Честь императора. Вдова племянника Николая II просит запретить прокат "Матильды"

Честь императора. Вдова племянника Николая II просит запретить прокат "Матильды"

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

7298
Депутат Поклонская от имени княгини Ольги Куликовской-Романовой собирается защищать честь царской семьи в суде.

В понедельник во Владивостоке должен пройти премьерный показ скандального фильма режиссёра Алексея Учителя "Матильда". Пока непонятно, сколько регионов успеет посмотреть фильм, потому что он может попасть под судебный запрет. По данным Лайфа, в конце августа 90-летняя княгиня Ольга Куликовская-Романова подала иск к Учителю о защите чести и достоинства от имени царской семьи, в котором в качестве обеспечительных мер просит запретить показ фильма "Матильда". Интересы княгини в суде будет представлять давний оппонент Учителя — депутат Госдумы Наталья Поклонская.

<p>Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков</p>

Утром 21 августа в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга поступил иск от Ольги Куликовской-Романовой к творческому объединению "Рок" режиссёра Алексея Учителя. Куликовская-Романова является потомком царской семьи Николая II. Её супругом был Тихон Николаевич Куликовский-Романов — родной племянник Николая II. Тихон Николаевич считается последним представителем семьи Романовых, рожденным ещё при жизни царя в августе 1917 года. Теперь княгиня Куликовская-Романова хочет защитить честь и достоинство Николая II и семьи, которые, как она считает, порочит Учитель и его скандальный фильм "Матильда". В качестве обеспечительных мер по иску княгиня просит наложить запрет на показ фильма в России.

Примечательно, что представлять интересы Куликовской-Романовой в суде будет авторитетный юрист — бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская.

<p>Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская на Ганиной Яме (место сожжения тел царской семьи) во время крестного хода в память последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Екатеринбурге. Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын</p>

Материалы иска уже переданы из канцелярии судье, но дата рассмотрения ещё не назначена. Учитель планировал запустить "Матильду" в прокат 11 сентября. Премьерный показ должен состояться во Владивостоке. Ранее режиссёр просил МВД и ФСБ России обеспечить безопасность показов его фильма "Матильда" в кинотеатрах страны, а также зрителей, которые придут на просмотр кино.

Сам Учитель уже находится во Владивостоке.

— Я пока ничего не слышал об иске Ольги Куликовской-Романовой, — заявил режиссёр Лайфу.

Поклонская уже давно борется с Учителем и "Матильдой". Недавно она заявила, что финансирование фильма шло по сомнительным схемам.

<p>Руководитель студии &#34;Рок&#34;, режиссёр Алексей Учитель на пресс-конференции создателей и актёров фильма &#34;Матильда&#34;. Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина</p>

— В моё распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования "Матильды", которые могут иметь признаки коррупционных нарушений. Среди них контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счёт одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства, — написала Поклонская на своей странице в "Фейсбуке".

По словам депутата, по смете "Матильда" стоила более 814 млн рублей. 280 млн из них были выделены из бюджета. При этом она напомнила про скандал с другим фильмом режиссёра — "Сокровища Ермака". На этот фильм было потрачено 35 млн бюджетных денег. После того как "Рок" благополучно получил из казны 35 млн рублей, концепция картины существенно поменялась. На приёмку в Минкульт была представлена версия фильма с названием "Позвоните Ермаку". Эта картина рассказывает про уже немолодого артиста Ермака Мышкина, который едет из Санкт-Петербурга в Москву пробоваться на роль в мюзикле. Об известном историческом персонаже в фильме напоминает лишь Иртыш и песня про Ермака, которую исполняет маленькая девочка в школьной постановке.

Напомним, что сюжет "Матильды" про связь императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, по мнению Поклонской и активистов, порочит имя святого. В подтверждение намеренных оскорбительных действий авторов картины приводится факт, что роль Николая II режиссёр отдал порноактёру Ларсу Айдингеру.

В 2016–2017 годах Поклонская неоднократно попросила Генпрокуратуру проверить новый фильм Учителя на предмет оскорбления чувств верующих.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!