В подрывах газопровода и ЛЭП в Крыму появился след украинских диверсантов

В подрывах газопровода и ЛЭП в Крыму появился след украинских диверсантов

Фото © РИА Новости/Александр Полегенько

11460

Подразделения ФСБ РФ на полуострове переведены в повышенную боевую готовность. А охрана госграницы России с Украиной усилена. Оперативники ищут диверсантов, которые могут быть причастны к подрыву линии газопровода и опоры ЛЭП. Спецслужбы считают, что за этими акциями стоят диверсанты из Украины, которых регулярно ловят в Крыму.

По данным Национального антитеррористического комитета России, вечером 31 октября на газораспределительной станции, расположенной рядом с посёлком Виноградное городского округа Алушта в Крыму, было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии. Как выяснилось, упала опора ЛЭП. Более тысячи жителей южнобережных посёлков Крыма остались без газа. По предварительным данным, линия газопровода и ЛЭП были подорваны.

— Взрыв был хорошо слышен в Алуште. Как установили следователи, в домах после этого произошёл скачок напряжения в электросети, задрожали стёкла, а на улицах сработали сигнализации автомобилей, — заявили Лайфу в спецслужбах полуострова.

<p>Фото © РИА Новости / Александр Полегенько</p>

По данным предприятия "Крымгазсети", которое занимается эксплуатацией трубопроводов в республике, при осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода — вмятины и обрывы.

— Однако данные повреждения не очень серьёзны, и после ремонта трубопровода газоснабжение южных районов Крыма будет восстановлено в полном объёме, — утверждают Лайфу в ГУ МЧС РФ по Республике Крым.

В ночь на 1 ноября аварийная бригада "Крымгазсети" также обнаружила повреждение на среднем газопроводе — в селе Запрудное.

— Там оказалась повреждена труба диаметром 270 мм. Характер данных повреждений очень схож с теми, что были обнаружены экспертами на трубопроводе недалеко от посёлка Виноградное, — заявили Лайфу в правоохранительных органах Республики Крым. — Скорее всего, это также была диверсия.

Из-за аварии на среднем газопроводе на несколько часов было прервано газоснабжение международного детского центра "Артек".

В Управлении ФСБ РФ по Крыму диверсию как одну из причин аварий на трубопроводах официально не комментируют.

<p></p>

Однако источник Лайфа в спецслужбах полуострова подтвердил информацию сотрудников "Крымгазсети" о том, что характер повреждений на двух трубопроводах свидетельствует о так называемом внешнем вмешательстве. Теперь эту версию должны подтвердить эксперты-криминалисты.

В республиканском управлении МЧС не исключают, что разрыв труб мог произойти и из-за технологических нарушений в газораспределительной системе полуострова.

— Может быть, давление было слишком сильное, и старые трубы не выдержали, и произошёл разрыв, — высказал своё предположение сотрудник ГУ МЧС по Республике Крым.

В спецслужбах Крыма предполагают, что за диверсиями могут стоять украинские власти.

— Это военная разведка Минобороны, Служба безопасности Украины или бойцы националистических батальонов "Айдар" и "Правый сектор", — рассказывает источник Лайфа в УФСБ полуострова.

По данным Лайфа, подразделения антитеррора ФСБ РФ по Республике Крым совместно с частями Росгвардии и пограничниками ведут розыск диверсантов.

Напомним, что в августе 2017 года ФСБ РФ сообщала о задержании гражданина Украины Геннадия Лимешко, который ранее проходил службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из частей Минобороны Украины.

<p>Фото © РИА Новости / Владислав Сергиенко</p>

По данным ФСБ РФ, Лимешко находился на службе в СБУ и планировал на территории Крыма ряд диверсий. В частности, он был задержан в тот момент, когда пилил электроопору возле Судака.

При себе у Лимешко были две 200-граммовые тротиловые шашки с зажигательной трубкой, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5, ёмкости с горючей смесью, ручная пила и цифровой фотоаппарат.

Летом и осенью 2016 года российскими силовиками была пресечена деятельность двух диверсионных групп Главного управления разведки Минобороны Украины, которые планировали серию взрывов на объектах инфраструктуры в Крыму. Украинские военные свою связь с задержанными в Крыму диверсантами и участие в подготовке диверсий отрицают.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!