Три года на свободе за 200 млн. Хакер вернул банкам украденные деньги

Три года на свободе за 200 млн. Хакер вернул банкам украденные деньги

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид © flickr.com/CafeCredit.com

9862
Один из первопроходцев хищения денег у банков через схему отмены транзакций Антон Тестов возместил часть причинённого ущерба, но всё равно сел.

Около десяти пострадавших российских банков, миллиардный ущерб и технически выверенный подход — такой след оставила хакерская группировка из 14 человек, которую возглавлял гражданин Украины Юрий Лысенко. С 2014 года они похитили около миллиарда рублей через схему отменённых транзакций. Одним из её ключевых участников был технарь Антон Тестов. Недавно он вернул банкам часть украденного и пошёл на сделку со следствием. Банки получили обратно более 200 млн, а самому Антону дали за это всего четыре года, несмотря на то что обвиняли по трём мошенническим статьям.

Отмена на миллиард

В криминальном мире группировка, в которую входил Тестов, была известна своим неординарным стилем работы.

— Хакеры одними из первых опробовали на российских банках технологию фальшивой отмены транзакций, — говорит Лайфу источник, знакомый с ходом расследования.

Делалось это приблизительно так. На карту любого банка клали крупную сумму наличности — предположим, 100 тысяч рублей. И переводили их на другую карту. Дальше в дело вступала троянская программа, которая позволяла обманывать программное обеспечение банков и делать отмену транзакции. Банки думали, что провести операцию не удалось, и возвращали на счёт отправителя эти 100 тысяч — но уже из собственных средств. Однако отмена транзакции была фальшивой. Так на руках у преступников оказывалось два раза по 100 тысяч. Операцию повторяли, пока общая сумма "выручки" не достигла семизначного числа.

От их действий пострадали банки из первой сотни — потерпевшими признаны Промсвязьбанк, "Траст", "Зенит" и "Уралсиб". Атаке подверглись и мелкие кредитные учреждения — всего около десятка.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

До схемы фальшивой отмены группировка эволюционировала не сразу. Первое время она по старинке грабила не банки, а их клиентов. С лета 2014-го они устанавливали на банкоматы банальные "накладки", которые считывали данные карт москвичей. Потом с использованием этих данных злоумышленники перекидывали деньги себе.

Собственно, оперативники впервые обратили внимание на группу именно из-за атак на банкоматы. И где-то с зимы 2015 года стали собирать доказательства. В тот же период масштабы хищений стали так велики, что дело забрали из района и передали в Следственный департамент МВД. Дела возбудили по статьям: "Организация и участие в преступном сообществе" (статья 210 УК), "Кража" (158 УК) и "Мошенничество в сфере компьютерной информации" (159.6 УК).

По данным следствия, сумма ущерба приблизилась к 1 млрд рублей, когда большую часть группировки повязали. Произошло это в 2015 году. Несколько человек подались в бега.

Осудили пока только одного — Антона Тестова. Он отвечал за техническую сторону краж.

Обращённый хакер

Тестов оказался единственным, кто вскоре после задержания признал свою вину. Он активно сотрудничал со следствием и за это получил поблажки.

— Тестов обладал уникальной информацией, необходимой для правильного и быстрого расследования уголовного дела, и предоставил эту информацию органам следствия, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Он полностью выполнил условия досудебного соглашения, признал вину, дал исчерпывающие показания, а также сообщил о преступлениях, о которых следователям не было известно.

По словам источника, у Тестова на свободе остались жена и ребёнок. Он вёл жизнь простого обывателя и считался хорошим специалистом в своей профессиональной сфере.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Сначала ему дали семь лет колонии по трём статьям: за кражу, мошенничество в сфере высоких технологий и участие в преступном сообществе. Однако недавно, сообщает источник, Тестов возместил долю украденного — более 200 млн рублей. Это подтверждают и материалы судов.

— Гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объёме, — говорится в материалах Мещанского суда Москвы. — С Антона Тестова взыскано 211,2 млн рублей в пользу [пяти банков]. Обращено взыскание на его автомобиль и денежные средства.

Согласно документам, Тестов больше всего вернул банку "Траст" — 95,7 млн рублей.

Учитывая это, а также наличие ребёнка и сотрудничество со следствием, суд скостил Тестову срок. Теперь вместо семи лет он отправится в колонию общего режима на четыре года.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/cafecredit/31685128766/in/dateposted/" target="_blank">CafeCredit.com</a></p>

Многотомное мошенничество

В уголовном деле более 80 томов. Предполагаемый главарь группировки, на которого дал показания Тестов, Юрий Лысенко, ожидает суда. Приговор ему, как и другим членам группы, ещё не вынесен. Следствие по-прежнему ищет сбежавших членов банды. Так что оперативникам предстоит ещё много работы. Однако уже сейчас понятно — это одно из самых масштабных "хакерских дел" за последние годы.

По размаху деятельности с группой Лысенко могут сравниться разве что задержанные весной 20 хакеров, которые заражали смартфоны и крали персональные данные. Они "подкинули" трояны на миллион смартфонов. Правда, заработать им удалось всего 50 миллионов рублей. Это вчетверо меньше, чем ущерб, возмещённый Тестовым.

Однако первое место по объёму украденного и уровню угрозы занимает группа из 50 хакеров, которые работали в 17 регионах страны с 2013 года. МВД высказывалось в том духе, что их деятельность могла привести к коллапсу всей банковской системы РФ. Полсотни человек за несколько лет сняли со счетов 1 млрд. Столько же, сколько за год сняла группа Лысенко.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!