Новогоднее усиление. Руководству аэропортов посоветовали не уходить в отпуска

Новогоднее усиление. Руководству аэропортов посоветовали не уходить в отпуска

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

7949
Глава Росавиации Александр Нерадько поручил всем аэропортам усилить антитеррористическую защиту и безопасность на время новогодних праздников, а также проследить, чтобы сотрудники не употребляли спиртное на рабочем месте.

По данным Лайфа, в начале ноября глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация, ФАВТ) разослал во все территориальные подразделения послание о мерах безопасности полётов на время новогодних праздников. В документе Александр Нерадько приказывает начальникам отделов на местах отказаться от отпусков с 25 декабря по 8 января. То же самое он рекомендует сделать руководителям аэропортов. Это связано с антитеррористической безопасностью, тяжёлыми зимними условиями полётов и увеличенной нагрузкой на аэропорты в Новый год. По его распоряжению во всех воздушных гаванях РФ пройдёт массовая проверка систем безопасности.

<p>Глава Росавиации Александр Нерадько. Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Главное — бдеть

— [Прошу] максимально ограничить в праздничные дни выполнение авиационных работ (особенно вне базы), отозвать авиаспециалистов с оперативных точек, — пишет Нерадько. — Также [рекомендую] обеспечить усиленную охрану воздушных судов для предотвращения несанкционированного доступа посторонних, а также для предотвращения [их угона].

Впрочем, безопасники одними инструктажами не отделаются: для них проведут отдельные профилактические беседы "по повышению бдительности". Более того, Нерадько хочет запустить информационные кампании в аэропортах, чтобы стимулировать пассажиров сообщать обо всём подозрительном.

А чтобы о нештатных ситуациях все узнали вовремя, по распоряжению Нерадько проверят все видеокамеры в аэропортах, тревожные сигнализации и прочие технические средства охраны. Заодно ФАВТ напоминает аэропортам проверить, есть ли у них актуальные телефоны местных подразделений ФСБ и МЧС для быстрого взаимодействия в случае ЧП.

Свои антитеррористические инструкции Росавиация требует растиражировать по всем авиакомпаниям и аэропортам страны.

Ранее Ситуационно-кризисный центр МИД РФ предупредил россиян о повышенной вероятности совершения терактов в крупных городах в Европе и США в период рождественских и новогодних праздников. То же самое сделал и Госдеп США.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев</p>

Чтобы рейсы вылетали без сбоев, а безопасность была на высоте, ФАВТ также требует от сотрудников оставаться на рабочих местах и организовать круглосуточное дежурство — высокопоставленные авиационные чиновники будут посменно сидеть на работе все каникулы. Рекомендации распространяются и на все гражданские аэропорты.

— Руководителям территориальных органов Росавиации предлагаю не планировать свои отпуска с 25 декабря 2017-го по 8 января 2018-го, — пишет глава ФАВТ. — Руководителям подконтрольных авиационных предприятий и аэропортов гражданской авиации также воздержаться от планирования отпусков в данный период.

Зима близко

На каникулы традиционно приходится увеличение объёма чартерных перевозок. По данным главного авиационного "надзирателя", этой зимой ещё и будут чаще перевозить детей. Основная нагрузка, по мнению Росавиации, придётся на Внуково, Домодедово и Шереметьево: туда будут прибывать ребятишки, приглашённые на новогоднюю ёлку в Кремлёвский дворец.

<p>Приказ Росавиации о перевозке детей на ёлки в Кремлёвский дворец. Источник: <a href="http://www.favt.ru/" target="_blank">Росавиация</a>. Скриншот: ©L!FE</p>

Это при том, что зимой наземные службы аэропортов и так сбиваются с ног от объёма работы: обработка самолётов противообледенительными составами, очистка полосы, плохая видимость — вот лишь начало списка проблем, которые приходят с холодами. А в этом декабре Нерадько вообще прогнозирует "ледяной дождь" и сложные метеорологические условия.

Потому Нерадько просит операторов аэродромов усилить контроль за состоянием покрытий полосы, чтобы быстро очищать её от снега и прочей грязи. Он обращает их внимание на то, чтобы в запасе были противогололёдные реагенты и противообледенительные жидкости как минимум на 10 дней непрерывного снегопада.

<p>Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

Судя по письму главы Росавиации, он уверен, что зимой многие сотрудники наземных служб греются алкоголем прямо на работе. Поэтому Нерадько потребовал от аэропортовых служб дополнительно проконтролировать, чтобы весь персонал был трезв в новогоднюю ночь, да и все праздники.

У Нерадько есть весомая причина вновь и вновь напоминать коллегам о безопасности. Как выяснила Росавиация в сотрудничестве с транспортной прокуратурой, как минимум в Северо-Западном федеральном округе к зиме готовы плохо. Это следует из протокола совещания, прошедшего в Петербурге 25 октября.

По мнению ведомства, наземное оборудование содержат не лучшим образом, выявленные недостатки не устраняют, а от ответственности стараются уйти. И в довершение всего персонал нарушает важные инструкции по обслуживанию и эксплуатации самолётов. В качестве примера можно привести историю с выкатыванием за пределы полосы самолёта Ан-24 авиакомпании "Псковавиа". В результатах расследования Росавиация прямо так и пишет: причиной инцидента стала личная недисциплинированность экипажа и недостатки в организации лётной работы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×