Койка подождёт. В правительстве заступились за психбольных

Койка подождёт. В правительстве заступились за психбольных

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

4115
Правительство и Госдума спорят, давать ли прокурорам право через суд принудительно госпитализировать людей с опасными болезнями.

Алкоголики, больные туберкулёзом и психически неуравновешенные люди пока могут спать спокойно. Правительство не поддержало законопроект, наделяющий прокуроров правом обращаться в суд с требованием о принудительной госпитализации граждан с туберкулёзом или психическими отклонениями. Сам законопроект предложили депутаты Госдумы, которые хотели дать прокурорам возможность "укладывать" опасных людей в клиники. В правительстве считают, что такие возможности прокуроров ущемляют права граждан.

Ситуации, когда психически нездоровые люди или больные туберкулёзом отказываются добровольно проходить лечение, отнюдь не редкость. Чтобы заставить таких пациентов лечь в больницу, в большинстве случаев нужно решение суда. Так, например, в 2016-м житель столицы, страдающий заразной формой туберкулёза, уклонялся от лечения, пока в дело не вмешались врачи. Они обратились в прокуратуру с просьбой о принудительной госпитализации мужчины, а там направили иск в Басманный районный суд, который требование надзорного ведомства удовлетворил.

Исключение из правил, по сути, только одно: если человек напрямую угрожает жизни и здоровью окружающих, то принудительно отправить его на лечение можно и в досудебном порядке.

Обычно суды отказываются принимать иски прокуроров по принудительной госпитализации граждан, ссылаясь на то, что закон не даёт им таких полномочий. Чтобы это исправить, депутаты Госдумы ещё летом подготовили законопроект, наделяющий прокуроров такими правами.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

— Суды Санкт-Петербурга, Мурманской области отказывали в принятии таких административных исков на основании пункта 2 части 1 статьи 128 КАС РФ со ссылкой на отсутствие прямого указания в процессуальном законодательстве о праве прокурора по предъявлению административных исков данной категории, — говорится в пояснительной записке к документу.

В середине ноября Минюст подготовил официальный отзыв на законопроект. В кабмине пришли к выводу, что в своём нынешнем виде документ принимать нельзя — он ущемляет права граждан на защиту.

— Предлагаемые изменения фактически допускают одновременное участие в деле прокурора-истца и прокурора, который даёт заключение по административному делу. Таким образом, не обеспечивается конституционное право на судебную защиту, есть препятствие для принципов состязательности и равноправия сторон, — говорится в проекте отзыва Минюста, который ведомство направило на утверждение в Аппарат Правительства РФ.

Эксперты встают на сторону кабмина.

— Правительство вынесло абсолютно адекватный отзыв на инициативу, которая попросту невозможна на практике. Закон не запрещает подавать прокурору иск о принудительном лечении психически нездоровых граждан, но одновременно закон запрещает прокурору давать заключение по делу, где он сам проходит истцом, — говорит управляющий бюро "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк. — То есть наделение прокурора таким правом вступает в противоречие с уже действующей нормой права.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/faketruth/6181304095/" target="_blank">Azat Akhyarov</a></p>

По мнению адвоката Александра Островского, принудительная госпитализация психических и туберкулёзных больных допустима в исключительных случаях и при этом требуется соблюдение определённой процедуры и наличие соответствующих оснований.

— Требования прописаны в законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" и " О предупреждении распространения туберкулёза". В первую очередь диагнозы должны подтвердить врачебные комиссии больниц, куда госпитализируют людей, — рассказал адвокат.

По его словам, если консилиумы подтверждают, что лечение возможно только в больнице, так как заболевание является тяжёлым и опасным для окружающих, то представитель медучреждения сам идёт в суд или обращается в прокуратуру с просьбой о представлении в суде интересов клиники и получении разрешения на принудительную госпитализацию больного.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×