Могут не выдать. Вопрос об экстрадиции из Вены главаря ОПГ Гагиева ещё не решён

Могут не выдать. Вопрос об экстрадиции из Вены главаря ОПГ Гагиева ещё не решён

Фото: © shutterstock

4672
Окончательное решение о судьбе печально известного в России главаря банды киллеров по кличке Джако в ближайшее время будет принимать министр юстиции Австрии.

— Высший земельный суд Вены 12 сентября решил, что экстрадиция Аслана Гагиева в Россию возможна, — сообщил Лайфу пресс-секретарь Высшего земельного суда Вены Рейнхард Хингер. — Однако окончательное решение остаётся за министром юстиции Австрии. Он может сказать да или нет. Этого решения сам Гагиев будет дожидаться под арестом.

По словам Рейнхарда Хингера, Гагиев лично присутствовал на судебном заседании Высшего земельного суда, которое прошло "очень спокойно", никаких особых полицейских кордонов и охраны вокруг здания суда не было.

— На слушании не было ни одного человека из российских силовых структур, — отметил Хингер.

В разговоре с Лайфом пресс-секретарь суда Вены сказал, что не располагает данными о том, когда суд направит бумаги по сегодняшнему решению в Россию, но можно предположить, что это произойдет в лучшем случае в конце сентября.

Адвокат Кирилл Бельский, который специализируется на вопросах экстрадиции из других стран, говорит, что министр юстиции Австрии может легко заблокировать решение Высшего земельного суда Вены.

— Чаще всего, основания, по которым иностранные государства отказывают в экстрадиции в нашу страну, связаны с условиями содержания в российских тюрьмах, — рассказал Лайфу Бельский.

По словам защитника, следственные изоляторы и тюрьмы в России не соответствуют минимальным требованиям Совета Европы.

— ЕСПЧ неоднократно приравнивал само пребывание в российских тюрьмах к пытке. А европейские суды считают, что тех, кого обвиняют в преступлениях против силовиков, в тюрьмах ждёт месть и риск смерти, — рассказал Лайфу адвокат Кирилл Бельский. — А для Австрии, как страны, входящей в Совет Европы, решения ЕСПЧ имеют большое значение. И если министр юстиции Австрии будет руководствоваться этими соображениями, то он может и отказать (на этих основаниях. — Прим. ред.) в экстрадиции Гагиева.

<p>Главарь банды Аслан Гагиев</p>

Аслан Гагиев был задержан спецназом австрийской полиции в январе 2015 года около центрального вокзала Вены. Информация о том, что Джако скрывается в Австрии, поступила в правоохранительные органы из России. Ордер на арест криминального авторитета выписали в московском офисе Интерпола.

У задержанного тогда криминального авторитета из России изъяли поддельный паспорт, удостоверение личности и водительские права, выданные в Болгарии, где Гагиев жил на протяжении нескольких лет. В итоге он стал фигурантом болгарского уголовного дела и из Софии тоже были направлены документы о его выдаче. Но позднее болгарские власти отозвали свой запрос.

В России Джако подозревают в причастности к более чем 60 убийствам, поэтому ему грозит пожизненный срок.

Собеседники Лайфа из МВД РФ не исключают, что Гагиев просто не доживет до суда.

— У Гагиева кровников как деревьев в лесу, — смеётся собеседник Лайфа из МВД РФ, работающий в подразделении по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом.

По словам офицера, Аслан Гагиев родился в Южной Осетии, и бандитизмом он начал заниматься ещё в начале 90-х у себя на родине. Позже перебрался из полувоенного Цхинвала в спокойный и сытый Владикавказ — столицу российской Северной Осетии.

Как утверждают в СК РФ, Аслан Гагиев заочно обвиняется Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в организации преступного сообщества, а также в целой серии заказных убийств.

<p>Фото: gztslovo.ru</p>

По данным следствия, в Северной Осетии бандиты Гагиева убили мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера правительства Северной Осетии Казбека Пагиева, начальника УБОП МВД РФ по Северной Осетии Марка Мецаева и начальника отдела УУР МВД РФ по республике Виталия Чельдиева. Считается, что бандиты совершили покушение в центре Владикавказа на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева.

— У всех погибших и пострадавших от головорезов Гагиева в Северной Осетии есть родственники, которые могут объявить Джако кровную месть, как это бывает на Кавказе, — говорит собеседник Лайфа из МВД РФ.

Однако, как отмечает источник Лайфа в СК РФ, если решение об экстрадиции Аслана Гагиева из Австрии в Россию будет положительным, то за его безопасность во время экстрадиции будут отвечать австрийские спецслужбы и представители Интерпола, но только до того момента, пока самолёт не приземлится в Москве.

— В России Гагиева возьмёт под охрану, скорее всего, спецназ ФСБ РФ, бойцы которого и перевезут киллера в один из СИЗО Ростова-на-Дону. Там находится Управление СК РФ по СКФО и Северокавказский военный суд, где слушаются дела членов банды Гагиева, — рассказал Лайфу источник в СК РФ.

По данным СК РФ, на счету участников банды Аслана Гагиева 63 убийства, что является своеобразным рекордом для России. В группировку Джако, созданную им в 2004 году, входило около 50 человек. Действовали они на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии, специализировались на вымогательстве и убийствах. Среди жертв бандитов были сотрудники правоохранительных органов, чиновники и бизнесмены.

Среди наиболее резонансных преступлений участников банды — убийство в 2005 году председателя правления столичного банка "Кутузовский" Олега Новосельского, посягательство на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве в августе 2012 года, убийство в 2011 году бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания", председателя совета директоров судостроительной группы WADAN YARDS Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве.

Сейчас задержаны 29 членов банды Гагиева, в отношении которых ведётся следствие. Среди них трое офицеров специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Булат" ГУ МВД России по Московской области Евгений Яшкин, Андрей Санкин и Виктор Пронин. По версии следствия, офицеры входили в банду Гагиева и принимали участие в похищении шести человек, которые впоследствии были убиты.

Шесть бандитов уже осуждены. Так Северо-Кавказским военным окружным судом в Ростове-на-Дону на сроки от 18 до 22 лет лишения свободы были приговорены Чермен Сугаров, Валерий Плиев, Тамерлан Козырев, Олег Хамицев, Азамат Сидаков и Артур Тибилов.

Они были признаны виновными в том, что 14 января 2011 года в селе Чермен Северной Осетии расстреляли из автоматов автомобиль предпринимателя Виталия Багаева. В результате погибли сам Виталий Багаев и его родственник. А 13 октября бандиты во Владикавказе расстреляли одного из лидеров общественно-политического движения "Вперёд, Осетия!" Сослана Хугаева.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!