Конец фильма. Суд в США защитил российские телеканалы от американских пиратов
Все привыкли считать, что в России авторское право не защищено и пиратов у нас больше, чем где бы то ни было. Однако и в США, где якобы производители видео и музыки защищены на все 100%, воруют. Да ещё как. Шесть российских телеканалов подали в США жалобу на поставщиков контента, которые воровали их программы и транслировали на территории Америки.
Как выяснил Лайф, российские вещатели Первый канал, СТС, ТНТ Comedy, Че, "Домашний" и "Дождь" выиграли коллективный иск в США к местным распространителям телесигнала. Американский суд признал, что местные провайдеры перехватывали спутниковый сигнал российских телекомпаний и распространяли его за ежемесячную плату. Материалы передали в мировой суд, чтобы он определил размер компенсации. Однако там возникли проблемы с поиском имущества ответчиков и взысканием с них денег.
Окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс подписал акт, удовлетворяющий требования шести российских телеканалов, чей контент воровали пираты.
— Ответчики перехватывали спутниковые сигналы и транслировали их через интерактивное телевидение (IPTV), собирая ежемесячную плату со своих подписчиков в Нью-Йорке и других регионах, — говорится в материалах окружного суда Нью-Йорка. — При этом своего разрешения истцы не давали.
Фото: © flickr/Detlef Reichardt
Соответственно, телеканалы не получали отчислений с пиратских трансляций. Поэтому сейчас материалы переданы в мировой суд, чтобы там в ходе судебного следствия (форма правосудия в США) установили размер полагающейся компенсации. Предварительно известно, что с одного подписчика пираты собирали по $5–15 в месяц за подписку. Это примерно в три раза меньше, чем американцы платят официальным кабельным операторам.
Представители российских телеканалов ранее признавались, что зарубежная дистрибуция составляет существенную часть их доходов. Однако сумма компенсации по этому делу является закрытой информацией.
Ответчиков было семеро, основные — фирма Infomir, Goodzone TV и Panorama. В основном ими управляют выходцы из стран СССР — Асаф Евдаев, Александр Мараховский и Евгений Левитин. И у суда возникли серьёзные проблемы с определением активов ответчиков и взысканием средств.
К примеру, Panorama Асафа Евдаева была зарегистрирована в Великобритании, где юридическая система США не имеет силы. Суду не удалось даже получить полные сведения о владельцах компании. Евдаев утверждал, что не имеет отношения к "Панораме", а только продаёт оборудование для неё.
Скриншот © L!FE/nysd.uscourts.gov
Тем не менее ответчикам уже запретили дальнейшее распространение чужого контента и постановили взыскать с них судебные и сопутствующие издержки. В судебном решении содержатся сведения, что каналам пришлось изрядно потратиться на юристов, а также на проведение исследований и экспертиз по делу. Известно, что сумма убытков, понесённых телеканалами, составляет не менее $75 тысяч.
Телеканалы "Дождь" и ТНТ Comedy в конце 2016-го года добровольно отказались от претензий к двум другим ответчикам Matvil Corporation и TVnet. Вероятно, спор урегулировали в досудебном порядке.