В рухнувшем в Ижевске доме ищут незаконные газовые плиты и перепланировку

В рухнувшем в Ижевске доме ищут незаконные газовые плиты и перепланировку

Фото: © РИА Новости/Сергей Кузнецов

20102
Газовый оператор и управляющая компания не баловали дом на Удмуртской улице своим вниманием: последняя проверка оборудования была здесь полтора года назад.

Следственное управление Следственного комитета по Удмуртской Республике выясняет причины обрушения целого подъезда девятиэтажки в Ижевске. Трое погибших, ещё несколько ранены, однако точное количество жертв будет известно только после того, как спасатели разберут завалы. По предварительным данным, причиной трагедии стал взрыв бытового газа в одной из квартир злополучного подъезда. Жильцы могли сэкономить на оплате лицензированных мастеров при подключении плиты либо грелись в холодную погоду от газовых горелок.

Местный газовый оператор — "Газпром межрегионгаз Ижевск" — в последний раз проверял состояние оборудования в доме полтора года назад. Управляющая компания также не горела заботой о доме и жильцах: её уже привлекали к судам за ненадлежащее обслуживание коммуникаций, из-за чего страдали люди.

По данным ГУ МЧС РФ по Республике Удмуртия, в центре города Ижевска, в девятиэтажной панельке, расположенной на пересечении улиц Удмуртской и 10 лет Октября, в угловом третьем подъезде, предположительно, произошёл взрыв бытового газа в 15:44 по московскому времени. В этом подъезде 32 квартиры, в которых зарегистрировано 99 человек.

Сам взрыв был такой силы, что все квартиры подъезда сложились в одну кучу. До сих пор непонятно, в какой именно квартире был эпицентр взрыва и сколько человек в этот момент находилось в злополучном секторе дома. Поиски людей под завалами продолжаются, на месте работают сотрудники МЧС и медики. Известно о трёх погибших. Также из-под завалов вытащили троих, среди которых подростки — парень и девушка. У обоих травмы головы. На месте работают семь бригад скорой помощи.

<p>Фото: © РИА Новости / Сергей Кузнецов</p>

Всего из дома было эвакуировано около 500 человек. Большинство из них отправились к родственникам в другие районы, других пока разместили в ближайших школах.

Рядом с рухнувшим подъездом находится детский центр "Эрудит", однако взрыв его не задел — все дети и персонал центра были эвакуированы.

По версии следователей СУ СК РФ по Республике Удмуртия, работающих сейчас на месте ЧП, взрыв газа мог произойти в квартире, где хозяева без соблюдения требований безопасности самовольно подключили плиту. Дело в том, что этим должны заниматься только лицензированные специалисты, однако, чтобы им не платить, кто-то решается подключать оборудование сам. Кроме того, жильцы могли отапливать квартиру газом — сейчас в Ижевске минусовая температура.

В СУ СК РФ по Республике Удмуртия Лайфу рассказали, что сейчас запросили данные у "Газпром межрегионгаз Ижевск" о должниках, которые проживали в доме. Также следователи пытаются выяснить, делал ли в последнее время кто-то ремонт в квартирах рухнувшего подъезда.

По словам руководителя ижевского филиала "Газпром газораспределение Ижевск" Вячеслава Азябина, техническое обслуживание газового хозяйства в доме проводилось в июне 2016 года.

— Никаких заявок на ремонтные и аварийные работы не было. Техобслуживание должно проводиться один раз в три года, — отметил представитель газовой компании во время разговора на месте ЧП с руководителем республиканского управления СК РФ Владимиром Никишкиным.

Сейчас специалисты Росреестра и Ростехнадзора изучают, какие были перепланировки в квартирах дома и как это могло отразиться на надёжности конструкций.

Сам дом был построен в 1990 году. Здание представляет собой девятиэтажный многоквартирный жилой дом с офисными и торговыми помещениями на первом этаже. Во дворе имеются детская и спортивные площадки. Конструктивно здание представляет собой блочный дом с железобетонными перекрытиями на ленточном фундаменте. В доме есть подвал общей площадью 1660 кв. м. Квартиры отапливаются с помощью центрального отопления. Дом подключён к центральному газоснабжению. Квартиры оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Система пожаротушения в доме отсутствует. Осадки с крыши здания удаляются с помощью внутренних водостоков. Дому присвоен класс энергетической эффективности D.

Дом обслуживает крупный местный коммунальный оператор — компания "Вест-снаб". У неё почти 100 домов. Управляющую компанию не назовёшь безупречной. Лайф проанализировал судебные материалы и выяснил, что ижевские суды выпустили около двух десятков решений по "Вест-снабу", в которых управляющая компания выступала ответчиком. С ней судились из-за низкого качества оказываемых услуг, необоснованных поборов и отсутствия ремонта.

Семья из трёх человек, чью квартиру в Ижевске затопило, отсудила у "Вест-снаба" почти 300 тысяч. Октябрьский районный суд Ижевска установил, что потоп случился из-за проржавевшего вентиля на трубе холодной воды. Вентиль давно надо было заменить, но управляющая компания, которая должна была этим заниматься, ничего не предпринимала.

Ещё один похожий иск поступил от другой семьи, но там дело не дошло до суда: управляющая компания помирилась с жильцами, выплатив компенсацию. В третьем случае ижевчане судились с "Вест-снабом" из-за протекающей крыши, которую не ремонтировали месяцами. Поэтому жильцы верхних этажей жаловались на вечную сырость в квартире.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!