Суд обязал выплатить семьям жертв банды Цапков 120 млн рублей

Суд обязал выплатить семьям жертв банды Цапков 120 млн рублей

8522

Фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова

Юристы потерпевших по делу кущёвской ОПГ намерены взыскать крупную компенсацию у жены главаря — Анжелы-Марии Цапок.

В ближайшее время родственники восьмерых убитых бандой Цапков могут получить компенсацию в 120 млн рублей. Такое решение принял во вторник Октябрьский райсуд Краснодара, частично удовлетворив ходатайство представителей потерпевших. Определение суда о немедленной выплате компенсации уже направлено в банки, в которых участники печально известной кущёвской ОПГ хранили свои деньги.

Иск о взыскании компенсации от имени потерпевших подавали юристы компании "Центр правосудия". Изначально они просили взыскать 300 млн рублей, часть которых была арестована ещё в 2010 году на счетах предпринимательницы Надежды Цапок — матери главаря семейной ОПГ Сергея Цапка. Рассмотрев это ходатайство, суд постановил взыскать в пользу родственников убитых 120 млн рублей.

У потерпевших могут возникнуть проблемы с получением этих денег. Дело в том, что на счетах Надежды Цапок нет такой суммы. Однако юристы "Центра правосудия" пытаются решить этот вопрос.

<p>Надежда Цапок. Фото © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

— Мы ведём работу по обращению взыскания денег кущёвской ОПГ, которые хранились на счетах других членов семьи, в том числе и его супруги Цапок Анжелы-Марии, — рассказал глава "Центра правосудия" Армен Восканян.

В 2010 году Краснодарский суд в рамках уголовного дела банды Цапков арестовал на счетах Анжелы-Марии $6 млн, а также особняк в Ростове-на-Дону и автомобиль Porsche Panamera. Всего же родственники убитых и другие потерпевшие требовали от бандитов в разных судах Краснодарского края почти 6,5 млрд рублей. После приговора участникам ОПГ в 2013 году суд постановил продать имущество Цапок Анжелы-Марии и выплатить деньги родственникам убитых людей. Однако они до сих пор ничего не получили.

В январе 2016 года кущёвский районный суд частично удовлетворил требования только четырёх семей, чьи родственники были убиты ОПГ, постановив взыскать с членов банды Цапков лишь 4,2 млн рублей.

<p>Анжела-Мария Цапок. Фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова</p>

Летом 2016 года Анжела-Мария Цапок и отец главаря банды Виктор Цапок наняли юристов и стали сражаться в судах за арестованное имущество и деньги, чтобы они не достались потерпевшим. Жена главаря утверждает, что они давно жили раздельно и у неё был свой собственный честный бизнес, не имевший отношения к ОПГ. Ответчиком по иску Анжелы-Марии Цапок стал отдел по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

Напомним, что семейная ОПГ действовала в станице Кущёвской и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х годов. Банда причастна к многочисленным убийствам, грабежам, изнасилованиям, хищениям и другим преступлениям. ОПГ раскрыли осенью 2010 года после того, как бандиты устроили жестокую резню в доме местного фермера Сервера Ахметова — там были убиты 12 человек, в том числе и четверо детей в возрасте от девяти месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды Сергей Цапок был приговорён к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. В июле 2014 года его нашли мёртвым в камере СИЗО.

<p>Подсудимые Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по кличке Беспредел в зале заседаний Краснодарского краевого суда. Фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова</p>

Три приговора вынесли уже и матери Цапка за аферы с землёй и субсидиями. В июле 2016 года Кущёвский районный суд Кубани приговорил Надежду Цапок за крупное мошенничество к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Её две сообщницы, Екатерина Стукало и Надежда Гряник, получили 3,6 и 3,2 года лишения свободы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!