Тюрьма и сума. Почему жизнь арестантов в России не стала лучше
По мнению Счётной палаты, дорогостоящая реформа пенитенциарной системы в России на 2007–2016 годы фактически провалилась.
У Счётной палаты есть вопросы к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), которая исполняла федеральную программу "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007–2016 годы" стоимостью около 57 млрд рублей. Условия содержания заключённых в России должны были приблизиться к международным стандартам, но этого не произошло. По данным СП, в половине СИЗО России до сих пор не соблюдаются нормативы площади на одного заключённого, а в других условия содержания улучшились только потому, что самих арестантов стало меньше.
Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Опрошенные Лайфом адвокаты рассказали, в каких условиях сейчас сидят в СИЗО их подзащитные. Так, москвич Сергей был арестован в феврале 2017 года и с тех пор коротает дни и ночи в столичном СИЗО "Матросская Тишина". По его словам, тюрьма изрядно перегружена: в камере на 10 мест содержалось до 20 человек.
— Людям приходится спать в две, а то и в три смены. Дело дошло до того, что по камерам пошла "малява" от смотрящего по тюрьме, в которой говорилось, что в перенаселённых "хатах" порядочным арестантам временно разрешается спать на полу на матрасе и это их никак не скомпроментирует. Дело в том, что под нарами и на полу в СИЗО обычно спят только "опущенные" — самая низшая и презираемая каста арестантов, — рассказал Лайфу адвокат Сергея.
Парень рассказал защитнику, что самое тяжёлое время в "Матросской Тишине" выдалось во время летней жары: в камере скученность, высокая влажность и очень накурено, а доступа свежего воздуха нет, потому что окна перекрыты решётками-жалюзи. Обычное дело, когда арестанты падали в обморок. Кроме того, в одной камере содержатся и здоровые, и больные люди.
По рассказам адвокатов, похожая история наблюдается и в столичном женском СИЗО № 6 "Печатники". В некоторых камерах лимит превышен почти на 10 арестантов, поэтому женщинам также приходится спать посменно, на полу или под столами.
ФСИН сама признаёт переполненность СИЗО по стране в среднем на четверть, а в Москве — на 40 процентов. Например, в СИЗО Москвы лимит оценивается в 8,6 тыс. человек, но реально содержится примерно на 2 тыс. больше. Замдиректора ФСИН Валерий Максименко недавно заявил, что самая сложная ситуация наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
По закону "О содержании под стражей", в камере на каждого арестанта должно приходиться 4 кв. м площади. До 2006 года этому критерию в России соответствовало меньше половины СИЗО и тюрем. Чтобы улучшить условия содержания арестантов и заключённых, в том же году правительство запустило федеральную программу "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007–2016 годы".
Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков
ФСИН должна была построить и реконструировать почти 300 объектов, включая следственные изоляторы и тюрьмы. По задумке авторов проекта, это должно было "разгрузить" уже действующие исправительные учреждения и, как следствие, улучшить условия содержания арестантов. Изначально бюджет программы оценивался в 54 млрд рублей, однако правительство добавило ФСИН ещё 3 млрд.
В конце августа аудиторы Счётной палаты подвели итоги исполнения программы, которые оказались неутешительными. По мнению ревизоров, ФСИН фактически провалила программу, несмотря на то что ведомству удалось довести размер санитарной нормы площади в СИЗО и тюрьмах на одного арестанта до необходимых 4 кв. м. Правда, это вряд ли можно считать заслугой ФСИН. Дело в том, что самих арестантов в России стало меньше: 886 тысяч человек в 2007 году и 630 тысяч в 2016-м.
— Результаты проведённого Счётной палатой анализа показывают, что увеличение средней санитарной нормы площади связано в первую очередь с сокращением числа лиц, содержащихся в учреждениях УИС, а не с результатами реализации самой программы, — говорится в докладе Счётной палаты, с которыми ознакомился Лайф.
Фото © РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Ревизоры СП считают, что ФСИН очень странно планировала строительство и реконструкцию СИЗО и других объектов. Например, в 18 российских регионах на одного арестанта приходится менее 3 кв м. При этом Республику Тыву, Ямало-Ненецкий автономный округ и Костромскую область, где СИЗО были переполнены, вообще исключили из программы. Вместо них в целевую программу включили более благополучные регионы.
Также выяснилось, что за время действия программы поток жалоб в Европейский суд по правам человека на условия содержания под стражей не уменьшился. Кроме того, не стала лучше и санитарно-эпидемиологическая обстановка в изоляторах и тюрьмах. Заключённых хоть и стало меньше, но средний уровень заболеваемости на одного человека увеличился.
Фото © РИА Новости/Евгений Епанчинцев
По данным СП, 15 млрд рублей, выделенных из бюджета на программу, ФСИН расходовала неэффективно. Так, знаменитый долгострой "Кресты-2" в Санкт-Петербурге до сих пор не сдан в эксплуатацию. Такая же ситуация и с СИЗО в Белореченске. За 10 лет в эту стройку вбухали более 2 млрд рублей, но воз и ныне там. Хорошие новости приходят только из Еврейской автономной области и Хакасии. Там в прошлом году построили два новых СИЗО, хотя и те, что были в регионах до этого, не были заполнены полностью.
Источники Лайфа во ФСИН говорят, что именно из-за проблем с "Крестами-2" директор службы Геннадий Корниенко собирается расстаться со своим замом, куратором финансово-экономического блока Олегом Коршуновым.
Фото © РИА Новости/Алексей Филиппов
Эксперты связывают провал программы с прежним руководством ФСИН.
— То, что программа провалилась, было вполне предсказуемо. Когда во ФСИН пришёл Александр Реймер, он начал кадровую чистку, уволив очень много профессионалов. На их место пришли люди из военных структур, которые не понимали, как работает ФСИН. Это и сказалось на выполнении программы, — считает член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв.
На 1 августа 2017 года в системе ФСИН содержалось более 615 тыс. человек. В России сейчас 714 исправительных колоний, 126 колоний-поселений, 6 специальных колоний для пожизненно заключённых, 217 СИЗО, 8 тюрем и 23 колонии для подростков.
В прошлом году в правительстве утвердили новую программу по развитию УИС на 2017–2025 годы. На неё также предполагается потратить более 57 млрд рублей.