Бывший топ-менеджер "Локомотива" попал в дело о краже миллиардов

Бывший топ-менеджер "Локомотива" попал в дело о краже миллиардов

4251
Столичные силовики подозревают, что Сергей Липатов помогал бывшим руководителям "Межтрастбанка" вывести за границу около 1,8 млрд рублей.

Бывший председатель совета директоров футбольного клуба "Локомотив" Сергей Липатов стал фигурантом уголовного дела о хищениях денег вкладчиков "Межтрастбанка" в 2013–2015 годах. Показания на него дали бывшие топ-менеджеры банка. Липатов задержан, но пока имеет статус подозреваемого. Не исключено, что уже в ближайшее время ему предъявят обвинения, после чего суд примет решение о мере пресечения.

Сергей Липатов был задержан вечером во вторник в своей квартире в Москве и доставлен на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) столичной полиции. Там он узнал, что его подозревают в причастности к хищению средств частных вкладчиков лопнувшего в 2016 году "Межтрастбанка". Дело в том, что Липатов входил в совет директоров этого небольшого банка.

Само уголовное дело было возбуждено столичной полицией в 2016 году. Для этого было несколько поводов. Так, Агентство страхования вкладов (АСВ) обнаружило после инвентаризации в "Межтрастбанке" недостачу в более чем 130 млн рублей. В сентябре того же года Центробанк установил, что топ-менеджеры вывели из банка 1,8 млрд рублей через заведомо невозвратные кредиты.

— В июле 2016 года Центробанк отправил в правоохранительные органы документы о признаках хищения денег вкладчиков руководителями "Межтрастбанка", — рассказал Лайфу источник в ЦБ.

По информации Лайфа, показания на Липатова дал бывший топ-менеджер банка Игорь Бойков, который был задержан ранее оперативниками. Он был президентом правления банка с 2015 по 2017 год. Примечательно, что участники хакерской группировки "Шалтай-Болтай" в 2017 году выставили на продажу через "Биржу информации" взломанную переписку и файлы из компьютера Бойкова, которая "весила" почти 2 Гб. Там были схемы вывода и хищения имущества банка и денег со счетов клиентов, а также нерезидентов РФ, — например, брата экс-президента Югославии, — обнальные операции, мошеннические схемы с офшорными компаниями.

— По данным следствия, Бойков и Липатов причастны к выводу мошенническим путём со счетов вкладчиков "Межтрастбанка" в период за 2013–2015 годы около 1,8 млрд рублей, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Сергей Липатов всегда был тесно связан с корпорацией РЖД и её бывшим главой Владимиром Якуниным. Липатов возглавлял пост президента "дочки" РЖД — оператора дальней связи "Транстелеком". Кроме того, он был председателем совета директоров футбольного клуба "Локомотив". В конце нулевых РЖД принадлежало 70% акций клуба, а остальное — бывшему президенту клуба Сергею Филатову и тренеру Юрию Сёмину. В 2009 году прошла допэмиссия акций клуба, после чего с подачи РЖД "Транстелеком" получил в клубе долю в 95 процентов. Таким элегантным образом Липатов "кинул" Филатова и Сёмина.

Другие руководители "Межтрансбанка" также тесно работали с РЖД и Якуниным. Так, с 90-х годов вице-президентом МТБ был выходец из Ташкента Андрей Крапивин. В 2007 году с подачи Якунина он стал директором "дочки" РЖД — Первой грузовой компании (ПГК). Помимо ПГК бизнесмен некоторое время входил в совет директоров "Русагротранса", крупнейшего перевозчика зерна, и "Трансмашхолдинга". Заработанные на подрядах РЖД сотни миллионов вкладывались в девелоперские проекты. Так, владельцами Группы компаний "Грас", которая строила объекты в Москве и Сочи, были Андрей Крапивин и Сергей Липатов.

ООО "КБ "Межтрастбанк" было зарегистрировано в сентябре 1993 года в Москве в форме акционерного общества закрытого типа (АОЗТ). Его полное название — "Коммерческий акционерный межрегиональный трастовый банк" (МТБ). Основными бенефициарами банка являются бизнесмен Игорь Куйда, Игорь Бойков, Сергей Васильев.

Это был небольшой банк с четырьмя офисами и тремя банкоматами в Москве и Сочи. Основными клиентами банка были торговые компании и частные лица. С июля 2005 года стал участником системы страхования вкладов.

К концу 2015 года основную долю пассивов банка представляли собой деньги частных вкладчиков, и "Межтрастбанк" делал всё, чтобы заполучить новых. В начале 2016 года банк стал испытывать проблемы. В январе банк ограничил выдачу вкладов, затем не исполнил обязательства по РЕПО почти на 500 млн. 29 января Центробанк отозвал у "Межтрастбанка" лицензию за высокорискованную финансовую политику. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) пришлось возвращать клиентам около 3,5 млрд рублей по вкладам. "Дыра" в балансе банка оценивалась в 2 млрд рублей. В марте 2016 года "Межтрастбанк" был признан банкротом.

В 2017 году Игорь Куйда стал обвиняемым в уголовном деле о крупном мошенничестве, возбуждённом в Перми. Речь идёт о хищениях в "Экопромбанке" неустановленными лицами 215 млн рублей. В мае пермские силовики обыскали московскую квартиру Куйды, но его не нашли. По некоторым данным, он сбежал за границу. 13 октября следствие объявило в федеральный розыск самого бизнесмена и второго подозреваемого — его делового партнёра, юриста Сергея Обидина.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!