Психическая атака. Зачем обвиняемые в хулиганстве резались в суде

Психическая атака. Зачем обвиняемые в хулиганстве резались в суде

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

22665
Обвиняемые в погроме в ресторане "Тануки" считают, что их несправедливо держат под стражей уже третий год.

В хмурую ноябрьскую пятницу в зале № 232 апелляционной инстанции Мосгорсуда царила суета. Начало заседания не предвещало беды: шестеро обвиняемых в хулиганстве жаловались на Чертановский райсуд, который в очередной раз продлил для всех них арест. Конвоиры подняли обвиняемых из автозака в зал заседаний и заперли в стеклянном бронированном "стакане". Всё прошло быстро: судья признала продление ареста законным и завершила заседание. Конвоиры уже собирались выводить обвиняемых из "стакана", чтобы спустить их на цокольный этаж, где расположены помещения для подследственных. В этот момент в руках обвиняемых вдруг мелькнули железные части от зажигалок, которыми они порезали себе вены на руках. Весь пол мгновенно оказался залит кровью.

— Зачем вы это сделали? Я же просила, я же умоляла вас этого не делать! — эмоционально кричала одна из адвокатов. — Вы этим ничего не добьётесь!

Сами виновники показательной акции не реагировали на крики своих защитников, равнодушно оглядывая зал. Никаких требований от них не звучало. Судебные приставы и конвоиры окружили "стакан", отгоняя от него немногочисленных родственников подсудимых и адвокатов, и начали вызывать по рации подмогу и врачей.

Врачи оказывают пострадавшим первую помощь, а следователи разбираются, как досматривали и конвоировали подсудимых, если у всех с собой оказались опасные лезвия. Начальник столичной полиции Олег Баранов уже распорядился провести служебную проверку в отношении конвоиров.

— Если выяснится, что лезвия у обвиняемых оказались из-за халатности конвоиров, то работы лишатся не только они сами, но и их начальники. Это могут быть как командир отдельной роты охраны и конвоирования ГУ МВД РФ по Москве, так и командиры взводов, в которых служили сотрудники, — рассказали Лайфу источники в МВД.

Эта акция не останется без последствий и для самих обвиняемых — полиция уже проводит доследственную проверку.

— В отношении Умара-Хамида Идрисова, Рамбека Мусрапилова, Шахмана Абдуева, Аслана Махмутмерзаева, Шамиля Садуева и Абдула Сатабаева, вскрывших себе вены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хулиганстве, — рассказал Лайфу один из столичных полицейских.

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Судья третьего состава Мосгорсуда Елена Поспелова, которая отклонила жалобу обвиняемых, покинула зал заседания в сопровождении усиленной охраны. Статус федерального судьи она получила 16 лет назад. В столичном правовом сообществе она имеет репутацию достаточно жёсткого и принципиального человека. В каких-то громких судебных процессах или скандалах она не замечена. Одним из известных за последнее время процессов, которые вела Поспелова, была апелляция на приговор учёному-физику Сергею Калякину, осуждённому на семь лет за хищение у проектно-конструкторского института концерна "Росэнергоатом". Поспелова снизила этот срок на два года.

У адвокатов обвиняемых своя правда.

— Парней два года держат в СИЗО, при том что по статье о хулиганстве максимальный срок содержания — один год, — говорит адвокат Нодари Дуи, защищающий одного из фигурантов этого дела — Айдаева.

Он напрямую связывает инцидент в Мосгорсуде с тем, что в последнее время творят следователи. По его словам, дело Айдаева и других его подельников по "хулиганской" статье недавно объединили с делом ещё одного участника драки, которого одновременно обвиняют в разбое. Это дало следствию основания раз за разом продлевать сроки содержания под стражей, что и вызывало недовольство обвиняемых.

Бой в "Тануки"

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Сама криминальная история, из-за которой 15 молодых людей оказались под следствием и в СИЗО, произошла 6 августа 2015 года в Восточном округе Москвы. Вечером того дня группа молодых людей разгромила один из ресторанов японской кухни — "Тануки" на Липецкой улице. Главк столичной полиции тогда заявил, что группа молодёжи разбила бейсбольными битами мебель в ресторане, ранила из огнестрельного оружия 32-летнего директора ресторана и избила 29-летнего охранника.

Полицейские приехали к ресторану, когда погром уже закончился, но молодые люди стояли на улице и обсуждали произошедшее. Полицейским пришлось изрядно потрудиться, чтобы задержать подозреваемых: молодые люди вели себя дерзко и даже попытались отобрать у стражей порядка табельное оружие. Тогда было задержано 13 человек — все уроженцы Чечни. В "ситроене" одного из них, который был припаркован неподалёку от ресторана, полицейские нашли две бейсбольные биты и карабин "Сайга". Раненого директора ресторана увезли в больницу, а охранник от госпитализации отказался.

Когда полицейские стали разбираться в инциденте, то у каждой стороны была своя версия. Персонал "Тануки" говорит, что погром случился в 11 часов вечера — после того, как ресторан покинула группа молодых кавказцев, отдыхавшая там. Один из гостей стал о чём-то спорить с официантом, поэтому охранник попросил его покинуть заведение. До сих пор непонятно, кто и что там друг другу сказал, но спор с охранником быстро перерос в драку. Охранник и официанты пытались скрутить крепкого посетителя, но тот не сдавался. На подмогу к ним даже прибежал повар с тяжёлой сковородой. С большим трудом они выставили дебошира из заведения на улицу, однако он вскоре вернулся с "группой поддержки".

В ресторан ворвалась толпа из двух десятков молодых кавказцев, причём у некоторых в руках были бейсбольные биты. Они принялись громить в ресторане мебель и избивать персонал. Один из нападавших выстрелил в директора ресторана из "сайги". После показательной казни довольная молодёжь ретировалась на улицу. Перепуганные посетители вызвали полицию, потому что боялись покидать заведение.

К ресторану подъехали сразу несколько нарядов полиции, которые и задержали 15 человек. Их отвезли в ОВД "Бирюлёво Восточное". Молодые люди утверждали, что работают охранниками на стройке и там же живут в бытовках. У них была своя версия: якобы охранник — выходец с Украины — стал их оскорблять, упоминая, что их земляки якобы лезут во внутренние дела его страны. Слово за слово случилась драка.

Полицейские возбудили в отношении задержанных уголовное дело о хулиганстве, а Чертановский суд выдал санкцию на арест 12 человек. Следователям не составило труда найти среди них того, кто ранил директора ресторана из "сайги". На камерах видеонаблюдения хорошо видно, что это был Умар-Хамид Идрисов. Затем задержали остальных участников погрома.

Позже к делу о хулиганстве добавились обвинения в незаконном обороте оружия и целой серии разбоев. Летом 2016 года расследование уголовного дела было завершено, после чего обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!