Человеческий фактор. Водитель маршрутки убил людей при опасном манёвре

Человеческий фактор. Водитель маршрутки убил людей при опасном манёвре

Фото: © РИА Новости / ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

50803
По предварительным данным, 15 человек погибли из-за трагической ошибки водителя микроавтобуса.

В России произошла очередная трагедия с участием пассажирского автобуса. На трассе Йошкар-Ола — Козьмодемьянск столкнулись микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter и тяжёлый лесовоз КамАЗ. В ДТП 15 человек погибли, ещё трое находятся на грани жизни и смерти. По предварительным данным, причиной трагедии стала ошибка водителя маршрутки.

<p>Фото: © РИА Новости / ГУ МЧС России по Республике Марий Эл</p>

Трагедия произошла около 17:30 по московскому времени на 64-м км автотрассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск, между посёлками Красный Мост и Визимьяры. По неизвестной пока причине белая маршрутка Mercedes-Benz вылетела на встречную полосу, где в лоб врезалась в КамАЗ с прицепом. После столкновения микроавтобус улетел в кювет. Ещё до приезда врачей восемь человек скончались на месте ДТП, в том числе и водитель Mercedes-Benz. Спасатели освободили специальным инструментом зажатых в микроавтобусе пассажиров и передали их врачам. На месте ДТП работают около 80 спасателей и 30 единиц специальной техники.

Раненых доставили в ближайшую больницу, где вскоре скончались семь пассажиров. За жизнь ещё троих сейчас борются врачи.

На место происшествия выехали Глава Республики Марий Эл Александр Ефстифеев, министр внутренних дел по Республике Марий Эл Виктор Косарев, следственно-оперативная группа, специалисты экстренных служб. Следственный комитет проводит доследственную проверку и готовится возбудить уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлёкшего гибель людей.

<p>Фото: © РИА Новости / ГУ МЧС России по Республике Марий Эл</p>

Что касается возможных причин, то сейчас рассматриваются техническая версия, человеческий фактор, а также ДТП из-за тяжёлых погодных условий. В момент аварии была температура около нуля, шёл снег, но видимость была хорошей. Что касается версии о технической неполадке, то уже известно, что микроавтобус на 20 пассажиров был "свежим" — 2015 года выпуска. Он принадлежит индивидуальному предпринимателю из Йошкар-Олы. Наиболее реальной выглядит версия человеческого фактора: водитель "маршрутки" пошёл на трассе на обгон одной из машин, однако не успел его закончить и столкнулся с тяжёлым грузовиком.

<p>Фото: © L!FE</p>

Автобусы в России постоянно убивают людей. По статистике ГИБДД, с января по август 2017 года в России произошло 5,4 тысячи аварий с участием автобусов. Это на 84% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Погибло 273 человека — на 39% больше, чем год назад.

Неделю назад ДТП произошло в Ярославской области, где туристический автобус MAN, в котором ехали 44 пассажира, в том числе 38 школьников, столкнулся с самосвалом. 20 детей были ранены и доставлены в больницы. Уже известно, что организатор тура не уведомлял ГИБДД о том, что собирается перевозить детей, а автобус не проходил соответствующую проверку.

6 октября на переезде станции Покров во Владимирской области поезд, который направлялся из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, врезался в пассажирский автобус, застрявший на железнодорожных путях. В автобусе было 58 мигрантов. Погибло 17 человек, в том числе двое детей.

Резонансная трагедия произошла в декабре 2016 года на 925-м километре трассы Ханты-Мансийск — Тюмень. Частный автобус, в котором детская команда по акробатике возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, столкнулся с грузовиком и двумя легковушками. Погибли 10 юных спортсменов в возрасте 12–14 лет и двое взрослых. Во время расследования выяснилось, что автобус не отвечал требованиям безопасности. Компания, на которую он был оформлен, даже не имела права заниматься перевозкой детей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!