В МВД рассказали, как ловили поставщиков крупнейшего наркомагазина RAMP

В МВД рассказали, как ловили поставщиков крупнейшего наркомагазина RAMP

16022

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

19 сентября полицейские сообщили, что накрыли крупнейший в России интернет-магазин наркотиков RAMP (Russian anonymous marketplace). Площадка работала в сети Tor и действовала по принципам обычных интернет-магазинов.

Russian Аnonymous Marketplace существовал в Даркнете с 2012 года. Его создал человек под ником Darkside. Пару лет назад он объяснял, что его до сих пор не закрыли, потому что он, мол, торгует только наркотиками — детскую порнографию и оружие в его магазине не купишь. К 2015-му этот сайт получил неофициальный статус магазина-долгожителя: ни один рынок в Даркнете не продержался так долго. К тому времени его доход равнялся 250 тысячам долларов. Однако к июлю 2017 года сайт перестал работать. Как теперь выясняется — не в последнюю очередь благодаря работе МВД. Они перекрыли выходы на "снабженцев" — тех, кто торговал через эту электронную площадку.

— ГУНК МВД России организовало и провело комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность ряда организованных групп, осуществлявших сбыт наркотиков с использованием торговой интернет-площадки RAMP, — сообщила Лайфу официальный представитель МВД Ирина Волк.

Магазин обладал сетью исполнителей — "закладчиков" и "бегунков". Закладчики, получив от распространителей дозу, прятали её в укромном месте и связывались с покупателем, чтобы сообщить ему, где находится товар. Через этот магазин сбывали товар и рыбы покрупнее. Они закупали за рубежом оптовые партии наркотиков, которые потом делили на мелкие дозы и продавали уже у себя в регионе "в розницу".

И когда в марте этого года российские оперативники задержали парочку таких оптовиков в аэропорту Шереметьево, то поняли — напали на серьёзный след.

— В марте 2017 года сотрудники ГУНК МВД в аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду наркотиков из Бельгии, которые пересылались международным почтовым отправлением, — рассказала Лайфу Ирина Волк. — Были задержаны двое получателей — граждане России.

При обыске у задержанных нашли MDMA (экстази) массой 5,5 кг. По словам полицейских, эту партию преступники собирались сбыть через площадку RAMP в интернет-магазинах Lambo и "Ламборджини". Работали по магазину RAMP оперативники из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД. Через пару месяцев после первого задержания, в июле-августе, они вышли на настоящую организованную группу, которая орудовала на территории Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

<p>Фото: © РИА Новости/Искандар Аминов</p>

На этот раз добычей оперативников стали наркодилеры интернет магазина под условным наименованием AS. Они торговали через RAMP.

— Они осуществляли сбыт наркотиков с использованием торговой интернет-площадки RAMP в закрытой сети Tor посредством тайников-закладок, — добавила Волк. — [У них] было изъято 1990,9 г амфетамина, 615 фрагментов перфорированной бумаги (предположительно с ЛСД).

Задержав эту группу, полицейские продолжили раскручивать "ниточки", ведущие к тем соучастникам, которые ещё оставались на свободе. Через пару дней в подмосковном Красногорске повязали другого работника московского звена AS. У него "на кармане" нашли почти сотню пакетиков амфетамина, а дома — 10 тысяч "марок" ЛСД.

— Получив наркотики из Санкт-Петербурга, он должен был расфасовать на мелкие партии и организовать их последующее распространение через тайники-закладки на территории Москвы и Московской области, — поясняет Волк.

А 14 августа в Северном округе Москвы взяли ещё одного "оптовика". У него обнаружено 300 марок ЛСД и 2,98 г мефедрона.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, уточнили в полиции. В конце августа МВД задерживало в основном мелких исполнителей — вероятно, потому, что крупные уже дожидаются суда за решёткой. Так, в конце августа взяли пару "кладмэнов" — тех, кто прячет "закладки" с наркотиками по укромным местам.

Всего задержали восемь человек. На них завели уголовные дела по "наркотическим" статьям 229.1, 228.1. Некоторые из них предусматривают вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!