Кто заработает на информации об убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу

Кто заработает на информации об убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

15038
Сыщики по делу о гибели в Хабаровске спортсмена Андрея Драчёва ищут главного подозреваемого сами, но готовы заплатить всем желающим полмиллиона рублей за ценную информацию.

Несмотря на награду в 500 тысяч рублей, которую объявило УМВД России по Хабаровскому краю за информацию о местонахождении 25-летнего уроженца Амурска Аллахверанова Анар Алияр-оглы, подозреваемого в причастности к смерти чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва, расследование пока топчется на месте. Фигурантами уголовного дела о халатности стали только два сотрудника Росгвардии, которые стали очевидцами трагической драки, но не остановили её. Сами оперативники особых иллюзий не питают. Не факт, что награда покинет счета МВД. По их словам, в подобных случаях реальной помощи от граждан мало, зато награды пытаются прибрать к рукам всякие проходимцы, которые только путают следствие.

<p>Андрей Драчёв. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Andrei_Drachyov.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

В среду УМВД России по Хабаровскому краю разместило на своём официальном сайте сообщение о том, что гарантирует 500 тысяч рублей за информацию, которая поможет задержать Аллахверанова. Его ищут с минувшего воскресенья, когда в Хабаровске, около Gallery cafe на Муравьёва-Амурского, он забил до смерти спортсмена Андрея Драчёва. Региональное УМВД РФ гарантирует полную анонимность людям, которые помогут в расследовании.

Источники Лайфа в МВД рассказали, что деньги на награду выделены из специального фонда криминальной полиции, поэтому выплата не затронет зарплатную и премиальную статьи расходов. Ещё в 2011 году в законе "О полиции" появилась статья 34, в которой говорится, что МВД может "привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе; объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам". Ещё пять лет назад МВД пробило в правительстве финансирование для таких нужд. На эти цели полицейские просили ежегодно около 300 миллионов рублей. Так что можно не сомневаться: деньги на вознаграждение у МВД есть. Другое дело, кто претендует на них.

<p>Фото: © РИА Новости/Василий Батанов</p>

Сами оперативники ждут помощи от граждан, но говорят, что чаще всего им удаётся раскрыть преступление самим.

— Конечно, бывают люди, которые действительно что-то видели и слышали и готовы поделиться информацией за деньги, однако есть и такие, кто пытается заработать на пустом месте, — рассказал Лайфу один из оперативников МВД. — После объявления награды поступает шквал сообщений, которые приходится сто раз проверять и перепроверять. Некоторые люди ради награды готовы сдать под видом преступников кого угодно.

Практика показывает, что большинство объявленных наград так и остаётся на счетах МВД или других ведомств. Например, в 2015 году Следственный комитет объявил награду в размере трёх миллионов рублей за помощь в раскрытии убийства политика Бориса Немцова, однако источники Лайфа говорят, что следователи так и не получили никакой ценной информации. Им пришлось проверять кучу версий и людей, о которых им сообщали разные граждане. В итоге дело об убийстве Немцова следователи раскрыли самостоятельно.

На официальном сайте МВД висит целая галерея подозреваемых и преступников, за информацию о каждом объявлена награда в один миллион рублей, однако заработать на них никто не спешит.

В начале нулевых годов ФСБ объявило награду в 10 миллионов долларов за головы тогдашних лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, но деньги также никто не забрал.

Иногда возникают и спорные ситуации. Например, осенью 2015 года МВД объявило награду в размере одного миллиона рублей за информацию, которая могла бы способствовать задержанию "красногорского стрелка" — Амирана Георгадзе. В итоге мёртвого бизнесмена нашёл в своём дачном доме местный житель Валерий Зольников, однако он утверждал, что никакой награды от МВД так и не получил.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!