Пушкинский музей в Москве предупреждали о возможном пожаре

Пушкинский музей в Москве предупреждали о возможном пожаре

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

6161
Инспекторы Ростехнадзора недавно нашли грубые нарушения противопожарной безопасности в музее изобразительных искусств, однако администрация на них не отреагировала.

Сегодня в Москве под риском уничтожения огнём оказались экспонаты Отдела личных коллекций, расположенного в комплексе зданий Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Лишь благодаря оперативности пожарных с огнём удалось быстро справиться. По данным Лайфа, в последнее время Ростехнадзор находил в комплексе музея серьёзные нарушения и требовал от администрации учреждения их устранить. Например, вскрылись проблемы с изоляцией электропроводки, а в местах, где работала сварка, не оказалось даже огнетушителей.

Сигнал о возгорании в двухэтажном здании на пересечении Волхонки и Колымажного переулка поступил на пульт дежурного службы МЧС в 14:51. Когда первые пожарные расчёты прибыли на место, из-под крыши Отдела личных коллекций валил чёрный дым. Там горели стекловата и утеплитель.

Чтобы добраться до эпицентра, пожарным пришлось циркулярными пилами вскрывать крышу музея и проливать там все перекрытия. Во время тушения произошло частичное обрушение кровли.

Автомобильное движение на Волхонке было перекрыто, а из самого здания музея спасатели эвакуировали около 30 человек. К счастью, никто из них не пострадал. До экспонатов огонь также не успел добраться — основная экспозиция Отдела личных коллекций закрыта до 2019 года. Как рассказали Лайфу в МЧС, это здание сейчас находится на реконструкции.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

По предварительным выводам экспертов пожарно-технической лаборатории ГУ МЧС РФ по Москве, причиной возгорания утеплителя и стекловаты могло стать короткое замыкание в электропроводке, которое произошло из-за технологических нарушений изоляции электропроводки и кабелей.

— Во время прокладки кабелей по правилам противопожарной безопасности их должны были поместить в стальные трубы с определённой толщиной стенки, которая не прожигается в случае короткого замыкания, — рассказал Лайфу эксперт, занимающийся проектированием промышленных зданий.

Возгорание в комплексе зданий Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина не стало сюрпризом для МЧС. По данным Лайфа, ранее руководство музейного комплекса уже ловили на нарушении правил противопожарной безопасности. Так, в начале сентября музейный комплекс навестили с проверкой инспекторы Ростехнадзора, которые и вскрыли многочисленные нарушения.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Проверки проходили сразу по нескольким адресам, в том числе и в здании Отдела личных коллекций на Волхонке.

Например, ревизоры выяснили, что строители не установили четырёхметровый экран, который защищал бы фасад здания от повреждений, хотя это было изначально предусмотрено проектной документацией.

Кроме того, проверяющие установили, что проводка в зданиях музея оставляет желать лучшего. Электрики соединили провода в распределительных коробках при помощи скруток и с нарушением изоляции. Но и это ещё не всё. Выяснилось, что в местах, где строители проводили электросварочные работы, нет огнетушителей, а различные горючие стройматериалы хранились на стройплощадке около зданий музея. Такая же ситуация была и с пропановыми баллонами. Их хранили на стройплощадке без предохранительных колпаков на горловине.

Ростехнадзор предписал музею устранить все нарушения до 1 декабря 2017-го, однако администрация музея на это не отреагировала.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!