Получить запрет на вывоз ребёнка за границу станет сложнее

Получить запрет на вывоз ребёнка за границу станет сложнее

6531

Фото: © Shutterstock

Чтобы разведённый родитель не шантажировал другого перед поездкой в другую страну, он должен будет убедить МВД, почему его ребёнка нельзя выпускать из России.

Родителям, которые хотят запретить бывшему супругу или супруге вывозить общего ребёнка за границу, возможно, в скором времени придётся объяснять причины такого решения. Такова суть поправок МВД в ведомственный приказ "Порядок подачи, рассмотрения и ведения учёта заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетнего из РФ".

Таким образом, как считают эксперты, в министерстве хотят защитить детей от ситуаций, когда один из супругов использует такой запрет для шантажа, например, требуя отказаться от алиментов или в качестве мести.

Юридические форумы пестрят мольбами матерей, которые спрашивают, что делать, если бывший супруг угрожает или запрещает выезд общих детей за границу. Например, на отдых. Адвокаты здесь обычно разводят руками: мол, бывший супруг "в своём праве" и для реализации "угрозы" ему достаточно лишь подать заявление в МВД или пограничные органы по месту жительства.

Случаи, когда один из родителей подаёт заявление о своём несогласии на вывоз ребёнка за пределы России, отнюдь не редкость. Так, москвичка Мария вместе с дочерью собралась отдохнуть в Париже, оформила визы, купила дорогостоящие билеты, однако уже в аэропорту выяснилось, что бывший супруг Марии установил запрет на выезд ребёнка за пределы страны. В итоге никто никуда не полетел, а детский отдых оказался сорван. Так бывший супруг отомстил за прежние обиды.

Чтобы защитить права детей, в МВД решили пересмотреть правила вывоза ребёнка за границу.

— Действующий ранее порядок выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации не позволял в полной мере обеспечить соблюдение прав и интересов как законных представителей, так и самого ребёнка в случае, если по вопросу его выезда за границу между законными представителями имеются разногласия, — говорится в пояснительной записке к проекту поправок в приказ МВД.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Если документ будет принят, то, чтобы подать заявление о запрете на выезд ребёнка за границу, родителю помимо полной информации о себе и ребёнке придётся указать веские причины, по которым он решил такой запрет ввести. Например, он должен доказать, что, например, есть опасения за жизнь и здоровье ребёнка или второй родитель навсегда увозит его в новую семью в другую страну.

Если в заявлении будет ещё адрес второго родителя или законного представителя ребёнка, ему будет направлено почтовое уведомление о внесении заявления в информационные системы. По крайней мере, так у родителя будет время на то, чтобы решить возникшие проблемы или изменить планы. Сейчас же зачастую о наличии "чёрной метки" супруги, решившие отдохнуть с ребёнком за границей, узнают уже от пограничников в аэропорту.

Само заявление, согласно поправкам, будет регистрироваться в течение дня, после чего его должны занести в соответствующие информационные системы МВД, ФСБ России и МИД России. При этом срок рассмотрения заявления строптивого супруга не должен превышать пяти рабочих дней со дня регистрации заявления.

У экспертов разное мнение об инициативе МВД. Кто-то её поддерживает.

— В основном родители запрещают бывшим супругам вывозить детей за границу, опасаясь, что они останутся там. Но в ряде случаев бывший муж или жена идут на такой шаг, чтобы просто насолить бывшей половине, — говорит адвокат Илья Гатикоев. — Я знаю о случае, когда мужчина угрожал бывшей жене таким запретом, чтобы не платить алименты. Не исключаю, что в МВД будут отказывать заявителям, если сочтут, что причина запрета недостаточно уважительная и противоречит интересам ребёнка.

В свою очередь партнёр юридической компании "Центр Правосудия" Вахтанг Шарабов к инициативе МВД относится скептически. По словам эксперта, на самом деле родители редко без особых причин вводят запрет на вывоз ребёнка за границу.

— Позиция МВД понятна: таким образом они пытаются минимизировать случаи, когда один из супругов злоупотребляет правом, используя такой запрет для шантажа. Правда, на самом деле произвол бывает редко, потому что у большинства родителей есть реальные основания запрещать выезд ребёнка, так что поправки скорее усложнят жизнь именно им, — считает Шарабов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!