Банду чёрных коллекторов задержали в Санкт-Петербурге

Банду чёрных коллекторов задержали в Санкт-Петербурге

6464

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Flickr/jaime.silva

Оперативники МВД задержали банду вымогателей, работавших под легендой коллекторского агентства. Злодеи выбивали долги у жителей Северной столицы.

Недавно в полицию обратился житель Санкт-Петербурга, который рассказал, что в течение двух лет — с сентября 2015 по сентябрь 2017 года — неизвестные люди отправляли на его мобильный телефон СМС, в которых, угрожая расправой ему и его близким, требовали назвать им адрес местонахождения его знакомой.

Сыщики достаточно быстро установили авторов сообщений с угрозами. Оказалось, что расправой мужчине угрожали сотрудники нелегального коллекторского агентства, офис которого был в доме № 4 на Приморском проспекте в Петербурге.

По данным следствия, в группу входило восемь мужчин. Старшему — 44 года, младшему — 22. Все они оказались жителями Санкт-Петербурга.

— По предварительной информации, задержанные мужчины в 2015 году создали коллекторское агентство и занялись взысканием просроченных задолженностей по кредитам, — рассказали Лайфу в правоохранительных органах Северной столицы.

Дружный коллектив подозревают в вымогательстве.

— Ребята занимались выбиванием долгов. Пока нам известно только об одном случае, но не исключено, что их могут быть десятки, — предполагают сыщики.

В офисе злоумышленников полицейские провели обыск и изъяли десяток ноутбуков, серверы с клиентскими базами, мобильные телефоны и 42 пакета с сим-картами.

— Хотя вымогатели и имели офис, их деятельность никак не была оформлена, — говорят полицейские.

По информации Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), деятельность коллекторов никак не была оформлена. С января 2017 года в России согласно действующему законодательству коллекторские агентства обязаны получать лицензию и должны быть внесены в специальный государственный реестр.

С начала 2017 года в НАПКА поступили сотни жалоб на хулиганские методы взыскания долгов, которые используют неизвестные лица. Более 90% поступивших в этом году обращений связаны именно с деятельностью чёрных коллекторов. Должникам поступают анонимные СМС, письма, ночные звонки с угрозами. А в подъездах, где проживают должники, вывешивают листовки с угрозами в их адрес.

Так, в Санкт-Петербурге 30 сентября 2017 года суд арестовал коллектора Рустама Мавлютова, который угрожал пожилой должнице смертью её внучки. Коллектор прислал женщине фотографию её внучки в траурной рамке. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, антиколлекторский закон, действующий в России с начала 2017 года, так и не смог решить проблему нелегальных взыскателей долгов.

По данным НАПКА, в первом полугодии 2017 года, по сравнению с тем же периодом прошлого, выросло количество жалоб на звонки и письма с угрозами, по которым силовики не смогли найти анонимных хулиганов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!