США выделят Украине "на жизнь" и альтернативную энергию $420 млн в 2018 году

США выделят Украине "на жизнь" и альтернативную энергию $420 млн в 2018 году

Фото: © Shutterstock

2781
Существенную часть финансирования — $30 млн — составят средства на создание альтернативных источников энергии.

В 2018 году Госдеп собирается выделить Украине $420,7 млн — на здравоохранение, армию и поддержание экономики. Штаты также собираются помочь Украине соскочить с зависимости от российского тепла и электричества. Для этого они выделят нашим соседям $30 млн на развитие альтернативных источников получения энергии. Украина уже предпринимала первые шаги в этом направлении — к примеру, создавала станции по производству тепловой энергии из коровьего навоза. Помимо этого, заокеанские партнёры обещают украинцам помочь с развитием правосудия и правоохранительных органов. А вот на армию издержки сокращают — в 2018 году Украина получит почти вдвое меньше денег на военных, чем в нынешнем.

"Фундамент американского величия" заложат на Украине

Недавно президент США Дональд Трамп представил конгрессу проект бюджета на 2018 год, озаглавленный "Новый фундамент американского величия". Лайф ознакомился с отчётом Комитета по ассигнованиям, посвящённым новому бюджету. Как выяснилось, США намерены выделить в следующем году Украине $420,7 млн. Это те деньги, которые потекут на Украину по линии Госдепа и Агентства международного развития (USAID).

Штаты намерены выделить деньги на шесть подпрограмм. Больше всего — 250 млн — пойдёт через программу помощи регионам Европы, Евразии и Центральной Азии. Вторая по величине сумма — 95 млн — уйдёт на военные нужды. Ещё 32,8 миллиона потратят на программы здравоохранения. В целом эти денежные вливания должны поддерживать стабильность и развитие Украины. Подробности в инфографике.

Альтернативная энергия из коровьего навоза

Главным пунктом той части отчёта, что посвящена Украине, стали вопросы энергетики.

— Госсекретарь [Рекс Тиллерсон] и руководитель USAID [Марк Грин] совместно с министром энергетики [Риком Перри] будут сотрудничать с правительством Украины для развития альтернативных источников энергии, чтобы снизить зависимость Украины от импорта энергоресурсов из России, — пишут конгрессмены.

<p>Руководитель Агентства международного развития Марк Грин. Фото: <a href="https://www.usaid.gov/who-we-are/organization/mark-green" target="_blank">www.usaid.gov</a></p>

Предполагается, что на энергетическую безопасность Украины выделят $30 млн. В резюме проекта не уточняется, на какие именно проекты потратят эти деньги. Возможно, они пойдут на финансирование уже существующих на Украине программ традиционной и альтернативной энергии. Половину потратят в 2018-м, половину — в 2019-м.

Украина пытается развивать альтернативную энергетику, чтобы не зависеть от России. Это и строительство водородных электростанций, и солнечных батарей, и ветрогенераторов. Наибольшие надежды местные инвесторы возлагают на водород.

<p>Рекомендации Комитета по ассигнованиям касательно финансирования Украины. Фото: © L!FE.</p>

Помимо таких "традиционных" альтернатив на официальном уровне изучали достаточно экзотические способы добычи энергии, вроде биогаза, образующегося из коровьего навоза. На Украине уже функционируют такие электростанции.

Меньше денег на чужие войны

По программе гражданской помощи бывшим советским республикам США хотят потратить $750 млн в следующем году. Это на пять миллионов больше, чем в 2017-м. Это увеличение фактически выбил конгресс у президента — Трамп обещал сильно урезать всю помощь иностранным державам.

И если "гражданские" расходы на иностранные государства растут, США демонстрирует совсем другую политику насчёт расходов военных. Америка, как и обещала, сократила программу финансовой военной помощи иностранным государствам. Если в 2017-м на чужие войны и закупку вооружений Штаты потратили $6,1 млрд, то в 2018-м Комитет по ассигнованиям рекомендует потратить уже $5,1 млрд.

В случае с Украиной сокращение военных финансов особенно заметно. В 2018-м нашим соседям дадут только $95 млн долларов на армейские расходы и закупку техники. Для сравнения, в этом году Комитет по ассигнованиям выделял ей $150 млн.

Всего же, согласно документам, которые изучил Лайф, Комитет по ассигнованиям рекомендует Госдепу потратить в 2018-м на свои международные проекты $51,3 млрд. Это на $6,2 млрд меньше, чем Госдепу выделили на расходы в этом году.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!