Мигранты, приехавшие на ПМЖ, не смогут водить машину по иностранным правам

Мигранты, приехавшие на ПМЖ, не смогут водить машину по иностранным правам

5378

Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

В России могут ужесточить требования для водителей-иностранцев. В МВД предлагают внести поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым национальные и международные права иностранцев будут признаваться недействительными через шесть месяцев после получения ими российского гражданства или вида на жительство (ВНЖ) в России.

В ведомстве рассчитывают, что эта мера позволит сократить число водителей-мигрантов, которые не спешат менять свои права на российские. Между тем никто не знает, как они получали права у себя на родине — проходили ли полноценное обучение в автошколе и экзамены или попросту их купили. Сами правила дорожного движения различаются в России и других странах. Мигрантам очень удобно пользоваться в России своими правами, потому что в большинстве случаев они не имеют срока действия.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

Всё это очень беспокоит российских гаишников.

— Законодательство РФ не запрещает лицам, переехавшим в РФ на постоянное место жительства, управлять транспортными средствами на основании имеющихся у них иностранных национальных водительских удостоверений, которые зачастую не имеют ограничения по сроку действия, что позволяет им уклоняться от прохождения обязательного медосмотра водителей при замене удостоверения, — говорится в пояснительной записке к документу.

В МВД подготовили новые поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые в первую очередь затронут иностранцев, уже получивших вид на жительство в России. ВНЖ — это последняя ступень перед получением российского гражданства. Он выдаётся сроком на пять лет. В течение этого времени иностранец может подать документы на гражданство РФ либо остаться в статусе ВНЖ и продлевать его каждые пять лет. Сам иностранец при этом получает синий "паспорт". Этот документ является заменой внутреннего и заграничного паспорта.

Если предложение МВД примут, иностранец должен будет заново пройти обучение в российской автошколе и только в случае успешной сдачи всех экзаменов получить новое водительское удостоверение.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

О необходимости замены иностранных прав власти России заговорили ещё в августе 2013 года. Произошло это после резонансного ДТП в подмосковном Подольске, где водитель из Армении Грачья Арутюнян за рулём гружённого щебнем КамАЗа на полном ходу врезался в пассажирский автобус. Жертвами той аварии стали 18 человек, ещё более 40 получили различные травмы.

C 1 июня этого года в России наконец вступил в силу закон, запрещающий брать на работу водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. Закон обязывает иностранцев, которые работают профессиональными водителями, иметь водительские удостоверения российского образца. За их отсутствие компании-работодателю грозит штраф в 50 тысяч рублей.

Правда, уже в июле Госдума сделала послабления для водителей-мигрантов из Киргизии и других стран, где русский язык используется в качестве официального. Гражданам этих стран разрешили обменять свои водительские права на российские до 1 июня 2018 года.

Чтобы не терять драгоценную работу, в Москве водители-иностранцы платили от 30 до 80 тыс. рублей за обмен национальных водительских удостоверений на российские без посещения ГИБДД и экзаменов.

Эксперты положительно встретили идею о том, чтобы заставить иностранцев получать российские права, и считают, что она в первую очередь затронет частников и таксистов-нелегалов.

<p>Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников</p>

— Это правильная идея. Шести месяцев мигранту должно хватить, чтобы выучить наши ПДД, сдать экзамен и получить российские права. На мой взгляд, такие поправки нужны, чтобы бороться с нелегальными таксистами. Ведь если человек приехал сюда, получил ВНЖ, но официально не работает в транспортной компании, то на него не распространяется закон о замене прав. И с введением таких поправок мигрантам будет сложнее обойти закон, — считает член общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!