"Майбах", селфи и стволы. Кто и в кого стрелял в комплексе "Москва-Сити"?

"Майбах", селфи и стволы. Кто и в кого стрелял в комплексе "Москва-Сити"?

Коллаж. Фото: © РИА Новости

63062
Следователи пытаются понять, кто устроил перестрелку в комплексе "Москва-Сити" и на чьей стороне были бойцы ФГУП "Охрана".

Сыщики МУРа до сих пор ловят ещё двух участников перестрелки, которая произошла в пятницу вечером в башне "Око" в комплексе "Москва-Сити". Шесть человек были ранены, один пока остаётся в тяжёлом состоянии. Как теперь уже известно, заваруха началась на парковке внизу, где охранники миллиардера и бывшего совладельца компании "Вимм-Биль-Данн" Гавриила Юшваева поспорили с охраной, которую нанял для своего юбилея московский бизнесмен Дмитрий Павлов.

Вечером в пятницу в банкетном зале Crystal BallRoom на четвёртом этаже башни "Око" было многолюдно. Здесь собирались гости на празднование 50-летнего юбилея авторитетного бизнесмена из Измайлово Дмитрия Павлова, более известного в определённых кругах под прозвищем Толстяк и Павлуха. В отличие от других авторитетных бизнесменов, судьба его берегла — он выжил в суровых 90-х годах, ни разу не сидел и не мелькал в громких криминальных историях. Павлов пригласил 250 гостей, среди которых были "широко известные в узких кругах люди". Мероприятие охранял один из столичных ЧОПов, бойцы которого встречали гостей, в том числе и внизу около красной дорожки.

Вскоре ко входу подъехал Maybach в сопровождении джипа с охраной, который привёз известного миллиардера Гавриила Юшваева. В досье журнала Forbes на миллиардера говорится, что он является владельцем башни "Око".

По данным паблика Mash, конфликт разгорелся после того, как девушки, делавшие селфи на фоне башен "Москвы-Сити", пожаловались на припаркованный у входа "майбах". Охранники Павлова попросили водителя переставить машину в другое место, чтобы не мешать гостям. Слово за слово, между охранниками возник спор. На помощь водителю "майбаха" из джипа сопровождения Land Cruiser вылезли ещё несколько крепких молодых людей, которые стали разбираться с охранниками.

В Росгвардии говорят, что свидетелями этой сцены стали трое бойцов предприятия ФГУП "Охрана", которые сидели в припаркованном неподалёку джипе Mercedes. Они привезли и охраняли одного из участников банкета, однако до сих пор нет данных, кого именно. Далее, по словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, события развивались следующим образом.

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

— В первый раз они услышали шум в половине десятого и увидели конфликтную ситуацию между сотрудниками охранного предприятия и группой лиц, — рассказал Хинштейн.

Один из бойцов ФГУП "Охрана" вылез из машины и пошёл успокаивать мужчин. Конфликтующие стороны разошлись, но, как выяснилось позже, охранники Юшваева вызвали подмогу. Когда о конфликте стало известно наверху, к охранникам ЧОПа спустились некоторые гости Павлова. Вскоре на стоянке началась перестрелка.

Двое бойцов ФГУП "Охрана" — 36-летний Дмитрий Иванчук и 49-летний Дмитрий Якобсон — бросились помогать своему хозяину. В перестрелке оба были ранены. Мало того, один из них потерял на месте заварухи свой табельный ПМ.

По данным паблика Mash, всего в перестрелке было ранено шесть человек: Григорий Амелин, Дмитрий Иванчук, Дмитрий Якобсон, Кирилл Титаренко, Алексей Ивкин и Платон Койда. Один из пострадавших — местный диджей Лёша Ивкин. Случайная пуля попала ему в ногу.

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Всех раненых сразу отвезли в ближайшую больницу. Оба бойца ФГУП "Охрана" находятся в тяжёлом состоянии.

Охранники Юшваева сразу же скрылись на "майбахе". Столичные полицейские ввели план "Перехват" и вскоре перехватили дорогой лимузин на Кутузовском проспекте, когда он пытался скрыться из города. Как выяснилось, полицейские фактически спасли жизнь охраннику. По данным паблика Mash, в машине находился 30-летний Эльдар Хамидов, который был серьёзно ранен. Его тут же отправили под охраной в больницу.

Пока оперативники ловили участников перестрелки, все гости юбиляра сбежали из банкетного зала. На месте происшествия следователи собрали 27 гильз от 9-мм и 12-мм пуль. Показания никто из опрошенных свидетелей перестрелки давать не хочет. На спинке одного из стульев в банкетном зале нашли пиджак с документами на имя некоего Дмитрия Здорикова. Среди задержанных такого человека не оказалось.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". В рамках этого дела у всех трёх бойцов ФГУП "Охрана" изъято табельное оружие. Напомним, что один из пистолетов до сих пор числится пропавшим. Экспертиза этого оружия и обнаруженных на месте перестрелки гильз поможет следователям понять, кто в кого стрелял.

<p>Раненый в перестрелке охранник. Фото: © скриншот из видео</p>

Что касается сотрудников ФГУП "Охрана", то формально они охраняли движимое имущество одного из гостей. Источники Лайфа во ФГУПе рассказали, что сейчас против сотрудников назначена служебная проверка. В первую очередь будет проверяться правомерность применения табельного оружия в перестрелке, а также обстоятельства утери одного пистолета. Между тем советник директора Росгвардии Александр Хинштейн уже заявил, что, по предварительной оценке службы, "в действиях сотрудников нарушений не выявлено".

ФГУП "Охрана" входит в структуру Росгвардии. Фактически это государственный ЧОП, который, в отличие от МВД и Росгвардии, может зарабатывать деньги, предоставляя услуги частным лицам и компаниям. Бойцы "Охраны" считаются гражданскими работниками. В основном это бывшие сотрудники правоохранительных органов, имеющие навыки по стрельбе и охране. Так, раненный в перестрелке Дмитрий Якобсон ранее служил в ОМОНе.

Источники Лайфа во ФГУП "Охрана" рассказали, что формально трое их сотрудников охраняли имущество столичной компании "Интурист-холдинг".

— Договор был заключён с компанией на сопровождение материальных ценностей, перевозимых в автомобиле "Интурист-холдинг". Когда именно был заключён договор, сейчас выясняем. Однако обычно ФГУП заключает договор на полгода-год, — рассказал Лайфу источник во ФГУП.

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Что касается информации о том, что бойцы ФГУПа охраняли одного из криминальных авторитетов, представители Росгардии уже сделали официальное заявление.

— Звучит тема, что мы охраняли чуть ли не вора в законе, но при заключении договоров проверяем все организации, и невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов. Мы не ставим под сомнение чистоту договора по мероприятию в пятницу, — заявил Лайфу официальный представитель ФГУПа Валерий Грибакин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!