Агентская прибавка. Работающим со стукачами операм хотят доплачивать за риск

Агентская прибавка. Работающим со стукачами операм хотят доплачивать за риск

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

69555
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев подготовил проект приказа, по которому будет ежемесячно выплачиваться дополнительный должностной оклад оперативникам, которые общаются с секретной агентурой и информаторами.

По данным Лайфа, в последнее время из подразделений МВД, призванных бороться с убийцами, мошенниками, ворами, экстремистами и террористами, стали увольняться опытные оперативники.

Чтобы поддержать офицеров рублём, глава МВД РФ Владимир Колокольцев подготовил проект изменений в приказ № 65 от 31 января 2013 года "О порядке обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации".

Согласно предложению главы МВД РФ Владимира Колокольцева, оперативникам, работающим с "секретными агентами", будут за риск ежемесячно выплачивать надбавку к зарплате в размере должностного оклада.

По данным МВД РФ, сейчас должностной оклад оперативного сотрудника составляет от 18 до 25 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет и региона, в котором служит офицер.

— В Москве, Подмосковье, Петербурге должностной оклад выше, чем во всех остальных регионах, — рассказывает знакомый с ситуацией собеседник Лайфа из МВД РФ.

По его словам, сейчас некомплект личного состава столичной полиции составляет около 3,5 тысячи человек, а в целом по России эта цифра может доходить до 30 тысяч человек.

Председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин рассказал Лайфу, что приказ Владимира Колокольцева о выплате оперативникам за работу с агентами дополнительного должностного оклада — мера вынужденная.

— Министр как бывший опер понял, что пора спасать ситуацию. Удержать профессионалов сыска в органах и не потерять агентурную сеть, которую нарабатывали десятилетиями, — утверждает Михаил Пашкин.

<p>Фото: © РИА Новости/ Алексей Мальгавко</p>

По словам Пашкина, оперативники из-за большой бумажной волокиты просто перестали официально отчитываться перед начальством о работе с агентурой.

— Ведь по закону на каждого агента заводится оперативное личное дело, куда оперативник обязан подшивать все отчёты о встречах со своим доверителем. А начальник оперативника проверяет данные дела и сообщает своему руководству о работе службы с завербованными агентами, — рассказывает профсоюзный лидер полицейских.

— Вот глава МВД и решил стимулировать оперативных сотрудников рублём. В среднем полицейский в уголовном розыске получает 50 тысяч рублей. Половина зарплаты и есть должностной оклад. Значит, теперь офицер будет получать 75 тысяч, если решит, конечно, начать официально встречаться со своими агентами и писать отчёты руководству, — говорит Пашкин.

По данным Лайфа, ежегодно все российские силовики тратят на оплату секретных осведомителей сотни миллионов рублей.

— Да к сожалению, без добровольных помощников не обойтись. Они были в царской охранке, в советской милиции, а теперь остаются и в российской полиции. Но всегда осведомители получали за свою работу деньги, — говорит один из оперативников ГУ МВД РФ по городу Москве.

По признанию сыщика, многие преступления раскрываются именно благодаря помощи осведомителей, но обычные граждане могут об этом только догадываться. Ведь вся деятельность осведомителя секретна.

— Агенты — это святая святых сыска, и когда ты понимаешь, что полученная от осведомителя информация очень ценна, то за неё можно и бюджетных денег заплатить, а многие работают и за идею, — говорит полицейский.

Летом 2017 гола во Владимирской области именно благодаря полицейской агентуре был задержан скрывавшийся от следствия на протяжении почти 20 лет член самой кровавой в российской криминальной истории ореховско-медведковской ОПГ Александр Шарапов.

На счету Александра Шарапова пять убийств, среди которых есть и убийство одного из самых известных киллеров России — Александра Солоника (Саши Македонского).

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Опрошенные Лайфом полицейские считают правильной инициативу главы ведомства о доплатах за работу с информаторами.

— Любой риск, а особенно связанный с человеческой жизнью, должен быть оплачен, — говорит офицер. — Ведь общение с агентами действительно опасно для жизни. Были случаи, когда помощники опера во время душевных бесед становились врагами и чаепитие заканчивалось кровопролитием, в котором не всегда побеждал сотрудник МВД.

Лайф направил запрос в МВД РФ с просьбой прокомментировать инициативу главы ведомства Владимира Колокольцева о дополнительных выплатах оперативникам, работающим с секретными осведомителями. Однако получить оперативный комментарий Лайфу не удалось.

Между тем в Минюсте утверждён приказ главы ФСБ РФ о том, как Пенсионный фонд должен заботиться о людях, которые сотрудничали со спецслужбами. После передачи таких сведений в Пенсионный фонд срок сотрудничества гражданина будет зачтён в трудовой стаж. Таким образом, негласные сотрудники будут получать пенсию.

В июле 2015 года вступил в силу обновлённый закон об оперативно-разыскной деятельности, в котором было чётче прописано, что сотрудничающие с силовиками граждане вправе претендовать на пенсию. Каждое ведомство, которое занимается оперативно-разыскной деятельностью, должно утвердить порядок передачи сведений о стаже социальным службам. Одним из авторов закона о пенсиях за негласное сотрудничество была депутат от "Единой России" Ирина Яровая.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×