Ведущих "Немагии" будет защищать адвокат Сергей Жорин

Ведущих "Немагии" будет защищать адвокат Сергей Жорин

15849

Фото: © Кадр из видео YouTube/NEMAGIA

Защитник подозревает, что дело о клевете против кемеровских блогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского может быть заказным.

Известный столичный адвокат Сергей Жорин готов защищать интересы ведущих YouTube-канала "Немагия" Алексея Псковитина и Михаила Печерского по уголовному делу о клевете, которое было заведено на них с подачи "Тинькофф-банка" и его владельца Олега Тинькова. Адвокат говорит, что само дело очень напоминает ему заказное.

В среду из Москвы в Кемерово, где живут блогеры, прилетел отряд оперативников из Управления "К", которые провели у ребят обыски и изъяли компьютер. Адвокат Сергей Жорин, к которому блогеры Псковитин и Печерский обратились за помощью в гражданском споре с Тиньковым, рассказывает, что сам только что узнал об обысках из СМИ. По словам адвоката, сейчас телефоны Псковитина и Печерского выключены и он не может до них дозвониться. Жорин не исключают, что ребята сейчас находятся на допросе.

<p>Фото: © Сергей Жорин</p>

— Не ставлю информацию СМИ о возбуждении уголовного дела о клевете под сомнение, и для меня это очень странно. Потому что на сегодняшний день есть два иска от Тинькова о защите чести и достоинства — в Кемеровском суде и Московском арбитражном суде. То есть наличие гражданских исков должно исключать уголовную составляющую, — говорит Жорин.

Защитник отмечает, что в России уголовные дела по статье "Клевета" возбуждаются очень редко из-за того, что сложно доказать умышленное распространение недостоверной информации.

— Не буду утверждать, что дело носит заказной характер, в этом нужно разбираться, но ситуация действительно странная. Я не являюсь официальным защитником ребят, они обратились ко мне буквально вчера, и то по гражданским делам, не подозревая, чем это может обернуться. Но сейчас я всё больше склоняюсь к тому, чтобы им помочь, хотя не являюсь поклонником их творчества, — подчеркнул адвокат.

Вместе с тем Жорин обратил внимание и на решение суда по иску Тинькова.

— Тиньков подал в суд. Это его право. В качестве обеспечения иска суд вынес решение о блокировке сайта, это уникальная ситуация. Я часто представляю интересы по искам о защите и чести и достоинства, но нам суд такие ходатайства не удовлетворяет, — говорит Жорин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!