Загадка Лас-Вегаса. Почему белый американец расстрелял любителей кантри?

Загадка Лас-Вегаса. Почему белый американец расстрелял любителей кантри?

Фото © Courtesy of Bill Hughes/Las Vegas News Bureau

17521
Полиция не исключает, что житель игорной столицы США Стивен Пэддок устроил бойню, протестуя против шума и любителей азарта

Американские спецслужбы до сих пор не могут выяснить причины бойни в Лас-Вегасе, которую уже называют крупнейшей трагедией США за последние годы: 50 человек убиты, ещё более 200 были ранены, в том числе и полицейские. Убийцей оказался 64-летний Стивен Пэддок, которому, возможно, помогала его подруга Мэрилу Дэнли.

Трагедия разыгралась в понедельник в Лас-Вегасе, в районе отеля Mandalay Bay, где на улице проходил фестиваль кантри-музыки, известный как Route 91 Harvest. Послушать музыкантов собралась толпа из нескольких тысяч человек. Когда началась стрельба, сначала этого никто не заметил. Из-за праздничного настроения и громкой музыки на фестивале люди не могли понять, что по ним стреляют из автомата, поэтому никак не реагировали на это. Те, кто находился дальше от сцены, подумали, что это со здания отеля запускают фейерверки. Однако в этот момент люди в толпе стали падать замертво, у многих шла кровь. Музыку выключили и стали слышны призывы пригнуться.

<p>Фото © Courtesy of Bill Hughes/Las Vegas News Bureau</p>

— Мы танцевали, отрывались, и неожиданно я услышала все эти выстрелы, — говорит Кэнданс Лароса. Как и все, она поначалу приняла выстрелы за звук фейерверков. Но это заблуждение очень быстро оказалось развеяно, когда Лароса увидела вокруг себя настоящую картину насилия.

— Просто повсюду кровь, реки крови, — говорит девушка.

Преступник в это время буквально поливал собравшихся сверху, из своего номера отеля, очередями из автоматического оружия — как выяснилось позже, он засел на 32-м этаже, откуда ему была отлично видна вся площадь. Было слышно, как он давал очереди через небольшие паузы, будто прицеливаясь. До толпы было всего 400 метров, что позволяло ему вести точную стрельбу.

— Мы установили, что стрелявший находился на 32-м этаже Mandalay Bay, — заявил шериф Джозеф Ломбардо.

<p>Фото © U.S. REUTERS/Las Vegas Sun/Steve Marcus</p>

К отелю примчались полицейские, которые разделились на группы. Штурмовая бригада отправилась в отель, где открыла ответный огонь по стрелку, убив его. Вскоре выяснилось, что в номере на 32-м этаже находился 64-летний Стивен Пэддок и его 63-летняя подруга Мэрилу Дэнли. Полиция объявила в розыск два автомобиля, которыми могла пользоваться пара. Это внедорожник Hyundai Tucson с госномером 114B40 и Chrysler Pacifica с номером 79D401. Обе машины зарегистрированы в штате Невада на имя мисс Дэнли. Вскоре полицейские нашли обе машины на стоянке около отеля. Полиция сообщила, что местоположение Мэрилу Дэнли установлено. Кроме того, оказалось, Пэддок жил в Лас-Вегасе, неподалёку от места проведения фестиваля.

В номере Mandalay Bay, где находился Стивен Пэддок, полиция обнаружила несколько единиц оружия.

В полиции заявили, что жертвами стрельбы у казино стали более 50 человек. Пострадало не менее 200. По меньшей мере двое полицейских мертвы и один ранен.

<p>Фото © REUTERS/Las Vegas Sun/Steve Marcus</p>

Шериф Джозеф Ломбардо заявил, что полиция пока не представляет, какой мотив был у стрелявшего.

— Нам предстоит долгое и сложное расследование, — заявил Ломбардо.

Поскольку до сих пор не известно, были ли у Пэддока другие сообщники и что именно они задумали, в округе были приняты усиленные меры безопасности. Так, сразу после стрельбы решили вернуть в аэропорт рейсы, вылетевшие из Лас-Вегаса. В частности, есть подозрения, что кто-то из нападавших мог оставить бомбы на месте расстрела. Поэтому туда были доставлены служебные собаки, обученные поиску взрывчатки.

Полиция призывает находящихся сейчас в Лас-Вегасе сдавать кровь в медучреждениях, чтобы её хватало на помощь раненым. Что касается места убийства, то две улицы остаются перекрытыми. Отель Mandalay Bay, из которого вёл огонь стрелок, частично заблокирован.

<p>Фото © REUTERS/Las Vegas Sun/Steve Marcus</p>

Бойня в Лас-Вегасе стала крупнейшей за последнее время. До этого массовое убийство произошло в городе Орландо. 29-летний Омар Матин открыл огонь из огнестрельного оружия в ночном гей-клубе Pulse, а затем захватил заложников. В результате стрельбы погибло 49 человек, 53 получили ранения. В ходе полицейской операции заложники были освобождены, а нападавший застрелен. Ответственность за расстрел взяла на себя запрещенная в России и других странах террористическая группировка ИГИЛ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!