"Магнит" не держит деньги. Почему продуктовая сеть теряет прибыль

"Магнит" не держит деньги. Почему продуктовая сеть теряет прибыль

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

27680

Сеть магазинов "Магнит" опубликовала финансовую отчётность. К прежним проблемам, связанным с антисанитарией и организацией труда, добавилась новая головная боль. Чистая прибыль сети за квартал упала вдвое — до 6,9 миллиарда рублей. Финдиректор "Магнита" заявил, что это потому, мол, что сеть потратилась на обновление дизайна, открытие новых точек и ферму по выращиванию грибов. Однако следом за прибылью упали и акции компании: на Лондонской фондовой бирже они показали снижение на 12%. Среди основных причин неприятностей "Магнита" эксперты называют общий стиль ведения бизнеса: отношение к клиентам, менеджменту, качеству товаров и санитарным нормам.

Причины падения — благовидные и не очень

Аналитик, председатель общества по защите прав потребителей "Диалог" Вадим Рыжков отмечает, что по некоторым параметрам ведения бизнеса "Магнит" проигрывает другим сетям.

— Экономическая ситуация ухудшается, и в розничной торговле появляется очень жёсткая конкуренция. Поэтому даже для крупных сетевиков становится важна каждая деталь, начиная от раскладки товаров и обучения сотрудников и заканчивая общей политикой менеджмента и местом размещения магазина. Потому что, если проиграть в деталях и сдать позиции, освободившееся место займут конкуренты, — рассказывает Рыжков. — И, по моим ощущениям, в этом плане — в деталях — "Магнит" пока проигрывает другим, в частности в уровне обучения персонала. И сколько ни открывать новых магазинов и ни запускать собственное производство, пока не будет порядка в торговом зале, пока не будет более человечного отношения к клиентам, подобная политика не принесёт особого эффекта.

Сейчас, на фоне падения акций, представители "Магнита" стараются выправить ситуацию.

— Они тратили прибыль на эти вещи (на открытие магазинов, редизайн и собственное производство. — Прим. Лайфа), поэтому чистая прибыль уменьшилась на сумму расходов. И сейчас представители "Магнита" закономерно пытаются повлиять на фондовый рынок своими заявлениями, потому что цена акций колеблется от новостей, — добавляет эксперт.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, список причин падения прибыли не ограничивается теми, что озвучил сам "Магнит". Не исключено, что некоторые неблаговидные причины менеджмент просто не стал озвучивать. Например, ту, которая связана с наседающими конкурентами.

— "Магнит", как и X5 Retail Group, идёт по пути развития собственного производства, потому что оно обходится сетям выгоднее, чем закупка на стороне, — сообщил Лайфу Фетисов. — При этом менеджмент "Магнита" немного лукавит: по многим регионам видно, что та же X5 Retail Group вытесняет "Магниты". И, возможно, этот факт они сознательно умалчивают.

Падение прибыли, по мнению Фетисова, достаточно сильное. И, по его прогнозам, сеть сможет выправить ситуацию только через год.

Мнения Фетисова и Рыжкова подтверждаются и финансовой статистикой. В 2016-м X5 Retail Group серьёзно обогнала "Магнит" по размерам выручки: 933 млрд против 841 млрд за девять месяцев.

Неудобный стиль бизнеса

Магнит демонстрирует не лучшее отношение к клиентам и собственным сотрудникам, которое доставляет последним неудобства. Как писал Лайф, за последние годы "Магнит" словно притягивает неприятности. В магазинах ретейлера происходят кражи и драки, в овощах бегают грызуны, а в еде находят посторонние несъедобные предметы. Например, гвоздь в куличе. Возможно, эти случаи тоже способствуют снижению прибыли, потому что люди реже выбирают этого ретейлера.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

Источник в Роспотребнадзоре предоставил Лайфу ведомственную статистику того, сколько раз инспекторы приходили в магазины сети "Магнит" за последние месяцы. Выяснилось, что только с апреля по сентябрь они навещали магазины по всей стране 213 раз и нашли при этом 439 разноплановых нарушений прав потребителей.

В основном претензии касались качества товаров. Клиентам продавали продукты либо без должной маркировки, либо просроченные, либо не соответствующие санитарным нормам. Вторая по частоте причина претензий — неудовлетворительное состояние помещений, антисанитария в подсобках и торговых залах.

Всего же за последние годы в магазины "Магнит" приходили с проверками более пяти тысяч раз. Каждая четвёртая проверка находила различные нарушения.

Серьёзные проколы демонстрирует "Магнит" и по линии Роструда. Кадровая политика невысокого уровня, о которой говорил аналитик Рыжков выше, подтверждается документами чиновников. Сотрудникам очень неохотно платят пособия на детей или по беременности и родам, а также задерживают выплату отпускных. За это магазин получает порядочное количество административных штрафов.

Не лучшая у магазинов сети и организация логистики. К примеру, московские мировые суды штрафовали "Магнит" за нарушение правил разгрузки товаров и за нарушение прав потребителей. Суммы небольшие, несколько тысяч рублей, но магазин частенько игнорирует обязанность платить их вовремя. В итоге из-за просрочки "Магниту" удваивают сумму штрафов. Только в Москве за 2017 год Лайф насчитал 29 судебных исков из-за невыполнения решений надзорных органов и несвоевременной уплаты штрафов. При этом обнаружился как минимум один случай, когда представители "Магнита" попросту проигнорировали обязанность предоставить проверяющим необходимые документы, за что получили административку.

Всё это выливается в многочисленные штрафы, которые совокупно составляют десятки миллионов рублей. Как следует из базы данных СПАРК, на фирме "Тандер" (основной оператор сети) в разные годы висело около 700 долгов на сумму 41,8 миллиона рублей. Но в масштабах миллиардной прибыли эти суммы выглядят копейками — вероятно, магазину проще уплатить штрафы, чем принципиально что-то менять.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!