Материнская льгота. Женщин-зэков не будут разлучать с детьми

Материнская льгота. Женщин-зэков не будут разлучать с детьми

5058

Фото: © REUTERS / Vladimir Davydov

Вице-премьер Ольга Голодец потребовала от Минюста и ФСИН поправить законодательство ради осуждённых матерей, чтобы они отбывали наказание без лишения свободы и могли находиться рядом со своими детьми.

В правительстве под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором чиновница потребовала освободить женщин из тюрем.

<p>Вице-премьер Ольга Голодец. Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович</p>

— В целях сохранения родственных связей содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, предлагаю руководителям Минюста РФ Александру Коновалову и ФСИН Геннадию Корниенко подумать о мере пресечения и видах наказания, не связанных с заключением под стражу и лишением свободы для женщин, имеющих несовершеннолетних детей, — отметила вице-премьер в своём выступлении на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.

По информации Лайфа, вице-премьер Ольга Голодец назвала Александру Коновалову и Геннадию Корниенко крайнюю дату — 20 марта 2018 года, — когда у чиновницы на столе должны лежать конкретные предложения, как сделать так, чтобы зэчки, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести либо осуждены за совершение тяжкого преступления впервые, отбывали наказание, но не лишались свободы.

В Минюсте не исключают, что таких осуждённых будут переводить из колоний в исправительные центры, появившиеся в России с января 2017 года.

— Если в городах, где проживают дети осуждённых, есть исправительные центры, то женщин будут стараться переводить туда, — говорят во ФСИН РФ.

В исправительных центрах, как рассказали Лайфу во ФСИН РФ, не будет такой охраны, как в исправительной колонии. Однако покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, а также в выходные дни осуждённая сможет лишь с разрешения администрации.

Пока в России есть всего четыре исправительных центра. В городе Ишим Тюменской области — на 100 человек, в городе Георгиевске Ставропольского края — на 144 человека, в Тамбовской области — на 70 человек и в городе Уссурийске Приморского края — на 150 мест.

<p>Заключённая женской колонии № 3 Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ивановской области в комнате встреч общается с родственниками через Интернет. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

Кроме того, в Минюсте Лайфу заявили, что уже есть приказ № 127 от 6 июля 2017 года, позволяющий заключённым женщинам, которые исправились, жить в арендованной квартире со своими детьми.

— Нет только подзаконных актов, которые позволили бы приказу № 127 работать, — утверждают чиновники. — Вот именно данные нормативы и приказала разработать вице-премьер Ольга Голодец Александру Коновалову и его коллеге — начальнику ФСИН Геннадию Корниенко.

Как отмечают в Минюсте, есть огромная надежда, что уже весной 2018 года осуждённые женщины, у которых есть дети до 14-летнего возраста, отбывающие наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима, для успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания.

Согласно либеральному, как его уже называют правозащитники, 127-му приказу благодаря послаблению тюремного режима тысячи осуждённых смогут дожидаться полного освобождения не в колониях, а в арендованных квартирах, расположенных в тех же посёлках и городах, что и зоны. Правда, платить за аренду они должны будут из своего кармана.

Как утверждают в Минюсте РФ, ограничения территории проживания на воле связаны с тем, что осуждённый продолжает оставаться под надзором ФСИН и два раза — утром и вечером — должен отмечаться у инспекторов. Он хоть и живёт уже на свободе, но должен приходить работать на территорию колонии.

Кроме того, в своём приказе глава Минюста РФ Александр Коновалов на усмотрение начальника колонии разрешает направить освобождённых из-под стражи осуждённых для работы на предприятия, расположенные за территорией тюрьмы.

— Разрешить работать за пределами исправительной колонии, но только под контролем сотрудников ФСИН, — утверждает в своём приказе глава Минюста РФ.

А вот "примерным" женщинам позволят не только снять жильё, но и проживать там вместе со своей семьёй — мужем или детьми.

<p>Фото: © РИА Новости / Денис Гуков</p>

По словам же Юлии Басовой, зампреда Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, к 2021 году женщины-заключённые в России смогут совместно проживать в тюрьмах с детьми до трёх лет. Сейчас женщины с малолетними детьми направляются в 13 исправительных колоний, где есть дома ребёнка.

В тюремном ведомстве утверждают, что на 1 марта 2017 года за решёткой находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин. В это число входят и приговорённые к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах.

По словам заместителя министра юстиции России Алу Алханова, причиной рекордного снижения тюремного населения стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. По данным Минюста, к примеру, в 2008 году в учреждениях ФСИН РФ находилось 885 тысяч человек.

По словам члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерия Борщёва, любая инициатива властей, направленная на гуманизацию системы наказания, должна только приветствоваться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!