Бойня в святом месте. За что расстреляли прихожан баптистской церкви?

Бойня в святом месте. За что расстреляли прихожан баптистской церкви?

Фото: © Nick Wagner/AMERICAN-STATESMAN via REUTERS

22368

Очередная крупная массовая трагедия произошла в США. В небольшом городке Сазерленд-Спрингс в штате Техас мужчина ворвался в здание баптистской церкви, которая в тот момент была полна прихожан, и открыл по ним шквальный огонь из автомата. По последним данным, 27 человек погибли на месте, ещё около 30 были ранены. О самом стрелке и его мотивах пока мало информации: 26-летний житель соседнего городка Дэвин Патрик Келли, служил в ВВС. По некоторым данным, он мог быть участником радикальной или расистской группировки.

Трагедия произошла в городке Сазерленд-Спрингс в северном округе Уилсон, где живёт всего 400 человек. Примерно в 11:30 по местному времени, когда в городской баптистской церкви началась традиционная воскресная служба, там послышались звуки выстрелов. Кассирша на заправке через дорогу от церкви рассказала, что она слышала около 20 выстрелов быстрой очередью, пока шла церковная служба. Очевидцы говорят, что мужчина в маске и в полной амуниции начал стрелять ещё с порога церкви, а затем вошёл внутрь.

Одни очевидцы говорят, что вскоре из церкви выбежал вооружённый мужчина, прыгнул в серебристый джип Ford Explorer и помчался на север. Полицейские настигли его в соседнем округе Гваделупе, где после короткого боя застрелили его. Другие утверждают, что, мол, нападавшего прямо в церкви убил шериф. По другим данным, преступник сначала расстрелял прихожан, а затем застрелился сам.

По последним данным, жертвами бойни стали 27 человек, в том числе и двухлетний ребёнок. Ещё примерно 30 человек были ранены, среди них также много детей. Самых тяжёлых доставили на вертолётах в ближайший госпиталь, где врачи сейчас борются за их жизнь.

Они доставлены в Медицинский центр Мемориала Конналли в соседнем городе Флоресвилл, а также в университетскую клинику в Сан-Антонио.

Среди жертв стрелка оказалась 14-летняя дочь пастора церкви Аннабель Рени Померой.

Как сообщила жена пастора Шерри Померой, её супруг, пастор Фрэнк Померой, не был в церкви в момент стрельбы. Он уехал за несколько километров от города. А вот дочь пастора осталась.

<p>Фото: © Jay Janner/AMERICAN-STATESMAN via REUTERS</p>

Для жителей небольшого города это стало настоящей трагедией: в большинстве семей погиб кто-то из родственников. Вскоре около церкви стали собираться местные жители, которые узнавали страшные вести о своих близких.

В соседнем Сан-Антонио есть филиал ФБР, однако его агенты пока только проводят расследование и никакой конкретики не дают. Сейчас они выясняют мотивы расправы, а также пытаются понять, действовал ли преступник один или у него были сообщники. Первоначально жители городка писали в соцсетях, что стрелком мог быть местный — Крис Уорд. По их словам, у стрелка в этот день годовщина свадьбы. По предварительным данным, сначала он застрелил жену, а затем стал убивать других прихожан. По другой информации, Крис Уорд не был стрелком и сейчас находится в больнице вместе с другими пострадавшими.

Вскоре телеканал CBS назвал имя техасского стрелка — Дэвин Патрик Келли, 26 лет. Проживал он в городе Нью-Браунфелс — это пригород Сан-Антонио. В своём аккаунте в "Фейсбуке", который уже удалён, Кэлли выложил фотографию автомата. Полиция штата сообщает об обысках у него дома. Его тёща живет в Сазерленде.

В своём "линкедине" он сообщал, что служил в воздушных войсках, а также учился в летней христианской школе.

По данным Лайфа, стрельба в церкви может быть связана с активностью радикальных группировок внутри США. За 24 часа до трагедии в соцсетях стали распространяться сообщения с безадресными угрозами, словно бы обращёнными ко всем и каждому. То, что угрозы не адресованы никому конкретно, отражает и поведение стрелка в церкви, который расстреливал всех попадавшихся на пути, абсолютно хаотично.

Текст послания был примерно следующим, изображённым в стихотворной форме:

"4 ноября будет днём, когда Америка вырвется из лжи. <..> Как же прекрасно будет лицезреть, как вы все превращаетесь в падаль! <...> Господь, я обращаюсь к тебе, потому что скоро умру".

Послание завершалось такими строками: "Первые выстрелы прозвучат уже завтра, и тогда будьте стойкими, будьте начеку, будьте осторожными". В конце автор просил прочитать первые буквы в каждой строке. Эти буквы складывались в сообщение "ФБР готовит провокацию".

Президент США Дональд Трамп сейчас находится в поездке по Азии, откуда он следит за расследованием убийства прихожан в Сазерленд-Спрингсе.

<p>Фото: © REUTERS/Joe Mitchell</p>

"Пусть Бог будет с народом Сазерленд-Спрингса, штат Техас. Представители ФБР и правоохранительных органов находятся на месте происшествия. Я отслеживаю ситуацию из Японии", — написал Трамп в социальных сетях.

2017 год станет печально известным в истории США из-за аналогичных случаев. С начала года в разных штатах произошло более 300 случаев массовых расстрелов, где было от четырёх погибших.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!