Снова в деле. Почему директор "Балтстроя" при условном сроке не вышел на свободу

Снова в деле. Почему директор "Балтстроя" при условном сроке не вышел на свободу

Фото:© РИА Новости/Сергей Субботин, "Псковская Губерния"

3715
Дмитрий Сергеев был задержан прямо в суде оперативниками ФСБ в рамках дела о хищении более 200 миллионов при строительстве спецобъекта.

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга сегодня вынес приговор директору компании "Балтстрой" Дмитрию Сергееву. За аферы при реставрации исторических объектов на 72 миллиона рублей бизнесмен получил 4,5 года условного срока, однако на свободу так и не вышел. Прямо в зале заседания его задержали оперативники ФСБ, которые сопровождают расследование "дела Минкульта". Сергеев стал обвиняемым по эпизоду о хищении из бюджета 225 миллионов рублей при строительстве резиденции для президента России в Ново-Огарёво. В ближайшее время Сергеев может вновь оказаться под арестом.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Питерский "Балтстрой", которым управлял Сергеев, считается одним из ключевых игроков "дела реставраторов". Эта строительная фирма реконструировала большинство объектов культурного наследия, выигрывая самые крупные тендеры Минкультуры. В 2015 году фирма заключила 45 контрактов на сумму свыше девяти миллиардов рублей. В 2016-м —11 тендеров на 882 миллиона рублей. Компания участвовала в реконструкции Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, Малого театра в Москве, Адмиралтейства, Петропавловского и Морского соборов в Питере, Грановитой палаты, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника. Обстоятельства реконструкции некоторых этих объектов стали материалом для уголовного дела о коррупции и хищении денег, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Сергеев был арестован в марте 2016 года. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы. Бизнесмен стал одним из первых, кто начал сотрудничать со следствием. Он и рассказал, что бывшие замминистра культуры Григорий Пирумов и его заместитель Борис Мазо раздают выгодные госконтракты за откат в пять процентов.

В октябре прошлого года Лефортовский райсуд Москвы не поддержал ходатайство следователей ФСБ, которые просили выпустить из СИЗО "Лефортово" Дмитрия Сергеева. Его оставили под арестом.

<p>Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

В 2016 году Борис Мазо дал признательные показания и обвинил своего начальника Пирумова в организации афер. Сделку заключил и бизнесмен Никита Колесников. Ранее также начали сотрудничать со следствием управляющий "Балтстроем" Александр Коченов и глава подведомственного Минкультуры ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов. После согласия сотрудничать со следствием Коченов и Колесников были по решению Лефортовского районного суда Москвы отпущены из СИЗО "Лефортово" под залог в 10 миллионов рублей каждый.

<p>Глава Департамента управления имуществом Министерства культуры России Борис Мазо. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Благодаря тому что Сергеев сотрудничал со следствием, его дело было выделено из основного и направлено в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. Во время прений сторон гособвинитель изрядно напугал Сергеева, запросив для него пять лет реального срока в колонии общего режима. В итоге суд признал бизнесмена виновным в хищении 72 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбове. Однако суд приговорил Сергеева к четырём с половиной годам условного срока и штрафу в 800 тысяч рублей.

Коллега Сергеева — Александр Коченов — также пришёл на суд, чтобы посмотреть, чем он закончится. Он находится на свободе под подпиской о невыезде, и судить его будут позже — вместе с Пирумовым и Мазо.

<p>Александр Коченов (в центре). Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Сергееву приговор понравился, однако выйти на свободу он так и не смог. Внезапно суд был блокирован полицейскими с автоматами. В зал вошли несколько оперативников ФСБ, которые задержали Сергеева и отвели его к своему микроавтобусу. Как выяснилось, бизнесмен задержан в рамках дела об афере при строительстве резиденции для президента России в Ново-Огарёво на более чем 200 миллионов рублей.

<p>Директор компании &#34;Балтстрой&#34; Дмитрий Сергеев (слева). Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Весной 2017 года в рамках дела о мошенничестве в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны директор ФГУП "Атэкс" при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрей Каминов, бывший первый замдиректора предприятия Станислав Кюнер, а также Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов. Силовики уверены, что имеют дело с устойчивым преступным сообществом, организатором которого является директор ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!