Платный простой. Как чиновники арендовали люксовые Audi, но не ездили

Платный простой. Как чиновники арендовали люксовые Audi, но не ездили

Фото: © AUDI AG

17378
Генпрокуратура изучит, как Росрыболовство оплачивало аренду представительских седанов для своего руководства.

В Федеральном агентстве по рыболовству назревает скандал, о котором уже извещена Генпрокуратура. Счётная палата уличила чиновников в том, что они оплачивали аренду представительских седанов Audi A8L, пока сами находились в командировках и отпусках. Это обошлось Росрыболовству в лишних в 1,2 млн рублей.

По данным Лайфа, чтобы сэкономить государственные деньги и не покупать дорогие седаны Audi A8 Long для нужд троих заместителей главы Росрыболовства, престижные иномарки решили арендовать на стороне. Чиновники сделали правильный выбор: A8 Long — это топовая модель немецкого автоконцерна, поэтому в ней есть ионизаторы воздуха, ясеневые вставки в панелях, кожаный салон и кресла с массажёром. Машины арендовали у московской фирмы "АРТранс". В контракте также шла речь ещё о пяти седанах бизнес-класса Audi A6 и одной Kia Cerato — для других высокопоставленных сотрудников. К машинам полагались водители. В год это удовольствие стоило 28,9 млн рублей. Аренда оплачивалась посуточно.

Однако, как выяснили ревизоры, заместители ездили на машинах не круглый год. Значит, и платить полную стоимость за аренду Росрыболовство не имело права. Однако всё же продолжало платить, как пишет СП, "из-за неорганизованности и отсутствия контроля".

— Росрыболовство неправомерно приняло и оплатило фактически неоказанные услуги по автотранспортному обслуживанию с использованием трёх автомобилей Audi А8L, — сообщил Лайфу источник в Счётной палате. — [Аренда] оплачивалась в период нахождения должностных лиц в отпусках и служебных командировках.

<p>Фото: © AUDI AG</p>

По словам источника, все замы из-за командировок и отпусков совокупно не пользовались машинами 201 день. Ревизоры умножили количество дней на стоимость посуточной аренды и получили возможный ущерб бюджету.

— Всё это свидетельствует о признаках причинения ущерба федеральному бюджету в размере 1,27 млн рублей, — добавил собеседник.

Контракт на аренду, кстати, подписывал один из трёх заместителей главы Росрыболовства — Василий Соколов. В 2016-м он заработал чуть больше, чем потеряло ведомство на неправомерной аренде — 2,1 млн рублей.

Росрыболовство получило от Лайфа вопросы относительно аренды представительских автомобилей, однако на них так и не ответило.

<p>Василий Соколов (в центре). Фото: © <a href="http://www.fish.gov.ru/press-tsentr/foto/17306-26-ya-sessiya-smeshannoj-rossijsko-kitajskoj-komissii-po-sotrudnichestvu-v-oblasti-rybnogo-khozyajstva-vladivostok-21-marta-2017-g" target="_blank">Федерального агентства по рыболовству</a></p>

Сотрудник одного из управлений Следственного комитета, который ознакомился с обстоятельствами этой истории, говорит: "Здесь могут быть признаки нескольких преступлений". Однако доследственную проверку силовики смогут начать, только если Генпрокуратура РФ направит им соответствующее распоряжение.

— Я вижу здесь как минимум возможные присвоение и растрату, статья 160 УК, — сообщил он Лайфу. — Ещё можно усмотреть должностные преступления. Например, 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев отмечает, что здесь можно говорить и о халатности.

— Если машины просто простаивали из-за раздолбайства, то это статья 293 УК — "Халатность", — говорит Зайцев. — И было бы неплохо понять, а в это время водители были в отпуске или нет? И кого они в это время возили, если не было у них отпуска. Если эти машины возили замов и их семьи во время отпуска, то это может быть статья 165 УК — "Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения".

Фирма "АРТранс", которая поставляла машины, заработала в последнем отчётном году 141 миллион рублей. Согласно базе данных Kartoteka.ru, основную выручку "АРТранс" делает на госконтрактах: в 2016-м предоставляла водителей и машины префектуре СЗАО, Мосгорэкспертизе и Федеральному агентству по делам национальностей. И только на этом заработала 86 миллионов. При этом свои обязательства она выполняет не слишком аккуратно, например не платит по кредитам. Это понятно из арбитражных судов: банк "Метрополь" подал в суд на "АРТранс" с требованием взыскать 7,6 млн по просроченному займу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!