следователь СКР, который ведёт дело об афере на 200 млн рублей, выделенных из бюджета в 2014 году на проведение фестиваля современного искусства "Платформа". Режиссёр стал обвиняемым по одному из эпизодов в этом деле, ущерб по которому оценивается в 68 млн рублей. Следователь просил отправить Серебренникова под арест, мотивируя это тем, что тот имеет вид на жительство в Латвии, поэтому может сбежать. Следует отметить, что недавно Следственный комитет изъял у него загранпаспорт для проверки на подлинность, поэтому у Серебренникова и так не было вариантов легально покинуть Россию.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов в свою очередь говорил о невиновности своего подзащитного и просил оставить его на свободе под залог в 68 млн рублей, которые тому инкриминирует СКР. Деньги готова была найти сестра олигарха Михаила Прохорова Ирина. В качестве ещё одного аргумента Харитонов предложил оставить Серебренникова на свободе под поручительство целого списка известных режиссёров, актёров и писателей. На случай домашнего ареста адвокат попросил суд разрешить Серебренникову ездить на работу и заниматься творчеством.

Судья Елена Ленская выслушала все аргументы, но приняла позицию следствия. Серебренников был отправлен под домашний арест в его квартиру на Пречистенке до 19 октября 2017 года с целым рядом ограничений: запрещено покидать жилище, нельзя общаться ни с кем, кроме своего адвоката и семьи, нельзя пользоваться телефоном и Интернетом, если только не возникнет необходимость связаться с инспекцией ФСИН, следователем и экстренными службами. Судья формально разрешила Серебренникову посещать театр, однако пояснила, что окончательное решение должен будет принимать следователь по делу.

<p>Фото © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;/Кардашов Антон</p>

Контролировать исполнение этих ограничений будет уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) ФСИН в Хамовниках, которая также следила за известной фигуранткой дела "Оборонсервис" Евгений Васильевой — она живёт в том же элитном районе. Инспекторы УИИ уже побывали в квартире Серебренникова, осмотрели её и установили специальное оборудование для контроля за его перемещением — стационарное контролирующее устройство (СКУ).

— СКУ включает в себя базовую станцию, которая устанавливается в квартире, электронного браслета и специальный мобильный телефон, по которому арестант может связаться со следователем, инспекцией ФСИН или вызвать помощь кнопкой SOS. Все соединения и биллинг этого телефона отслеживаются, чтобы арестант не смог связаться с кем не нужно. Принцип контроля простой — браслет находится в поле зрения станции, а когда покидает радиус её действия, то оператор получает сигнал тревоги, — рассказал Лайфу источник во ФСИН. — Так контролируется время входа и выхода человека из помещения.

Если Серебренникову предстоит допрос или другие действия, тогда следователь свяжется с УИИ, заранее известит о времени, после чего инспекторы отвезут режиссёра на служебной машине ФСИН. Что касается прогулок или поездок на работу, то Серебренникова будут также тщательно контролировать.

— Инспекция проведёт и согласует со следователем путь арестанта и заложит его в программу контроля, — рассказал источник во ФСИН. — Если арестант отклонится от этого пути, сработает тревога, будут приняты меры.

На ногу режиссёру надет электронный браслет, координаты с которого будут теперь поступать на пульт инспектора УИИ. Источник говорит, что Серебренников получил модернизированный электронный браслет, который лишён недостатков прежних моделей.

— Например, он более лёгкий, в комплекте пять эластичных ремней, которые не натирают ногу, с новым креплением. Герметичность позволяет погружать его в воду на глубину до 5 м до 15 минут. Тепловой датчик следит, чтобы браслет находился именно на теле человека, а не в кармане. Незаметно снять такой браслет невозможно, потому что оборудование немедленно зафиксирует разрыв ремня. Кроме того, новое изделие почти в 11,7 раза дешевле предыдущей модели: старый браслет стоит 102 тыс. рублей, новый — 8,7 тыс. У этого браслета теперь есть мощный аккумулятор, который служит до 7 лет, — добавил источник.

<p>Фото © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;/Кардашов Антон</p>

Прежние поколения СКУ имели целый ряд "косяков": ложные срабатывания, сигнал поступал на рабочее место оператора с запозданием в 8–10 минут, с браслетом было проблематично мыться, потому что он экранировал от металлической ванны.

Как именно инспекция контролирует исполнение арестантами ограничений — тайна. Но проверка может проходить и днём и ночью, поэтому Серебренникову лучше не рисковать, иначе ФСИН может зафиксировать нарушение и выйти в суд с ходатайством заменить арест на реальный.

Напомним, что Серебренникову были предъявлены обвинения в мошенничестве. По версии СКР, режиссёр сам предложил Минкультуры проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". Минкульт выделил для этого из бюджета более 214 миллионов рублей. По данным следствия, Серебренников и его сообщники эти деньги проводили через фирмы-однодневки, составляя фиктивные отчёты о количестве и стоимости проектов. В итоге было похищено около 68 миллионов рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!