Сотрудницу опеки ждёт приговор за убитого ребёнка

Сотрудницу опеки ждёт приговор за убитого ребёнка

10301

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

В подмосковных Озёрах закончилось расследование громкого дела о преступной халатности завотделом местного органа опеки Ольги Алениной, которая игнорировала тревожные сигналы из семьи, где случилось убийство.

По версии следствия, Аленина не контролировала неблагополучную семью, которая приняла на воспитание малолетнюю Машу (имя изменено), и не проверяла, как обходятся с ребёнком. Более того, инспектор в течение трёх лет игнорировала жалобы воспитателей детского сада, которые видели, что малышка страдает. И когда в очередном приступе гнева отец накинулся на ребёнка, тот подавился и задохнулся. Чтобы скрыть следы преступления, отец с матерью расчленили шестилетнюю дочь и сожгли. Теперь Алениной грозит до пяти лет лишения свободы.

Ольга Аленина работала в органах опеки с 2007 года. В 2015-м она перешла на новый участок, в отдел, отвечавший за подмосковные районы Кашира и Озёры. Среди десятков приёмных детей, чьи условия жизни должна была проверять Аленина, была и пятилетняя Маша, приёмная дочь Романа и Татьяны Черниковых. Пара взяла девочку на воспитание ещё в 2010 году, когда малышке не было и года.

Ольга, перебравшись на новую должность заведующей отделом устройства детей, стала подходить к служебным обязанностям формально. А в некоторых случаях просто игнорировала их, говорит источник Лайфа в правоохранительных органах.

— Аленина довольствовалась тем, что получала по WhatsApp от бабушки фотографии девочки, а на место не выезжала, хотя была обязана, — говорит источник. — Ничего не знала, что касалось жизни ребёнка: как его кормят, как одет, обут. Не обижают ли его. В итоге у Алениной не было полной картины того, что происходило в семье Черниковых.

А происходили там ужасные вещи. Как рассказал Лайфу источник, на протяжении трёх лет, с 2013 по 2016 год, девочку регулярно избивали: ремнём, кулаками, ногами. Её привязывали к кровати, а ела она порой прямо с пола — как собачка, без помощи рук. Это была форма наказания. За любую провинность заставляли засовывать в колготки крапиву. Иногда её морили голодом.

То, что в семье Черниковых далеко не всё благополучно, сразу заметили воспитатели, как только Маша пришла к ним в три года в детский сад.

— Первое сообщение о жестоком обращении с ребёнком Аленина получила от детсадовского психолога в 2014 году, — рассказывает источник. — Ещё несколько сообщений поступало от членов родительского комитета и даже от Машиной бабушки в период 2014–2015 годов.

Однако, говорит силовик, Аленина даже пальцем не пошевелила, чтобы проверить правдивость этих сообщений.

— Каждый год она строчила отчёты о том, что в приёмной семье всё хорошо, ребёнок одет, обут, его хорошо кормят и вовремя лечат, — возмущается собеседник.

В итоге, делает вывод следствие, именно из-за бездействия опеки девочка страдала на протяжении трёх лет. А потом её убил приёмный отец.

Это произошло в апреле прошлого года. По неподтверждённым пока данным, Роман Черников сначала разозлился из-за того, что ребёнок отказался от ужина. Когда через полчаса Маша подошла к столу и всё же взяла кусочек мяса, пьяный отец подскочил к ней и начал запихивать остальные куски мяса ей в горло. Девочка умерла от удушья.

Испугавшись последствий, Черников с женой сначала расчленили тело в ванной, а затем попытались сжечь его по кускам. Поначалу, чтобы скрыть убийство, они подали в полицию ложное заявление о пропаже — якобы Маша сама ушла из дома.

Сейчас они проходят как соучастники по делу об убийстве и истязательстве. Дело в отношении обоих ещё расследуется.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!