Дорогой эффект плацебо. Интернет-аптеки заполонили фальшивки

Дорогой эффект плацебо. Интернет-аптеки заполонили фальшивки

Фото: © Shutterstock Inc

24638
Интерпол подвёл итоги международной спецоперации "Пангея", проходящей более чем в ста странах мира и направленной на закрытие сайтов, через которые реализуются поддельные лекарства. По данным экспертов, через них в России продаётся до 60% подделок на сумму 10 млрд рублей в год.

Силовикам совместно во всём мире удалось изъять около 25 млн контрафактных и некачественных медицинских препаратов на сумму около $500 млн. А за незаконное производство и распространение лекарственных средств — задержать около 400 человек.

— В сети Интернет было проверено более семи тысяч сайтов, осуществляющих торговлю нелегальными лекарственными препаратами, деятельность около трёх тысяч из них была прекращена, — заявляют в МВД России. — Было конфисковано около 25 млн упаковок поддельных лекарственных препаратов.

По словам оперативников, чаще других через интернет-аптеки реализуют крупные партии поддельных лекарств "Рулид", "Клафоран", "Но-шпа", "Трихопол", "Тинидазол", "Фестал", "Энтеродез", "Мовалис", "Милдронат", "Бараклюд". Но на первых местах подделываемые злоумышленниками противовирусное средство "Арбидол", препарат для лечения дисбактериоза "Линекс" и противогрибковый препарат "Флюкостат".

По информации Росздравнадзора, сотрудники которого совместно с полицейскими участвовали в операции "Пангея X", проходившей на территории России, было проведено более 200 проверок сомнительных предприятий, где хранились лекарства.

<p>Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников</p>

— Нашими сотрудниками совместно с полицейскими было изъято 32 партии лекарств, в подлинности которых у экспертов возникли сомнения. К сожалению, наименования фальшивок пока называть рано, так как образцы направлены для проведения дополнительной экспертизы на базе филиалов ФГБУ "ИМЦЭУАОСМП" Росздравнадзора, — рассказали Лайфу в контролирующей организации Минздрава.

— Незарегистрированные на территории РФ 64 партии медицинских препаратов, которые, по данным правоохранителей, могли быть реализованы через интернет-аптеки, были изъяты на территории шести регионов России, — говорят в Росздравнадзоре.

Кроме того, сотрудниками московской и областной полиции выявлены факты реализации в сети Интернет и через средства массовой информации фальшивых и некачественных лекарств под видом сертифицированных медицинских препаратов.

— В результате были задержаны 35 человек — граждане Украины, Узбекистана и Молдавии, которые входили в организованную преступную группу, — рассказали Лайфу в МВД РФ.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

По предварительной информации правоохранителей, международная банда действовала в Истринском районе Московской области.

— У злоумышленников изъято более ста коробок контрафактных лекарственных средств Botox, Disport, Refinex и Neuronox. По данным экспертов, изъятые препараты, используются в косметологии для удаления морщин, — добавил источник.

— Сейчас Следственным отделом города Истры ГСУ СК РФ по Московской области по фактам реализации контрафактных лекарственных препаратов возбуждены уголовные дела по ч. 1 статьи 238.1 УК РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок"). Если вина задержанных злоумышленников, будет доказана в суде, то им грозит до пяти лет тюрьмы, — рассказали Лайфу в правоохранительных органах Подмосковья.

Во время проведения "Пангеи" оперативники транспортной полиции на станции Москва-Киевская пресекли незаконную продажу незарегистрированного в России препарата Sofosbuvir + Velpatasvir от гепатита.

А на территории Омской области оперативники МВД РФ совместно с таможенниками задержали контрабандистов.

— Злодеи ввозили в Россию с территории Китая медицинские препараты, содержащие анаболические стероиды, — рассказали Лайфу в полиции.

Между тем в МВД предупреждают: 9 из 10 интернет-аптек в России торгуют поддельными лекарствами.

В МВД РФ вспоминают, что несколько лет назад они провели мониторинг сайтов, через которые реализуются лекарственные препараты, и обнаружили примерно 1200 интернет-сайтов, предлагающих фальшивые медикаменты. Большинство удалось тогда совместно с Роскомнадзором ликвидировать. Однако вскоре появились новые.

По словам директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, сейчас в России вам никто не назовёт точное число интернет-аптек. Они плодятся как грибы, благо сегодня практически никакой ответственности за свою деятельность интернет-аптеки не несут.

— Гарантии не нарваться на подделку, покупая через Интернет, нет никакой. Непонятно, где они берут эти лекарства, как хранят и есть ли у них специализированные помещения. Существующий сегодня порядок лицензирования фармацевтической деятельности предусматривает выдачу лицензии на конкретный юридический адрес, куда потребитель может обратиться со своими претензиями. Как правило, интернет-предложения такого адреса не имеют, — заявила Лайфу Елена Неволина.

По её словам, даже если полицейские задержат курьера, который доставил лекарства, заказанные по телефону, указанному на так называемом сайте интернет-аптеки, то, скорее всего, найти тех людей, кто передал курьеру сами лекарства, будет невозможно.

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

— Как правило, после звонка потребителя в интернет-аптеку заказ поступает на склад, с которого лекарства курьером доставляются адресатам. Склад арендован на жителя одной из стран СНГ, которого вообще никто в глаза не видел, а работающие кладовщики только отпускают товар, — говорит глава Аптечной гильдии. — Поэтому единственное, что могут силовики, — это конфисковать всю нелегальную аптеку.

В 2016 году полицейские остановили деятельность более 50 сайтов, реализующих лекарства через Интернет, рассказывают в полиции.

Гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляка рассказывает, что объёмы продаж лекарственных препаратов через Интернет сейчас составляют 700 млн рублей в год. Однако в МВД РФ общий оборот рынка нелегальных лекарств в 2016 году оценивался в 10 млрд рублей.

— Если прибыль от продажи наркотиков составляет примерно 300%, то прибыль от производства и продажи поддельных лекарств достигает 3000%, — утверждает источник Лайфа в МВД РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!