За кампанией против "Матильды" может стоять владелец телеканала "Царьград"

За кампанией против "Матильды" может стоять владелец телеканала "Царьград"

Фото: © Постер к фильму "Матильда", Wikipedia

15448
Именно близкие к бизнесмену Константину Малофееву общественные движения первыми забили тревогу по творению режиссера Алексея Учителя и призвали на помощь депутата Наталью Поклонскую.

Почти год прошёл с начала крестового похода депутата Госдумы Натальи Поклонской против режиссёра Алексея Учителя и его скандального фильма "Матильда" про царя Николая II. По данным Лайфа, сама кампания началась с подачи православного общественного движения "Царский крест", которое связывают с известным российским банкиром, инвестором и основателем телеканала "Царьград" Константином Малофевым.

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская бьётся с режиссером Алексеем Учителем и его "Матильдой" уже почти год. В конце октября 2016 года новоиспечённый депутат Госдумы попросила Генпрокуратуру проверить ленту на оскорбление чувств верующих.

Как выяснилось, одним из первых внимание Поклонской на "Матильду" обратило православное общественное движение "Царский крест". Его координатор Александр Порожняков в разговоре с Лайфом рассказал, что организация пытается запретить прокат фильма Алексея Учителя, "потому что он несёт в себе как антироссийскую провокацию, так и угрозу национальной безопасности".

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Полегенько</p>

Порожняков отметил, что к Поклонской они обратились, потому что она "является их единомышленником и зарекомендовала себя как почитательница царской семьи".

— Он (фильм. — Прим. ред.) является абсолютно лжеисторическим и кощунственным для православных верующих людей. И сейчас обидно, что многие деятели искусства и культуры никак не хотят прислушиваться к мнению граждан, — говорил Порожняков.

Общественная организация "Царский крест" в ЕГРЮЛ не зарегистрирована. Движение представляет собой паблик в социальной сети "ВКонтакте", который был создан в октябре 2016-го, то есть незадолго до подачи коллективной жалобы Поклонской. Сейчас в этой группе состоит уже 4,4 тысячи участников.

— Данная группа создана с целью противодействия выходу кощунственного лжеисторического фильма Алексея Учителя "Матильда" на Святых Царственных Мучеников, а также над всей трагической историей русского народа к 100-летию трагедии 1917–1918 года, — говорится в описании группы.

О самом Алексанре Порожнякове также ничего особо неизвестно, но на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в качестве места работы он указывает другую организацию монархического характера — "Двуглавый орёл".

<p>Малофеев Константин Валерьевич. Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malofeev.JPG" target="_blank">Wikipedia</a></p>

Согласно базе СПАРК, сейчас в Москве есть две общественные организации с названием "Двуглавый орёл". Первая была зарегистрирована ещё в 2003 году на Профсоюзной улице. Она значится учредителем организации "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", которое было зарегистрировано в 2016-м на Флотской улице.

Среди других учредителей "Двуглавого орла" значится отставной генерал Леонид Решетников, а сам сайт организации зарегистрирован на его дочь Александру. Последняя, к слову, "дружит" с лидером "Царского креста" в соцсети "ВКонтакте".

Леонид Решетников — кандидат исторических наук, кадровый разведчик. Более 16 лет он работал в балканских странах. Последняя должность в разведке — начальник информационно-аналитического Управления СВР. Сразу после отставки был назначен директором Российского института стратегических исследований, в 2016-м стал председателем "Двуглавого орла". С января 2017-го Решетников является председателем совета телеканала "Царьград".

В свою очередь, телеканал, который всегда придерживался консервативных позиций, в 2015 году основал известный российский финансист и филантроп Константин Малофеев.

В начале 2000-х Малофеев занимал пост главы департамента корпоративных финансов "МДМ-Банка". В 2005-м основал группу Marshall Capital Partners, специализирующуюся на прямых инвестициях. В 2014-м Marshall Capital договорился о партнёрстве с французским фондом. В результате был создан совместный проект CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро.

В различных интервью и публичных выступлениях бизнесмен неоднократно выступал в защиту Натальи Поклонской, а Октябрьскую революцию 1917 года он называл не иначе как преступлением.

— События 1917 года — это было клятвопреступление, потому что всякий человек, всякий подданный Российской Империи давал клятву этому государю при его вступлении на престол, — заявлял Малофеев, подводя итог дискуссии в рамках специального проекта "Прости нас, государь".

Спонсирует ли основатель "Царьграда" деятельность "Царского креста" и "Двуглавого орла", неизвестно. В обеих организациях Лайфу не ответили, представители Малофеева также не смогли предоставить оперативный комментарий.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!