Владельцев пневматического оружия возьмут на учёт

Владельцев пневматического оружия возьмут на учёт

Фото: © Shutterstock.com

22352
Росгвардия после инцидента в подмосковной Ивантеевке предлагает лицензировать даже слабые модели пневматического оружия.

— Мы полагаем, что необходимо обязательное введение постановки на учёт пневматического и охолощённого оружия. На сегодняшний день это не осуществляется, такое оружие продаётся без специальных разрешений, а в последующем используется и при совершении преступлений, — заявил начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов на заседании в Общественной палате. — Продажу данного оружия можно осуществлять без соответствующих лицензий, но после покупки его должна ждать обязательная регистрация и постановка на учёт.

Данная инициатива, подчеркнул он, будет обсуждаться с представителями общественности.

— Высказанные мной предложения обязательно пройдут с обсуждением общественных организаций. Мы вынесем эти инициативы на общественные площадки и обсудим, прежде чем по ним выходить с какими-то жёсткими предложениями, направленными на то, чтобы данные нормы закрепить на законодательном уровне как обязательные к исполнению, — заявил генерал.

— Инициатива пока обсуждается с представителями ФСБ и МВД, есть понимание.

<p>Покупатель у витрины оружейного магазина. Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Как пояснили Лайфу в Росгвардии коллеги Леонида Веденова, предполагается прописать все изменения в федеральный закон "Об оружии" и подзаконные акты.

— Кроме регистрации пневматического оружия и списанного боевого (охолощённого), приобрести все стволы можно будет только по паспорту и только если покупателю исполнилось 18 лет, — отметил собеседник Лайфа в Росгвардии.

В Росгвардии отметили, что сейчас в России существуют три категории пневматического оружия по мощности. Первую составляют образцы с дульной энергией не более 3 Джоулей, как правило, это модели для командной игры в пейнтбол, попадания из которых в человека не опасны. Вторая группа — образцы с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоуля. Они-то и составляют основную массу моделей, которые можно покупать без лицензий, достаточно предъявить паспорт. Третья категория имеет дульную энергию от 7,5 до 25 Джоулей, приобретать такое оружие можно лишь получив разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы. Это оружие для охоты и спортивной стрельбы.

Регистрировать в Росгвардии предлагают пневматическое оружие первой и второй группы, которое продаётся совершенно бесконтрольно.

— Как показывают наши проверки, продавцы в магазинах не всегда спрашивают паспорт при продаже "пневматики" дульной энергией от 0 до 7,5 Джоуля, — рассказывают в Росгвардии.

По словам генерала Леонида Веденова, к такой инициативе Росгвардию подтолкнули события в школе подмосковного города Ивантеевка.

<p>Фото © Соцсети</p>

Напомним, во вторник, 5 сентября 2017 гола, ученик девятого класса Михаил П. школы № 1 напал на учительницу, устроил стрельбу в здании школы из пневматического оружия и разбросал дымовые шашки. Четыре человека пострадали. Среди них один учитель и трое детей, которые испугались и стали выпрыгивать из окон. Все госпитализированы.

— Школьники не видели, из какого оружия стрелял их одноклассник. Они слышат хлопки, иное пневматическое оружие по звуку выстрела соотносимо с громкостью выстрела из малокалиберного оружия, — сказал генерал Росгвардии.

Пятнадцатилетний школьник Михаил П. арестован судом до 5 ноября 2017 года. Если его вина в хулиганстве и покушении на убийство будет доказана, то ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Касаясь регистрации и продажи списанного боевого (охолощённого оружия), генерал Веденов пояснил, что из такого оружия могут производиться выстрелы свето-шумовыми патронами, которые "пугают граждан".

Так, в Москве поймали очередного хулигана, который перепугал людей стрельбой из автомата Калашникова на Ленинградском шоссе. Стрелком оказался 19-летний москвич. После задержания автомобиля "КИА", в котором он пытался скрыться, полицейские обнаружили у юноши копию автомата Калашникова, который первоначально приняли за боевой, и 15 стрелянных гильз, рассыпанных на ковриках и сиденьях. Оружием оказался ИЖ-161ПС, переделанный из боевого автомата. Он предназначен для стрельбы только холостыми патронами.

— Таких историй в Москве и регионах становится больше, признаётся собеседник Лайфа в Росгвадии. — Генерал Веденов правильную тему поднял.

Игрушечным оружием пользуются хулиганы, любители понтов и преступники — ведь не каждый человек отличит копию Калашникова от настоящего боевого.

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

С представителями Росгвардии согласен и председатель правления общественной организации "Право на оружие" Игорь Шмелёв.

— Ведь именно ощущение в своей безнаказанности толкает разных там гостей столицы или представителей бомонда покуражиться с оружием, тем самым они дискредитируют саму идею разрешить в России владение боевым оружием и его ношение, — говорит он.

Другой инцидент со стрельбой из пневматической копии автомата Калашникова был зафиксирован в Москве в декабре прошлого года на северо-востоке Москвы. 28-летний Омар Омаров и 24-летний Ислам Муртазалиев приехали в Москву из Дагестана, чтобы отметить в столице Новый год, а если получится, то и устроиться на работу. Оба поселились в небольшом хостеле на улице Лётчика Бабушкина. Как раз около него они и открыли стрельбу из автомата.

По словам Игоря Шмелёва из организации "Право на оружие", охолощённое оружие действительно стреляет холостыми патронами, но это не игрушка.

— Полиция в подобных случаях имеет право открыть огонь на поражение, поэтому именно за нарушения закона, а именно за стрельбу не в специально отведённых местах, а на улицах, в парках, скверах городов надо сурово наказывать. Ведь разница между охолощённым и боевым автоматом лишь в том, что ствол охолощённого перекрыт заглушками и потому не может стрелять пулями. А так, это и есть настоящий боевой АК-47, в который просто внесены конструктивные особенности, — говорит эксперт и добавляет, что по закону это игрушка, которая формально огнестрельным оружием не считается и приобрести её может любой желающий.

По словам Шмелева, именно для того, чтоб остудить пыл хулиганов, и нужна инициатива Росгвардии, которая хочет регулировать и контролировать сейчас совершенно бесконтрольный рынок продажи охолощённого и пневматического оружия. И сколько единиц таких "игрушек" на руках у населения — неизвестно, отмечает Шиндев.

Между тем, по словам опрошенных Лайфом экспертов, ежедневно в России происходит по два-три эпизода, когда именно пневматическое оружие "стреляет" не в тире, а на поле боя бытовых конфликтов, разборок на дорогах или как в подмосковной Ивантеевке, может быть использовано для покушения на убийство.

Недавно в Подмосковье суд назначил год лишения свободы жителю Орехово-Зуева, который из окна квартиры расстрелял пневматическими пулями машины, припаркованные во дворе. Ремонт обошёлся пострадавшим хозяевам примерно в 25 тысяч рублей.

<p>Покупатель у витрины оружейного магазина. Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

На Кубани в суд передано дело против мужчины и женщины, которые в ходе застолья убили другую пару — своих гостей-собутыльников. По данным следствия, мужчина выстрелил гостю два раза в висок из духового ружья. А женщина расстреляла гостью — тоже из пневматики и тоже в упор в голову. Не менее четырёх выстрелов.

Инициативу Росгвардии поддерживает и председатель Комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Федюшкин.

По его словам, было бы разумно запретить свободную продажу пневматического оружия и внести изменения в Закон "Об оружии" с требованием реализации пневматики по паспорту и обязательной последующей регистрацией в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии.

По данным Росгвардии, в настоящее время около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия.

— А сколько на руках пневматики или охолощенного оружия, вообще не поддается счёту. А подсчитать бы его не мешало, — заявили Лайфу в Росгвардии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×