Подражатель из Ивантеевки. Школьник хотел повторить бойню в "Колумбайне"

Подражатель из Ивантеевки. Школьник хотел повторить бойню в "Колумбайне"

Коллаж © L!FE. Кадр фильма "МНе не стыдно"// Соцсети

31960
Следователи выясняют, почему в школе все знали о том, что 15-летний подросток планирует совершить самоубийство, но никак не реагировали.

После инцидента в школе № 1 в Ивантеевке, где девятиклассник Михаил П. устроил в одном из классов бойню из травматического пистолета, у следствия возникло много вопросов к школьному психологу и охране. Как выяснилось, в последние годы подросток уже высказывал мысли о суициде и собирался повторить одну из трагических историй, произошедшую в 1999 году в США, поэтому находился под наблюдением у психиатра.

Мстил за травлю?

Утро в ивантеевской школе на Трубниковской улице начиналось вполне обыденно. Школьники и учителя разошлись по кабинетам, где вскоре начались занятия. В 9 "А" проходил урок информатики, который вела 39-летняя учительница Любовь Калмыкова. Правда, сначала ей пришлось выставить из класса 15-летнего Михаила П. за внешний вид: он был в берцах и длинном чёрном плаще. Вскоре он вернулся в кабинет, уже сжимая в одной руке пистолет, а в другой — тесак для разделки мяса. Школьник приказал всем одноклассникам лечь на пол, затем прокричал: "Я пришел сюда сдохнуть!" — и начал стрелять из пистолета в потолок и учительницу.

— Это всё произошло примерно через пять минут после звонка. Он кричал, что ждал этого момента три года, после чего ударил меня тесаком по голове, а затем выстрелил в меня из пистолета, — рассказала учительница о моменте нападения.

<p>Фото © Соцсети</p>

В классе началась паника. Школьники открыли окно и начали прыгать со второго этажа на землю. В итоге четверо подростков получили различные ушибы и переломы. У учительницы была тяжёлая травма головы. Всех раненых отправили в больницу. Их жизни уже ничто не угрожает.

Охранник школы нажал тревожную кнопку и вызвал полицию, которая и задержала школьника. Его забрали в отделение.

Как выяснилось, Михаил готовил нападение на школу уже давно. Его сестра рассказала, что в школе у брата не складывались отношения с одноклассниками, которые его травили.

— Да, он это сделал, потому что за три года у него накопился негатив из-за отношений с одноклассниками. Они его задевали всячески, и его это очень раздражало, — рассказала девушка. По словам некоторых учеников, был у Михаила и конфликт с учительницей.

Дело дошло до того, что подросток стал задумываться о суициде. Он неоднократно оставлял на своей странице в соцсетях мысли о том, чтобы свести счёты с жизнью. Однако, судя по всему, Михаил предварительно планировал отомстить одноклассникам и учителям, оставив о себе громкую славу.

В 2016 году подросток был поставлен на учёт у районного психиатра как склонный к суициду.

Трагедия для подражания

Несмотря на посещение психиатров, Михаил не отказался от своих планов. У него были кумиры, с которых он решил взять пример. Так, в апреле 2017 года на своей страничке в социальных сетях Михаил вспомнил крупнейшую трагедию в США — бойню, которая произошла 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн" округа Джефферсон, штат Колорадо. Тогда два старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — напали на школу с огнестрельным оружием и взрывчаткой. 13 школьников были ими убиты, ещё 37 ранены. Сами нападавшие застрелились. Как выяснилось, они планировали это нападение давно. Школьники создали сайт, на котором делились своими планами. Они вели личные дневники и снимали видеоролики, демонстрировавшие наличие у них оружия. У них даже был свой образ — чёрные плащи в пол. За несколько месяцев до атаки Харрис и Клиболд купили несколько карабинов и пистолет. Пользуясь инструкциями из Интернета, друзья изготовили 99 взрывных устройств различных конструкций и размеров.

20 апреля 2017 года Михаил П. вспомнил эту бойню.

— Вот и снова тот день, жаль, что не год, ибо иногда я задумываюсь. И, может, лучше, если бы я был на месте Эрика и Дилана, — написал на своей страничке Михаил П.

<p>Скриншот <a href="https://www.youtube.com/watch?v=IAC8g3cMk3M" target="_blank">видео Вова Пантелеев</a></p>

Нападение на родную школу Миша репетировал этим летом, переодевшись в такой же чёрный плащ, как стрелки, атаковавшие "Колумбайн". Также нашёлся видеоролик, в котором, предположительно, Михаил П. расстреливает в лесу из пистолета модель школьного автобуса. Всё это время он вёл личный дневник, в котором детально рассказывал, что хочет сделать с учениками и ненавистной ему школой. Родственники Михаила говорят, что перед атакой он уничтожил все записи.

Накануне "дня Х" подросток особо не скрывал свои планы. Саму операцию он анонсировал на 5 сентября на своей страничке в социальных сетях: по крайней мере, некоторым своим друзьям он написал, что произойдёт что-то интересное и "я не шучу". Как выяснилось, он планировал убить учителя, а затем свести счёты с жизнью.

Болезнь без контроля

Следственный комитет счёл нападение на школу хулиганством и возбудил уголовное дело по соответствующей статье. В первую очередь следователи направят школьника на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы оценить его состояние и степень вменяемости. Подразделение лицензионно-разрешительной работы проверит, как и в каких условиях отец девятиклассника хранил дома травматическое оружие и откуда в квартире взялись мощные петарды.

Подросток был из благополучной семьи, сын местного крупного бизнесмена Сергея Пивнева. В прошлом году предприниматель учредил фирму "Геосистема", которая специализируется на услугах в геодезической сфере. Проблем в семье у школьника не было, органы опеки к ней никогда претензий не имели.

<p>Фото © Соцсети</p>

Следователи выясняют, знал ли школьный психолог о состоянии Михаила П. и его планах и мог ли он сделать что-то для того, чтобы подросток не совершил самоубийство и не натворил других бед.

Эксперты считают, что вины школьного психолога в случившемся нет.

— Он в таких случаях мало что может сделать. Этим должны заниматься люди, специализирующиеся на проблемах подросткового суицида. У школьных психологов нет квалификации, чтобы отличить расстройство нервной системы от психического диагноза. Не учат их этому. Если школьный психолог будет заниматься тем, в чём он некомпетентен, он может нанести больший вред, — рассказал Лайфу психолог Игорь Вачков. — А вот психиатр, который работал с этим подростком, должен был видеть, какой идёт прогресс заболевания, и принять превентивные меры, вплоть до госпитализации.

Охрана с фонариком

Следователи также выясняют, как вооружённый пистолетом и тесаком школьник проскочил мимо поста охраны. По данным Лайфа, за безопасность ивантеевской школы № 1, как и других учебных заведений города, отвечает столичное частное охранное предприятие "Берта-2", созданное в 2009 году.

Владельцами ЧОПа являются Инна Игнатьева и Ян Сорокин. У них есть и другой бизнес. Так, у Игнатьевой есть фирма ООО "Эльвито", занимающееся благоустройством и уборкой территории. Ян Сорокин значится владельцем компании "Риэлти групп".

Впрочем, в школе № 1 говорят, что "Берта-2" может быть тесно связана с одним из высокопоставленных чиновников администрации Ивантеевки.

С 2015 года эта фирма оказывает охранные услуги образовательным учреждениям. За три последних года "Берта-2" получила 97 госконтрактов на общую сумму более 78 млн рублей.

<p>Фото © Соцсети</p>

Контракт со школой № 1 компания заключила ещё в конце января. Общая сумма контракта — чуть больше 900 тысяч рублей. Сущие копейки, если учесть, что школу № 5 всё в той же Ивантеевке "Берта-2" взялась охранять за 1,8 млн рублей.

По условиям контракта со школой № 1, "Берта-2" должна была охранять учреждение круглосуточно и без выходных. При этом в школе был предусмотрен всего один пост охраны всего с одним охранником. Это при том, что площадь школы составляет почти восемь тысяч квадратных метров.

Охранник должен был впускать и выпускать школьников и учителей, каждые два часа проводить обход школы, а также осматривать въезжающий на территорию школы автотранспорт и проводить контртеррористические учения.

Что касается экипировки, то школьному охраннику выдали лишь радиостанцию и электрический фонарик. Этого явно недостаточно, чтобы остановить вооружённого злоумышленника. Вместе с тем, согласно техническому заданию, в случае различных ЧП "Берта-2" обязалась отправить в школу группу быстрого реагирования из восьми вооружённых пистолетами Иж-71 охранников.

— ГБР должна находиться в постоянной готовности к немедленным действиям. В течение 15 минут после поступления сигнала от охраны объекта группа должна прибыть на место происшествия или нарушения общественного порядка, принять меры к изоляции места происшествия от посторонних до прибытия полиции. При необходимости принять меры к задержанию и изоляции нарушителей, вызвать подкрепление через старшего смены, — говорится в договоре с "Бертой-2", с которым ознакомился Лайф.

Источники в Росгвардии рассказали Лайфу, что лицензия ЧОПа "Берта-2" была подтверждена в 2017 году на срок до 2022 года. По его словам, прошедшая в конце августа 2017 года проверка осуществления ЧОПом "Берта-2" охранных услуг в МБОУ "Образовательный центр № 1" не выявила никаких нарушений.

— Инспекторы проверили исправность кнопки тревожной сигнализации, выведенной на пульт дежурной части УВД города Ивантеевки, работу системы видеонаблюдения, установленной в школе, — рассказал собеседник Лайфа из Росгвардии.

<p>Фото © Соцсети</p>

По предварительной информации Росгвардии, дежуривший в школе охранник ЧОПа "Берта-2" действовал по инструкции. Услышав шум и выстрелы, он нажал кнопку тревожной сигнализации, организовал эвакуацию детей и учителей из школы.

— К сожалению, согласно российскому законодательству, действия охранника в школе ограничены именно только функцией сообщения о происшествии. Для предотвращения нападения на школу, проноса в здание огнестрельного, холодного оружия у секьюрити просто нет специальных средств — ручного металлоискателя или стационарного металлоискателя рамочного типа, — пояснили в Росгвардии.

Последний нашумевший случай со стрельбой в школе произошёл 3 февраля 2014 года. Тогда ученик 10 "А" класса школы № 263, расположенной в районе Отрадное на северо-востоке Москвы, Сергей Гордеев пришёл в школу с двумя винтовками. Он захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова, который попытался его разоружить. Позже подросток открыл огонь по прибывшим на вызов полицейским, убив Сергея Бушуева и тяжело ранив его напарника Владимира Крохина. Экспертиза признала школьника невменяемым, направив его на принудительное лечение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!