"Кресты" довели замглавы ФСИН до тюрьмы

"Кресты" довели замглавы ФСИН до тюрьмы

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Акимов/Александр Натрускин

16517
Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве главного хозяйственника ФСИН Олега Коршунова. Его подозревают в растрате миллионов, выделенных на строительство СИЗО "Кресты-2" в Санкт-Петербурге и закупку топлива для нужд тюремного ведомства.

— Ранним утром, около семи часов, оперативники управления "М" ФСБ РФ пришли с обыском в московскую квартиру заместителя руководителя ФСИН РФ генерал-лейтенанта юстиции Олега Коршунова, — сообщил Лайфу источник в СК РФ. — После обыска, который длился более двух часов, Коршунова задержали. Оперативники нашли в генеральской квартире оружие, патроны, коллекцию из 22 дорогих наручных часов и крупную сумму денег.

Генерал был доставлен в здание Главного следственного управления СК РФ, расположенное в Техническом переулке. После допроса следователь предъявил Коршунову обвинения по статье 160 УК ("Присвоение или растрата"). В ближайшее время ГСУ СК РФ обратится с ходатайством в Басманный райсуд Москвы об аресте Коршунова.

По данным Лайфа, Олега Коршунова подозревают по нескольким эпизодам. Один из них касается крупных хищений горюче-смазочных материалов в ведомстве — на десятки миллионов рублей. Кроме того, замдиректора подозревают в том, что он участвовал в создании преступной схемы по хищению денег при госзаказах ФГУП "Калужское".

<p>При обысках у Олега Коршунова оперативники нашли коллекцию из 22 дорогих наручных часов.</p>

Данное предприятие было основано в 1994 году, когда в стране из-за сложной экономической ситуации возникли трудности с обеспечением колоний продовольствием. Система тюремных ФГУПов должна была наладить подсобные хозяйства и обеспечивать учреждения ФСИН продовольствием. В середине 2000-х годов ситуация в экономике России нормализовалась, но через ФГУПы ФСИН по-прежнему закупала продовольствие для колоний и тюрем.

По информации Лайфа, при непосредственном участии Коршунова как представителя руководства ФСИН весной 2014 года после многочисленных жалоб родственников заключённых и правозащитников на монополизацию рынка интернет-торговли и завышенные цены в магазинах следственных изоляторов ФСИН решила упорядочить этот бизнес.

<p></p>

Оператором всей торговли было выбрано Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Калужское" ФСИН России. Всем компаниям, работающим в этой нише, было предложено начать поставки продукции ФГУП "Калужское", которое бы занималось их реализацией в СИЗО и колониях через Интернет. Все помещения, оборудованные под торговые ларьки и склады в СИЗО и колониях, по распоряжению тогдашнего замдиректора ФСИН России Александра Сапожникова на безвозмездной основе были переданы ФГУП "Калужское" для организации торговли.

В 2014 году, когда проводилась данная реформа, Николай Моторный, один из предпринимателей, работавших со столичным УФСИН, заявил, что все реформы были затеяны только с одной целью — передать подведомственному ФГУПу всю раскрученную схему интернет-торговли.

Схема работы компаний строилась следующим образом. Родственники арестантов либо через сайт, либо через специальные терминалы, установленные в СИЗО, делали заказ. После оплаты заказанные товары упаковывались на складах ФСИН и доставлялись в камеры заключённым. За доставку и упаковку учреждения получали 18% от стоимости заказа.

Однако, по данным Лайфа, есть у следователей вопросы к Олегу Коршунову и по уголовному делу о растрате при строительстве СИЗО "Кресты-2" в городе Колпино Ленинградской области.

По мнению источника Лайфа в спецслужбах, формально Коршунов как замдиректора службы, курировавшей капитальное строительство, может быть причастен к миллионным хищениям при возведении СИЗО "Кресты-2".

<p>Здание нового следственного изолятора &#34;Кресты-2&#34; в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости/Владимир Акимов</p>

Расследования махинаций при строительстве СИЗО "Кресты-2" начались после убийства в марте 2017 года во Всеволожском районе Ленинградской области куратора объекта — подполковника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николая Чернова.

За организацию убийства был задержан заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко, контролировавший строительство СИЗО. Кроме причастности к заказному убийству своего подчинённого Мойсеенко обвинили в растрате нескольких сотен миллионов рублей и получении взятки в размере 350 млн рублей от участвовавших в реализации проекта предпринимателей.

Кроме того, СК РФ предъявил экс-гендиректору ОАО "ГСК", являвшегося подрядчиком строительства "Кресты-2", Виктору Кудрину обвинение в растрате. По данным следствия, в 2007–2015 годах ФСИН заключила с ГСК госконтракт и дополнительные соглашения, перечислив генподрядчику 12,27 млрд рублей, однако работы не были выполнены в полном объёме, а подозреваемый похитил 56,6 млн руб.

Ранее ФСИН сообщала, что "Кресты-2" должны стать самым большим следственным изолятором Европы, способным принять сразу 4 тыс. подследственных. В камерах "Крестов-2" жилая площадь на одного заключённого должна составить семь квадратных метров, что соответствует рекомендуемой в Европе. По данным ведомства, площадь двухместной камеры составит 16 квадратных метров, а четырёхместной — 30 квадратных метров. По два метра отводится на умывальник и санузел, которые есть в каждой камере. Кроме того, в камерах должны быть установлены телевизоры, холодильники и кондиционеры.

Строительство первых зданий тюремного комплекса "Кресты-2" завершилось осенью 2014 года, однако изолятор до сих пор не начал работать. Стоимость проекта составляла порядка 12 млрд рублей. Сроки сдачи изолятора планомерно переносятся с 2013 года. Последней обещанной датой назван декабрь 2017 года.

Между тем во ФСИН РФ задержание Олега Коршунова официально не комментируют.

<p>Олег Коршунов. Фото: ©РИА Новости/Вадим Трефилов</p>

По данным Лайфа, ещё в июне 2017 года знакомые из силовых структур посоветовали Олегу Коршунову уйти в отпуск и "залечь на дно", затем по-тихому уволиться.

— В центральном аппарате ФСИН ещё весной начали ходить слухи, что над Коршуновым сгущаются тучи. Тут и расследование дела о хищении миллионов на строительстве СИЗО "Кресты-2" и жалобы поставщиков на работу ФГУП "Калужское", — рассказывает Лайфу, знакомый с ситуацией источник во ФСИН РФ.

— В июле 2017 года Коршунов ушёл в отпуск и одновременно подал рапорт директору ФСИН РФ Геннадию Корниенко об увольнении и выходе на пенсию, — сообщил источник Лайфа. — 4 октября 2017 года Олег Коршунов должен был в последний раз появиться в здании ФСИН РФ на Житной улице в Москве, чтобы ознакомиться с подписанным президентом РФ Владимиром Путиным указом об увольнении.

Олег Коршунов служил во ФСИН РФ с 2013 года. До этого он работал начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области. Во ФСИН он занял пост начальника финансово-экономического управления службы. В 2014 году указом Путина он был назначен заместителем директора тюремного ведомства

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!