Позорная коллекция. Часы арестованного замглавы ФСИН оценили в 4 млн рублей

Позорная коллекция. Часы арестованного замглавы ФСИН оценили в 4 млн рублей

Фото: © Shutterstock

19433
Эксперты-часовщики говорят, что коллекция хронографов генерала Олега Коршунова, которого Следственный комитет заподозрил в коррупции, выглядит очень бледно на фоне других чиновников.

Коллекцию наручных часов, которую обнаружили при обысках у генерала Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, эксперты оценивают примерно в 4 млн рублей. Как выяснил Лайф, самыми дорогими в коллекции тюремного чиновника оказались часы марок Roger Dubuis и Rebellion. Каждый из этих хронографов стоит на рынке около 30 тысяч долларов.

Сегодня в паблике Mash появились фотографии с обыска квартиры заместителя руководителя ФСИН генерал-лейтенанта юстиции Олега Коршунова, который занимал пост главного хозяйственника ведомства. Коршунова подозревают по нескольким эпизодам. Один из них касается крупных хищений горюче-смазочных материалов в ведомстве — на десятки миллионов рублей. Кроме того, замдиректора подозревают в том, что он участвовал в создании преступной схемы по хищению денег при госзаказах ФГУП "Калужское". К Коршунову есть много вопросов по хищению бюджетных миллионов при строительстве СИЗО "Кресты-2" в Санкт-Петербурге.

После обыска, который длился более двух часов, Коршунова задержали. Оперативники нашли в генеральской квартире оружие, патроны, коллекцию из 22 дорогих наручных часов и крупную сумму денег. Генерал любил свою коллекцию: все часы лежали в специальном защитном футляре.

<p>Фото: © MASH</p>

Эксперты столичных ломбардов элитных часов, которые по просьбе Лайфа оценили коллекцию по фотографиям, сошлись во мнении, что она не представляет особой ценности. Расчёт стоимости часов Коршунова по просьбе Лайфа сделал гендиректор компании "Часовщик.ру" Дмитрий Крылов. По мнению эксперта, вся коллекция генерала тянет примерно на четыре миллиона рублей.

Крылов пояснил, что коллекция чиновника состоит в основном из малоизвестных и относительно бюджетных часов.

— Можно сказать, что в целом коллекция для такого уровня чиновника позорная. Плюс ещё несколько малоизвестных марок, на языке часовщиков — неликвид. Например, часы от швейцарской компании Edox (на фото: нижний ряд, слева. Прим. ред.) даже новые стоят меньше 3 тыс. долларов, — говорит эксперт.

Внимание эксперта привлекли лишь два экземпляра из коллекции Коршунова, цена которых, по сути, и определяет стоимость всей его коллекции. Речь идёт о хронографе Roger Dubuis Excalibur Chronograph 45mm (на фото: нижний ряд, вторые слева. — Прим. ред.). Это творение бывшего инженера легендарной часовой мануфактуры Patek Philippe и экс-дизайнера Franck Muller Роджера Дюбуи, который добился, чтобы его продукция вышла в первую лигу.

<p>Фото: © Roger Dubuis</p>

Лунетта — так называют повторное кольцо на циферблате часов — сделана из стали, ремешок выполнен из каучука, а сами часы защищает сапфировое стекло.

— Хронограф Roger Dubuis — это единственные более-менее приличные часы из коллекции чиновника. Новый хронограф стоит около $30 тысяч (1,7 млн рублей. — Прим.ред.), но на вторичном рынке такие часы продают относительно недорого — за $10–12 тысяч, — отмечает Крылов.

Ещё одним заслуживающим внимания экспонатом из коллекции Коршунова стали часы марки Rebellion RE-1 (слева сверху). Прямоугольный корпус сделан из нержавеющей стали и был сконструирован известным швейцарским дизайнером Эриком Жиру. Модель оснащена автоматическим механизмом RE-1 с запасом хода 42 часа. Поставляется на чёрном каучуковом ремешке с двойной раскладной застёжкой. Новые часы стоят примерно $25 тыс.

<p>Фото: © Rebellion</p>

По словам эксперта, эти часы имеют неоднозначную репутацию: производитель изначально просит за них дорого, но рынка для них практически нет. Кроме того, бывают проблемы с качеством. Эксперт обратил внимание на то, что винт на ранте внизу справа (на отметке пяти часов) уже отвалился.

— Все остальные модели часов в коллекции Коршунова стоят в общей сложности $10–15 тысяч. То есть в целом коллекцию замглавы ФСИН можно оценить в $65–70 тысяч, — резюмирует гендиректор компании "Часовщик.ру".

У известных фигурантов коррупционных скандалов при обысках часто находят целые коллекции дорогих наручных часов. Например, так было в случае с бывшим губернатором Сахалина Александром Хорошавиным. По оценкам экспертов, обнаруженная у него дома при обыске коллекция потянула на $2 млн. Так, одни часы Хорошавина могут стоить около $140 тысяч, другой экземпляр — $400 тысяч долларов. Некоторые его часы сделаны из золота, из платины, какие-то — с элементами керамики.

Сам Хорошавин говорил, что любит хорошие часы, но стоимости большинства из них якобы не знает — мол, ему дарили семья и друзья на дни рождения и другие праздники.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!