Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2017, 04:30

Минобрнауки выделит 150 млн рублей на борьбу с "группами смерти"

Подведомственная Минобрнауки Российская академия образования разработает программу позитивной социализации молодёжи в Сети.

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/SeRGioSVoX

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/SeRGioSVoX

В Минобрнауки решили защитить подростков от негативного влияния Интернета. В первую очередь речь идёт о так называемых группах смерти, пропагандирующих суицид среди молодёжи. Чиновники министерства уже поручили подведомственному ФГБУ "Российская академия образования" разработать "модель позитивной киберсоциализации молодёжи", которая должна отвлечь их от деструктивных сетевых сообществ. Детали программы пока не раскрываются, известно лишь, что на её разработку чиновники планируют потратить 150 миллионов рублей.

Эксперты неоднозначно относятся к инициативе Минобрнауки. C одной стороны, говорят они, необходимость в создании программ по отвлечению молодёжи от деструктивного влияния Сети назрела уже давно, с другой — без активной блокировки уже действующих групп, пропагандирующих смерть, любая позитивная программа потерпит крах.

Фото © Flickr/bswise

Фото © Flickr/bswise

"Синий кит" — общее название для сотен сообществ в соцсетях, так называемых групп смерти, которые, используя игровую форму, подталкивают своих участников к суициду. Роскомнадзор регулярно закрывает подобные паблики, но интерес подростков к суицидальной субкультуре всё равно остаётся. По данным СМИ, опасная игра спровоцировала самоубийства 130 подростков по всей России.

Несмотря на разные названия, правила у всех подобных сообществ одни и те же. Будущий самоубийца должен выполнить целую серию заданий, полученных от "куратора", например, нарисовать у себя на руке кита, а в конце совершить самоубийство. Один из таких "кураторов" — Филипп Будейкин по прозвищу Лис — уже получил три года колонии за доведение до самоубийства, а правоохранители взяли в разработку ещё с десяток администраторов подобных групп.

По словам психологов, подростки подвержены риску вступления в сообщества, опасные для их жизни, и этим всерьёз обеспокоены в Минобрнауки. Чтобы оградить школьников от деструктивного влияния Сети, в министерстве решили разработать "модель позитивной киберсоциализации молодежи". Разработкой программы займётся подведомственная Минобрнауки "Российская академии образования". Денег на программу не пожалеют: чиновники выделят на неё ни много ни мало 150 млн рублей.

Руководитель Интернационального центра спасения детей от киберспреступлений Сергей Пестов критически относится к инициативе министерства. Эксперт уверен, что любые инициативы бесполезны, пока Роскомнадзор да и сами соцсети не будут удалять травмирующий контент.

Фото © Flickr/bswise

Фото © Flickr/bswise

— На мой взгляд, все инициативы будут бесполезными, пока сами социальные сети не начнут наводить порядок, в первую очередь они обязаны самостоятельно ликвидировать такой контент, то есть работать на предупреждение. В свою очередь, Роскомонадзор тоже далеко не всегда блокирует деструктивные сообщества. В ведомстве отказываются блокировать закрытые группы, объясняя это тем, что они не могут зайти в группу и проверить, какой контент там распространяется. Такие группы не блокируют даже при наличии скриншотов, подтверждающих распространение контента, пропагандирующего суицид, — сетует Пестов.

По мнению эксперта, Минобрнауки нужно заниматься не киберпространством, а создавать реальное, живое общение с детьми.

— Нужно как можно больше общаться с детьми и как можно меньше работать с компьютером. Компьютер должен стать необходимым инструментом лишь для получения информации, — резюмирует Пестов.

Вместе с тем руководитель общественной организации не исключил, что 150 млн рублей, выделенные на программу, вылетят в трубу. Так, например, произошло с запущенной в 2014 году поисковой машиной "Спутник", которая задумывалась как национальный поисковик, свободный от опасного контента.

На его создание выделили более 2 млрд рублей, однако в мае 2017-го "Ростелеком" признал попытку неудачной. Как писали СМИ, за два года существования "Спутнику" не удалось получить даже 1% поискового рынка Рунета, хотя с технической точки зрения проект работает.

С просьбой прокомментировать создание модели "позитивной кибесоциализации" Лайф обратился в Минобрнауки и самому разработчику — ФГБУ "Российская академия образования", однако там оперативно ответить на вопросы не смогли.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar