Дорогие дублёры. Ростуризму указали на слишком "раздутый" штат

Дорогие дублёры. Ростуризму указали на слишком "раздутый" штат

Фото: © Shutterstock

4617
По мнению аудиторов Счётной палаты, на нанятых внештатников были возложены обязанности, которые должны выполнять штатные сотрудники агентства.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) неэффективно использовало бюджетные средства. К таким выводам пришли ревизоры из Счётной палаты, когда стали проверять, как агентство исполняло бюджет за 2016 год. Как выяснилось, чиновники от туризма нанимали внештатных сотрудников и перекладывали на них обязанности, которые должны были исполнять сами.

Входящий в структуру Минкульта Ростуризм ведёт реестр туроператоров и занимается проектами по развитию внутреннего и въездного туризма. Согласно данным Росстата, в 2016-м в штате агенства трудились 62 сотрудника, средняя зарплата которых составляла чуть больше 61 тысячи рублей.

В 2016-м Ростуризм нанял внештатников. Для обеспечения работы центрального аппарата агентство привлекло 53 сотрудника, выделив на них чуть более 9 млн рублей. Это уже вызвало вопросы у аудиторов Счётной палаты из-за того, что агентство необоснованно "раздуло" численность персонала.

— В 2016 году на обеспечение деятельности центрального аппарата Ростуризма были привлечены сотрудники на 6% больше плановых назначений, — говорится в материалах проверки Счётной палаты.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

При этом, как выяснили ревизоры, на 13 внештатников были возложены обязанности, которые должны выполнять штатные работники агентства. Таким образом, как считают в Счётной палате, Ростуризм неэффективно использовал 1,9 млн рублей.

— Это не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, — говорится в материалах проверки.

Эксперты не исключают, что речь может идти и о хищениях денежных средств.

— Правоохранителям следует провести доследственную проверку по факту найма дублирующих сотрудников в Ростуризме. Здесь возможны как признаки хищения денежных средств, так и признаки причинения имущеcтвенного ущерба при отсутствии признаков хищения, — говорит Представитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев.

По словам эксперта, у агентства должно быть чёткое объяснение, почему штатные работники не могли выполнять работу в полном объёме, и если таких объяснений нет, то тогда речь может идти о причинении ущерба государству.

— Может быть, в Ростуризме настолько все загружены, что головы не могут поднять, но тогда проще расширить штат, а не нанимать внештатников, — резюмирует Зайцев.

Управляющий бюро "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк также считает, что речь может идти о нецелевом расходовании средств.

— Найм сотрудников с дублирующими функциями вполне может быть квалифицирован как нецелевое расходование средств, — говорит Сергей Ковбасюк.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Между тем Счётная палата не в первый раз находит нарушения в деятельности Ростуризма. Ранее аудиторы из СП вскрыли нарушения при исполнении федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011–2018 годы)", за которую отвечает агентство.

Как показала аудиторская проверка, в 2016 году в рамках программы на создание туристических кластеров выделили 3,6 млрд рублей. Ростуризм освоил почти все средства, однако из 16 кластеров, которые должны были открыться в 2016 году, в полном объёме оказался не завершён ни один.

Центр стратегических разработок (ЦСР) под председательством экс-министра финансов Алексея Кудрина ещё летом предлагал до 2024 года почти на треть сократить количество госслужащих с нынешних 148,3 до 103,6 тысячи. Как считают в ЦСР, это позволило бы снизить расходы на обеспечение работы госаппарата с 2,5% до 1,74%.

По данным Росстата, на конец 2016-го только в центральных аппаратах российских министерств и ведомств трудилось 38 тысяч госслужащих со средней зарплатой в 115 тысяч рублей. В эту статистику помимо госслужащих также вошли сотрудники министерств и ведомств, которые не являются должностными лицами. Проще говоря, клерки, секретари, охранники и уборщицы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!