США остановили финансирование программы переработки ядерных материалов в России

США остановили финансирование программы переработки ядерных материалов в России

6440

Фото: © Shutterstock

Министерство энергетики США прогнозирует, что только к 2020 году сможет возобновить сотрудничество с Россией по ядерным программам.

Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) США запросило у правительства страны $1,1 млрд, чтобы перевести 17 российских реакторов на более безопасное ядерное топливо, а старое переработать. Смысл в том, чтобы опасные ядерные материалы не попали в руки международных террористов. Однако финансирование оказалось под вопросом: Счётная палата США стала придираться к энергетикам по оформлению документов и заявок. НУЯБ же говорит, что не может дать конкретику из-за ограничений в сотрудничестве с Россией, введённых самими же властями США.

После принятия соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2) у России и США образовалось огромное количество оружейного, или высокообогащённого, урана. Он создаёт экологические и другие угрозы, которые очень беспокоят Вашингтон. Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) США говорит, что есть высокие риски хищения урана различными террористическими группировками и создания из него ядерного оружия.

Поэтому ещё в 1993-м Америка стала вкладывать свои деньги в то, чтобы на территории России обогащённый уран перерабатывали и превращали в "гражданский", то есть низкообогащённый. Боеголовки для ракет из него уже не сделаешь, зато можно использовать на атомных электростанциях. Штаты платили РФ миллионы долларов за переработку урана, и за это наша страна отправляла низкообогащённый уран в Америку.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Основные поставки урана продолжались до 2013 года, пока не закончилось действие соответствующего договора. А в 2016-м Россия в одностороннем порядке приостановила и другую программу — по утилизации оружейного плутония. Наши власти отмечали: Россия чуть ли не все пункты соглашения выполняет сама, а западные партнёры сидят сложа руки. По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, долгое время Россия в одиночку исполняла свои обязательства, но больше не считает это возможным.

Но американцы не теряют надежды. Этой осенью НУЯБ попросил у конгресса дополнительных ассигнований на финансирование программы конверсии ядерных реакторов. Конверсия реактора — это когда его "пересаживают" с высокообогащённого урана на низкообогащённый. Это делается в рамках Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы. Речь в этой программе идёт в первую очередь о "пересаживании" исследовательских реакторов.

В России исследовательских реакторов больше всего в мире — 62 штуки. США заинтересованы в том, чтобы как минимум 17 из них "пересадить" на другой тип топлива. И просят на это $1,1 млрд у своего правительства. США готовы платить свои деньги России ещё и потому, что воспринимают само наличие реакторов подобного типа как угрозу собственной безопасности.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

По данным Лайфа, недавно заявку на финансирование рассмотрела Счётная палата США, которая её фактически зарубила. У аудиторов возникло много претензий к энергетикам. Например, завершение программ в России они запланировали не раньше 2035 года и не составили чёткого расписания, когда заканчивать работу по каждому из реакторов. Энергетики в свою очередь говорят, что не могут дать конкретику, ссылаясь на ограничения в сотрудничестве с Россией.

— Представители НУЯБ объяснили, что не могут актуализировать график по российским реакторам из-за "ограничений в сотрудничестве" с этой страной, — говорится в документах Счётной палаты США, с которыми ознакомился Лайф. — Ведомство не может планировать график конверсии реакторов в России до тех пор, пока США и Россия не возобновят совместную деятельность в области ядерной безопасности, которую Соединённые Штаты прекратили после конфликта России и Украины в 2014 году.

Возобновление сотрудничества с Россией, как говорят представители НУЯБ, возможно только в 2020-х годах. Судя по всему, у энергетиков есть повод так говорить.

В последние годы сотрудничество между Россией и США по ядерным программам остановилось именно по вине американских властей. Так, ещё год назад президент Владимир Путин отменил и другое соглашение, которое касалось утилизации оружейного плутония. Это произошло из-за "недружественных действий" со стороны США. И тогда Россия высказалась насчёт ядерного сотрудничества вполне определенно: пока США не отменят санкции, "закон Магнитского" и не прекратят "принимать меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан", о сотрудничестве не может идти и речи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!